Гарвардская формула счастья небесспорна

Гарвардская формула счастья небесспорна

В стране и миреПолитика
Наверное, на свете нет человека, который бы хоть раз в жизни не задавал себе вопроса о том, что такое счастье. Потому что счастливыми хотят быть абсолютно все. Пока философы, социологи, психологи размышляют над этим феноменом, представители мира науки пытаются «взвесить и измерить» столь вожделенное состояние. Американские ученые на основе 72-летнего исследования определили, что такое счастье.

По их мнению, у счастья есть составляющие, без которых оно невозможно или будет неполным. И компоненты этого магического коктейля просты и всем известны.

Ученые Гарвардского университета на протяжении 72 лет исследовали судьбу 150 его выпускников. Выяснилось, что счастливыми считают себя люди, получившие образование, имеющие крепкую семью и хорошие социальные связи.

Это ощущение усиливается здоровым образом жизни. Под ним американцы, считающие себя счастливыми, подразумевают занятия физкультурой хотя бы в минимальном объеме (нужно делать утреннюю зарядку или, например, два раза в неделю ходить в спортзал) и отсутствие вредных привычек. Курение и пристрастие к зеленому змию значительно осложняют дело.

Еще одно условие – нормальный вес. Не менее важно и умение адаптироваться к кризисным ситуациям, или, как это модно сейчас называть, обладать креативным мышлением.

Гарвардские исследователи пришли к выводу, что ни деньги, ни слава, ни красота не гарантируют счастья. Современное общество построено именно на этих ценностях, но ученые предлагают снизить их авторитет. Многолетнее наблюдение выявило, что те, кто добились известности, влияния и создали капитал, чаще испытывают неудовлетворенность жизнью и более склонны к депрессии, чем их менее удачливые сокурсники.

Более счастливыми ощущают себя люди, не ставившие перед собой амбициозных карьерных целей, но имеющие крепкие социальные связи -хорошую семью и надежных друзей.

О том, совпадают ли представления о счастье россиян с выводами американских ученых мужей, корреспонденту «Правды.ру» рассказал известный психолог Юрий Левченко. Он считает, что главные слагаемые счастья – это социальная адаптация (принятие и оценка обществом того, чем занимается человек), крепкая семья, отношения в которой строятся на душевной близости и взаимной любви, и достойные сексуальные отношения.

«Амбиции нельзя сбрасывать со счетов, - говорит Юрий Левченко. – Они движут человеком в процессе социальной адаптации и очень важны для формирования личности. Общество обязательно должно оценить то, что вы делаете, и многие человеческие драмы разыгрываются из-за отсутствия такой оценки. Люди начинают пить, уходят в религию – бегут от общества.

Второе слагаемое счастья – семья, в которой царят взаимопонимание и любовь. Между партнерами должны быть духовная и душевная близость, приятие друг друга. И неважно, о какого рода союзах идет речь, - гомосексуальные пары тоже могут быть счастливы.

Не следует преуменьшать значение секса, но нужно вести речь о достойных сексуальных отношениях. Вряд ли человек, у которого есть проблемы в этой сфере, назовет себя счастливым.

И отдельно хочу сказать о здоровье. Быть здоровым и богатым – хорошо, конечно, но счастливыми бывают даже безнадежно больные люди – когда их принимают и одобряют и они имеют возможность заниматься любимым и социально востребованным делом. Так что в вопросе здоровья я бы не согласился с американскими коллегами».

Обычно мы размышляем о счастье в категориях прошедшего или будущего времени. «Тогда-то я был счастлив, а когда это повторится?» - говорим мы себе и совершаем главную ошибку.

Мы убеждаем себя, что жизнь станет лучше, когда мы окончим школу, женимся, заведем ребенка, потом другого... Затем ждем, что жизнь наладится, когда дети подрастут, потом переживаем за них, когда приходит время выпускного школьного вечера… Мы думаем, что станем счастливее, когда решим проблемы на работе, когда супруг или супруга устроит свои дела, когда купим машину, дачу, виллу на Кипре…

А счастье – это здесь и сейчас. Отложенного «на потом» его не бывает – это миф. Поэтому наслаждайтесь каждым моментом жизни. Будьте открыты миру, адекватны ему  – и он расщедрится на подарки, которых вы давно ждете: интересные встречи, нужные знакомства, новые друзья. Цените простые радости жизни – солнечный свет, сочную зелень листвы, детский смех, умиротворяющий шум воды… Делитесь с окружающими положительными эмоциями – и будьте счастливы! 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире