до юбилея
277 дней
 
Организаторы выставки "Запретное искусство" не поняли обвинений прокуратуры

Организаторы выставки "Запретное искусство" не поняли обвинений прокуратуры

В стране и миреКультура
Организаторы выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев, обвиняемые в разжигании ненависти, 5 июня заявили в суде о своей невиновности и добавили, что не понимают сути обвинения.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

По словам адвоката обвиняемых Анны Ставицкой, из представленного прокуратурой обвинительного заключения было неясно, к кому или чему именно возбуждали ненависть экспонаты выставки "Запретное искусство": к христианам вообще, к православным, к верующим или к традиционной русской культуре.

Второй адвокат, Ксения Костромина, добавила, что речь идет обо всей выставке, хотя разжигающими ненависть эксперты признали лишь девять экспонатов. Защита заявила два ходатайства: об участии в процессе правозащитницы Валерии Новодворской, а также об исключении из материалов дела результатов трех экспертиз - психологической, филологической и искусствоведческой. В обеих просьбах суд отказал.

Кроме того, в пятницу был допрошен первый из 134 свидетелей со стороны обвинения. Слушания продолжатся 19 июня.

Выставка "Запретное искусство - 2006" была отвергнута российскими музеями и галереями по этическим соображениям. Против организаторов было возбуждено уголовное дело. Андрея Ерофеева уволили с должности заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее, а Юрий Самодуров по собственному

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире