до юбилея
339 дней
 
Отцы и дети: конфликт поколений в кризис

Отцы и дети: конфликт поколений в кризис

В стране и миреШоу-бизнес
Конфликт «отцов» и «детей» актуален в любую эпоху. У разных поколений всегда отличаются взгляды на многие вещи и само отношение к жизни.

Кто лучше адаптируется к кризису: опытные взрослые или активная молодежь?

Фонд «Общественное мнение» провел исследование, в котором пытались выяснить, в чем разница между «отцами» и «детьми» с позиции их отношения к кризису и адаптации к нему. В рамках исследования были опрошены россияне 18-25 лет и родители, чьи дети сейчас находятся в этом возрасте. Неудивительно, что молодое поколение быстрее приспосабливается к меняющейся нестабильной ситуации.

Молодежь, несмотря на юный возраст, более обеспечена, или, по крайне мере, более позитивно оценивает свое материальное положение. Среди молодых россиян лишь треть (32%) обладает низким доходом, в то время как среди их родителей таких более половины (51%). Средний доход - у 41% россиян 18-25 лет и у 29% их родителей. 23% молодежи имеют доход выше среднего, а среди родителей россиян 18-25 лет всего 17% имеют такой доход. Лишь количество респондентов с высоким доходом, по данным ФОМа, незначительно отличается в обеих группах (4% среди молодежи и 3% среди их родителей).

Молодые россияне слабее, чем их родители, чувствуют влияние кризиса. Так, они в меньшей степени ощутили рост цен. Лишь 27% россиян 18-25 лет сказали, что цены в их городе выросли очень сильно, в то время как среди старшего поколения почти половина (43%) назвали рост цен очень высоким.

Кризис в меньшей степени отразился на материальном положении молодежи: половина молодых респондентов (50%) сказали, что оно не изменилось, 39% говорят, что жить стало труднее, а 8% даже отметили рост их благосостояния. Среди старшего поколения эти показатели составили соответственно 47%, 48%, и 5%. Более того, значительное ухудшение материального положение отмечают 27% родителей и лишь 14% молодежи.

Молодежь также отличается большим оптимизмом. 21% молодых россиян верят, что в ближайшие несколько месяцев ситуация улучшится, в то время как такой позиции придерживаются лишь 14% их родителей. Более четверти представителей старшего поколения (26%) предсказывают ухудшение ситуации, а среди молодежи пессимистов всего 17%. Стоит отметить, почти совпадает количество тех, кто думает, что экономическая ситуация в нашей стране не изменится (41% среди молодежи, 42% среди родителей).

То ли в силу возраста, то ли из-за лучшего материального положения, молодежь менее склонна к экономии. Если среди старшего поколения экономят более трех четвертей россиян (77%), то среди молодых россиян таких всего 65%. При этом молодые люди более склонны снижать расходы на развлечения (35% против 25%), в то время как их родители чаще экономят на одежде (28% против 22%) и продуктах (22% против 13%). Намного чаще, чем молодежь, родители россиян 18-25 лет экономят на всем (28% против 17%).

Что удивительно, молодежь менее активна в своей стратегии борьбы с кризисом. Если среди старшего поколения 70% респондентов говорят, что в случае резкого снижения доходов они будут искать дополнительный заработок, то среди молодых россиян так поступят лишь 61%. Почти треть родителей (31%) готовы в таком случае сменить работу, в то время как только 21% россиян 18-25 лет поступят также. Молодежь, в свою очередь, чаще идет на покупку более дешевых вещей и продуктов питания (33% против 17%) и на снижение количества потребления (29% против 15%).

Реже, чем их родители, молодые россияне предпочитают госслужбу. Лишь 38% респондентов 18-25 лет считают, что в нынешней ситуации лучше работать на бюджетном предприятии, 31% уверены, что лучше работать в частной компании. Среди родителей, наоборот за госслужбу выступают 58% опрошенных, а за работу в частной компании - лишь 13%. Таким образом для молодежи возможность хорошего заработка важнее, чем для старшего поколения, в то время как родители больше ценят стабильность.

Что касается политических предпочтений, молодежь в большей степени поддерживает власть. За «Единую Россию» проголосовали бы 64% молодых респондентов, в то время как среди их родителей партии власти отдали бы предпочтение 54%. Среди молодежи также больше сторонников ЛДПР (12% против 9%). Старшее поколение чаще отдает свои голоса КПРФ (7% против 3%) и «Справедливой России» (4% против 3%).

Таким образом, молодежь лояльнее относится к партии власти, при выборе места работы чаще ориентируется на частные, а не бюджетные предприятия, выше оценивает свое материальное положение, с большим оптимизмом смотрит в будущее, в целом экономит меньше родителей, однако начала экономить на отдыхе и развлечениях. В целом, можно сказать, что молодые россияне легче адаптируются к кризису и не теряют веру в лучшее.

finamlight.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире