Где искать витамины?

Где искать витамины?

В стране и миреВ стране
Весной во фруктово-овощных отделах чувствуешь себя как на выставке восковых фигур: кругом «пластиковые» огурчики и помидорчики, глянцевые яблочки и блестящий «неживой» салат.

Невооруженным глазом видно – витаминов здесь ноль! А ведь в них так нуждается иммунитет, тусклая кожа и ослабевшие волосы.

Проблему можно решить, если знать, что покупать

На границе Индии и Пакистана есть долина реки Хунза, которую называют оазисом молодости. Продолжительность жизни здешних обитателей – 110-120 лет! Хунзы купаются в ледяной воде даже при –15º C, до 100 лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, 60-летние сохраняют стройность, а в 65, бывает, рожают детей. При этом долина – далеко не идеальный оазис, полный свежайших овощей и фруктов. Каждый год здесь наступает «голодная весна», когда жителям несколько месяцев в прямом смысле нечего есть. Сохранить силы им помогает напиток из сушеных абрикосов и целебные травки. Если при таком скудном рационе хунзы умудряются не растерять витамины, так необходимые для долгой, здоровой жизни, то тебе, живущей среди магазинов, в которых полки ломятся от снеди, и вовсе грех жаловаться.

Свежие или мороженые

Весной все свежие овощи дорогие, а главное, практически «пустые». Те, что остались с осени, за зимние месяцы растеряли всю пользу, а тепличные выросли без солнечного света, а значит, витаминов в них никогда и не было. К счастью, замороженные продукты могут стать достойной альтернативой свежим овощам. Ведь фасоль, помидорчики, перчик и т. д. подвергают моментальной, «шоковой» заморозке, в результате чего их так быстро «сковывает» холодом, что вода, содержащаяся в клетках, не успевает превратиться в большие кристаллы льда, которые разрушают витамины. Получается, что ледяные пакеты с овощами – вечный кладезь ценных элементов? Но не все так просто. Со временем витамины погибают даже в замороженных продуктах. Поэтому первым делом внимательно изучи упаковку, а точнее, дату изготовления. Чем дольше овощи лежали на прилавке, тем меньше остается полезных веществ. Затем пощупай пакет и убедись, что его содержимое рассыпчатое. Если наткнешься на сплошной ледяной ком, это означает, что овощи как минимум один раз размораживались. Отравиться ими невозможно, но и пользы от такого продукта не будет. Впрочем, полезны не только «ледяные» овощи, но и ягоды – клюква и облепиха. Они сохраняют максимум витаминов, если держать их в морозильной камере. Только учти, ценные элементы не любят повторной заморозки.

Капуста или картошка

Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Несмотря на то что его много в картошке, весной на пюре налегать не стоит. Аскорбинки там давно нет. Зато она осталась в капусте. Но, чтобы витамин С не разрушился, кочаны необходимо правильно хранить. Наилучшее место для этого – темный холодный погреб или застекленный неотапливаемый балкон. В последнем случае капусту необходимо укутать в непрозрачную материю – иначе солнечные лучи уничтожат витамины. Но если ты не готова носиться с кочаном, как с младенцем, запасись солененькой капусткой. Из-за того что витамин С сохраняется при квашении, она по полезности ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.

Лимон или апельсин

Среди «заморских» фруктов, которыми круглый год богаты прилавки, витамина С больше всего в цитрусовых. Секрет в том, что аскорбинка боится кислорода, а лимоны, апельсины и грейпфруты «одеты» в плотную кожуру, которая не пропускает воздух. Об этом свойстве ты не должна забывать и дома: если своими руками не хочешь разрушить ценный элемент, ешь цитрусы дольками, а не выжимай из них сок. Стоя перед прилавком в раздумьях, что именно выбрать, помни: больше всего витаминов в апельсинах, чуть меньше в лимонах. Зато последние можно смело употреблять в пищу даже людям, страдающим гастритами и язвой желудка (вне обострения).

Перец красный или зеленый

Толстая кожура сладкого перца, так же как лимонная или апельсиновая, сохраняет витамин С практически на 90%. Врачи считают, что 1-2 небольших плодов в день достаточно, чтобы обеспечить себя не только аскорбинкой, но и витаминами группы В, каротином, калием, железом и цинком. Правда, это богатство в максимальном количестве содержится только в красных овощах. В желтых и оранжевых его значительно меньше, а в зеленых и вовсе кот наплакал, ведь они находятся в состоянии «технической спелости». Проще говоря, сняты с грядки намного раньше срока, а значит, витамины в них еще даже не появились.

Морковка или петрушка

Морковка – еще один овощ, которому не страшна зимовка. Все дело в том, что содержащийся в ней каротин не боится ни холодов, ни кислорода. Одной моркови хватит для того, чтобы пополнить двух-трехсуточный запас этого вещества, которое улучшает зрение, помогает организму справиться с вредным воздействием ультрафиолета и благотворно влияет на состояние кожи. Только помни, что каротин усваивается исключительно с жирами, поэтому салаты заправляй маслом или сметаной, а в свежевыжатый сок добавляй сливки. Не будет лишней морковка и в супчике. Это единственный овощ, содержание полезных веществ в котором после варки не снижается, а, наоборот, резко возрастает.

Впрочем, не только морковка – чемпион по содержанию каротина. Пальму первенства с ней делит петрушка. Главное, выбирай «настоящую» зелень, а не тепличную, что продается в красивых горшочках. Запасаться травкой впрок не стоит, ешь ее сразу, пока она свежая и сочная. И постарайся добавлять ее в тарелку, а не во время готовки в кастрюлю. Высокая температура убивает витамины.

Мнение специалиста

Валерий Сергеев,врач-диетолог:

Весной, если хотите обогатить свой рацион полезными элементами, рекомендую добавить в ежедневное меню пророщенные зерна. Они содержат в большом количестве витамины группы В, С и Е (два последних – важнейшие антиоксиданты). Такой комплекс повысит иммунитет и общий тонус организма, и тогда вам не будут страшны ни грипп, ни острые респираторные заболевания. Кроме этого, пророщенные зерна не только полезный, но и экологически чистый продукт, ведь вы выращиваете их сами. Суточная порция для взрослого человека составляет три столовые ложки, для детей – столько же чайных. Принимать их нужно по одной во время завтрака, обеда и ужина.
Весенние «Нельзя»

Не нагревай

Витаминная ценность овощей снижается при повторном нагревании. Поэтому рагу или тушеные помидоры готовь не впрок, а маленькими порциями, чтобы ты могла съесть их за один раз.

Не очищай

Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. При очистке картофеля, например, теряется свыше 20% аскорбиновой кислоты. Так что весной лучше не жарить этот корнеплод, а варить в мундире.

Не режь ножом

Любую зелень, в том числе и листовой салат, не режь ножом, а рви руками. Ведь железо – главный враг витамина С.

Не пей кофе

Весной, в период авитаминоза, лучше снизить потребление чая и кофе. Эти напитки повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению полезных элементов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы и хорошее настроение.

Суточная норма витаминов

Витамин С

Укрепляет иммунную систему
1 красный перец, или 1 апельсин, или 3 стакана томатного сока

Витамин B1

Обеспечивает энергией нервную и мышечную системы
700 г свинины, или 60 яиц, или 1,5 буханки ржаного хлеба

Фолиевая кислота

Необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей
6 пучков петрушки или 30 кг колбасы

Бета-каротин

Отвечает за зрение и состояние кожи
1/2 средней моркови, или 3 помидора, или 1 пучок петрушки

Лидия Князева aif.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 764 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире