до юбилея
257 дней
 
Как победить женский каприз?

Как победить женский каприз?

В стране и миреШоу-бизнес
Чтобы не путаться, давай сначала разберемся, о чем вообще идет речь.

олковый словарь Даля, указывая на французское caprice, сообщает: «Каприз - упрямство, упорство; причуда, привередливость, прихоть». А прихоти, как известно, - женская территория: мужчин туда не пускают.

Мужчины, говорит психолог Анна Малахова, считают склонность к капризам непременным атрибутом слабого пола и заранее готовы к их проявлениям. Капризы, с одной стороны, - это следствие женской слабости, с другой - выражение загадочной, неопределяемой женской логики. А еще это инструмент воздействия.

Сильный пол в курсе, но «предупрежден» не всегда значит «вооружен». Иначе говоря, мужчина может знать, быть готовым, однако не факт, что сможет отразить удар и не отреагировать на каприз.

Все-таки сила женщины - в том, что психологи называют нелинейным способом мышления. Там, где мужчина пытается понять и сделать логичные выводы, слабый пол берет неожиданными сюрпризами. Писатель Иван Тургенев когда-то писал: «Мужчина может сказать, что дважды два не четыре, а пять или три с половиною, а женщина скажет, что дважды два - стеариновая свечка». В том смысле, что мужчина может плохо знать математику, а женщина - вообще не иметь о ней никакого представления. При этом женщина запросто претендует на истину и мало того что верит в нее сама, так и еще и убеждает мужчин. Мужчина бессилен перед поведением такого рода; оно же лежит и в основе женского каприза.

- Хочу!
- Почему?

- Потому что...
Далее следует причина, на первый взгляд не относящаяся к сути. Но это лишь на первый взгляд.

Все, что говорит женщина, имеет свой смысл, который нужно улавливать. А кроме частных капризы слабого пола имеют и общие объяснения. Например, потребность в мужском внимании. Капризничая, женщина подает сигнал: ау, дорогой, я тут, заметь меня, наконец!

Правда, мужчине в таких ситуациях важно понять, действительно ли он уделяет мало внимания или просто женщина слишком избалована. Или, что еще хуже, воспринимает мужчину как исполнителя желаний. Существует такой стереотип, который устойчив даже в нынешних условиях поголовной женской самостоятельности. Суди сама. Из 20 опрошенных женщин в возрасте от 20 до 45 (!) лет 17 сказали: да, мужчина ДОЛЖЕН исполнять наши желания. Проблема здесь в слове «должен», говорят психологи.

«Мужчина женщине должен» - вот основной принцип отношений полов, который сложился в обществе и от которого, кстати, многие проблемы. Каждая женщина хочет, чтобы сильный мужчина исполнял ее желания, а ответственность за последствия брал на себя. Женщины хотят владеть мужчиной от и до, желают его изменить, подстроить под себя, и капризы зачастую - это постепенное затачивание любимого под свои представления об идеале, своеобразная дрессировка, вырабатывание в нем необходимых навыков.

Но правда заключается в том, что идеальный мужчина, выполняющий все женские прихоти и капризы, существует лишь в книгах и кино. Он либо принц/супергерой, либо евнух из восточных сказок. В реальности его не существует. Прежде всего потому, что мужчина, выполняющий все женские прихоти, не идеален (Настоящая женщина для настоящего мужчины). Он скучен, лишен характера, уныл и беспрекословен. Им дорожат, но презирают. Вот наглядный пример...

Сергей поразил Лену тем, что подарил ей на 25-й день рождения букет из 25 роз. Накануне шутки ради она обмолвилась, что хочет как в кино. На самом деле Лена совсем не хотела такой букет; ей, в общем, было наплевать. Есть некий романтический штамп - и ладно. Как говорится, с языка слетело. Увидев эти розы, она почувствовала досаду, ничего больше. Букет выглядел совершенно обычно, чуда не случилось. Лена разозлилась на себя и, как ни странно, на Сергея. Он не казался ей принцем - просто парнем, готовым на все.

Дальше стало хуже. Выяснилось, что Сергей действительно готов выполнять любые ее капризы. Оглашая очередное свое желание, Лена надеялась на отказ. И не слышала его. Цена безотказности Сергея определялась степенью восторгов и зависти со стороны подруг. Лена знала, что ведет себя гадко, но не могла остановиться. Ей было жаль Сергея, но еще больше она его презирала. В какой-то момент ей стало стыдно, и она, собрав все подарки, вернула их Сергею, долго просила прощения и в итоге получила пощечину. Пощечина, как это ни странно, ее обрадовала. Как долгожданное проявление характера.

Понимаешь, о чем речь?
Важно знать, где проходит грань между произволом и капризом. И дело тут не в масштабе того, чего от тебя хотят: в конце концов, кому-то проще согласиться на свадьбу с тамадой, чем откликаться на «мой лягушонок». Мужчина говорит «да», потому что ему приятно видеть свою женщину счастливой? Это прекрасно, но как бы он не потерял себя на этом пути. Ради чего? Отдать себя полностью, чтобы превратиться в чужую тень?

У каждого из нас есть частная территория, на которую лучше никого не пускать. Если по-настоящему любят, то не в последнюю очередь за собственный почерк, за индивидуальность. И еще, любовь - это двое, а не 1 1.

А вообще, говорит психолог Анна Малахова, женщинам в мужчинах противны лакеи. Потакать женским слабостям можно по-разному, демонстрируя не только мужскую силу и щедрость, но и слабость характера. Да и радость от исполнения желаний должна быть обоюдной. Иначе это не любовь, а натуральное садомазо.

Впрочем, кто сказал, что чувства - это не больно?

menslife.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 894 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0006-06-2009
 
 
Читатель
Обломился, слишком всё правильно написано-"мой лягушонок" фу блин. Опять нажрусь. Забудусь.

02:3807-06-2009
 
 
Читатель
Эта психологиня лучше бы в своих мозгах разобралась и оставила в покое чужие

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире