до юбилея
278 дней
 
Российская ФАС возбудила дело против Microsoft

Российская ФАС возбудила дело против Microsoft

В стране и миреСеть и ПК
ФАС установила доминирующее положение Microsoft на рынке операционных систем, говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, ФАС обнаружила признаки нарушения антимонопольного законодательства и возбудила дело по ст. 10 закона «О защите конкуренции», заявил «Ведомостям» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Он затруднился уточнить, какие санкции или штрафы могут быть введены против корпорации.

Служба усомнилась в том, что Microsoft имела право прекращать или снижать объем поставок в Россию коробочных и встроенных (OEM) версий операционной системы (ОС) Windows XP. В рамках возбужденного дела служба направила в Microsoft запрос с требованием обосновать эти действия, сказал Кудрявцев. Рассмотрение дела назначено на 24 июля, но Microsoft пока не получала запроса от ФАС, сказал ее представитель. Компания уважает и выполняет требования регулирующих органов в России и во всем мире, добавил он.

Спрос на Windows XP еще очень высокий, говорит Кудрявцев: это подтверждается и числом заказов со стороны госучреждений, и свидетельствами розничных продавцов. Прекратив поставки лицензий на эту версию ОС, Microsoft вынуждает потребителей покупать более дорогие компьютеры со следующей версией Windows — Vista, говорит Кудрявцев. Vista с самого начала вызвала много нареканий у пользователей — им не понравилось, что она требует более мощного компьютера и совместима не со всеми программами. После покупки ПК с Vista многие предпочитают вернуться на старую версию операционной системы, констатирует Кудрявцев. Другая претензия ФАС к Microsoft — разные цены на одну и ту же версию операционной системы для производителей компьютеров. Цена зависит от объема контракта — это совершенно нормальная практика, уверен гендиректор Depo Computers Сергей Эскин.

В Европе Microsoft уже не раз объявляли нарушителем антимонопольного законодательства. Правда, претензии были другие — например, корпорация усложняла совместимость конкурирующих продуктов со своей операционной системой и встраивала в нее свой браузер и плейер, напоминает замдиректора IT Research Василий Мочар передает газета Ведомости

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:3507-06-2009
 
 
User1
Совсем оХРенели!

10:0308-06-2009
 
 
Читатель
эту фас можо слать на 3 буквы. мелкомягкие вообще могут уйти с нашего пиратско-уродского рынка, тогда чиновникам придется изучать не только линукс, но и вводить в начальное образование информатику и программирование...

10:5709-06-2009
 
 
Читатель
ФАС - дебилоиды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире