Минприроды обещает запретить «губернаторские охоты»

Минприроды обещает запретить «губернаторские охоты»

В стране и миреВ стране
Минприроды готовит поправки в природоохранное законодательство, чтобы исключить «лазейки», позволяющие высокопоставленным чиновникам охотиться в заповедниках.

Об этом заявил глава министерства Юрий Трутнев в интервью «Известиям». По словам министра, будет изменен список и механизм распределения квот на отстрел животных. Кроме того, до сих пор вопросам охоты «по не понятным причинам» занималось министерство сельского хозяйства.

Как сообщил глава Минприроды в интервью, надо прикрыть законодательные лазейки для браконьеров вроде квот на научный отстрел. Если эти квоты есть, то, по его словам, надо открыто продавать их на конкурсах, а не распределять между «своими». По словам Юрия Трутнева, сегодня в природоохранном законодательстве есть «деформации».

Оценивая «развлечения» недавно погибших на охоте чиновников, глава Минприроды не сдерживался в выражениях: «Стрелять в животное с воздуха, с вертолета – это злостное нарушение законодательства. К тому же еще и морально ущербное, потому что от стрельбы с вертолета ни один зверь защититься не может. Это в чистом виде убийство, и так делать совсем не по охотничьи».

Напомним, 9 мая на территории Прибайкальского национального парка был найден сгоревший вертолет. В авиакатастрофе погибли иркутский губернатор Игорь Есиповский, зампред правительства Михаил Штонда, охранник Есиповского Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Среди обломков вертолета спасатели обнаружили три карабина марки «Тигр» и обойму патронов калибра 7,62 мм и тушу медведя. По одной из версий, чиновники погибли во время незаконной охоты на территории заповедника. Росприроднадзор и Следственный комитет при прокуратуре опровергли версию о незаконном промысле заядлого охотника, каким был покойный губернатор.

Однако в отношении аналогичного ЧП на Алтае, СКП почти через полгода все же возбудил уголовное дело по факту незаконной охоты высокопоставленных лиц. Речь идет о нашумевшей охоте представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и его коллег в алтайских горах на баранов, занесенных в «Красную книгу». 9 января вертолет с охотниками разбился, семь человек погибли, включая Александра Косопкина и алтайских чиновников. Общественные и природоохранные организации несколько месяцев добивались признангия факта незаконной охоты покойных чиновников, однако следствие несколько раз останавливалось на версии о несчастном случае, игнорируя запросы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 723 / сегодня: 3

Комментарии /1

12:2408-06-2009
 
 
Читатель
А зря. Пусть бы летали по-больше на радость людям

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире