Россия отказалась от белорусского молока. Что будет с ценами?

Россия отказалась от белорусского молока. Что будет с ценами?

В стране и миреКультура
С 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 видов молочной продукции из Белоруссии.

Как было заявлено главой этого ведомства Геннадием Онищенко, главная причина запрета - молоко из Белоруссии не соответствует техническому регламенту, введенного полгода назад. Подробности сообщает "Комсомольская правда".

Не секрет, что в бутылках и пакетах, которые мы покупаем в магазинах, нам часто продают не только цельное молоко, как говорится, из-под коровы, а напитки, восстановленные из сухого молока, а иногда даже с растительными добавками. А надпись повсюду одна - «молоко». И цены соответствующие. Согласно новому регламенту, на пакете теперь должно быть четко указано «молоко» или «молочный напиток». Причем, законодатели дали время компаниям, чтобы выполнить новые требования. Ведь получить необходимую документацию, увы, быстро не получается. Да и упаковку производители заготавливают впрок большими партиями, все это стоит немалых денег, и заменить надписи в одночасье было бы очень накладно.

Постепенно российские производители выполнили требования закона. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день около 70% российской молочной продукции имеет нужные надписи и документы. А некоторые белорусские предприятия не спешили с оформлением необходимых бумаг. Причем о возможном введении запрета российские власти предупреждали Минск еще месяц назад, говорят в Роспотребнадзоре. - Должной реакции не последовало, - заявил в субботу Геннадий Онищенко, комментируя введение запрета.

Электронные СМИ уже пестрят комментариями, мол, торгово-экономические отношения России и Белоруссии все больше напоминают перетягивание одеяла. Ведь буквально на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко через прессу пикировался с российскими чиновниками. Досталось от Батьки нашему министру финансов Алексею Кудрину за его высказывания - почему Россия не торопится предоставлять Белоруссии очередной кредит.

А в минувшую пятницу, 5 июня, в интервью российским журналистам Лукашенко посетовал, что Россия закрывает свой рынок от белорусского молока и мяса.

- Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации, - сказал президент Белоруссии. - Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет!

Любопытно, что как раз в пятницу премьер Владимир Путин встречался с губернаторами центральных российских областей и те не упустили случая пожаловаться на соседей-белоруссов. Там госдотации производителям и переработчикам молока достигают 24%, и в таких условиях нашим предприятиям конкурировать с белорусскими очень тяжело.

В ответ Владимир Путин заметил, что раз уж мы выстраиваем единое таможенное пространство, то и меры поддержки должны быть одинаковыми. Причем Минск высказывал готовность обсуждать этот вопрос на переговорах. Может быть, нынешний запрет хотя и не касается напрямую «высоких» торгово-экономических отношений, но послужит поводом для того, чтобы не откладывать эти переговоры в долгий ящик.

Кстати, в Минске к решению Роспотребнадзора отнеслись с пониманием. - Нет никакой торговой - ни молочной, ни мясной - войны, - заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Иван Бамбиза. - Есть повседневная работа по приведению разрешительных документов в соответствие с регламентом Российской Федерации.

Чего ждать покупателям? Но простых покупателей, конечно же, больше всего волнует вопрос - что будет с ценами? По данным главы Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, на российских прилавках сейчас около 30% импортной молочной продукции, большая ее часть идет как раз из Белоруссии. Но Роспотребнадзор наложил запрет не на все белорусское молоко как таковое. В списке указаны конкретные торговые марки и названия молокозаводов, которые не выполнили требования регламента. Так что говорить о том, что все белорусское молоко исчезнет с российских прилавков и из-за этого вырастут цены, по меньшей мере некорректно.

А отечественные производители обещают, что они легко восполнят нужные объемы и на карманах покупателей это никак не скажется. КСТАТИ Запрет Роспотребнадзора касается не только Белоруссии, но и других производителей, в том числе отечественных. На сегодня не получили документы в соответствии с новыми требованиями около 20% российской молочной продукции и около 40% - продукции из стран Балтии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1408-06-2009
 
 
3416
в магазинах стало меньше йогуртов (((
От Батьки вези их, что ли (((

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире