Вино за вредность давать не будут

Вино за вредность давать не будут

В стране и миреВ стране
Прокатный стан, химическое предприятие - в России более трех тысяч вредных производств. Теперь "за вредность" их работникам будут давать и другие продукты.

Или – деньги, - сообщает программа "Доброе утро, Россия!".

Как противоядие – молоко использовали еще древние. И не случайно. Оно содержит аминокислоты, витамины и ферменты, помогающие организму противостоять самым различным болезням. В России работникам вредных производств начали выдавать молоко еще в 20-е годы прошлого века. 

Журналист программы Роман Кирсанов побывал на самом что ни на есть вредном производстве: высокая температура от горячего металла и сажа как обязательный атрибут процесса. И не только руки, но и легкие все естественно, тоже в саже, поэтому куда уж здесь без молока.

Константин Дембицкий работает в «горячем цеху» уже 10 лет. Ежедневно подвергается тепловому излучению - температура вот этой металлической заготовки свыше 1000 градусов, и вдыхает испарения от сплавов. Но! На здоровье - не жалуется, говорит, лишь благодаря молоку.

 Константин Дембицкий, рабочий: "Дают молоко каждый день по пол-литра. Как положено. И выпиваем и вроде есть здоровье".

Молоко «за вредность» получают здесь 124 человека. Правда, не всем этот продукт по вкусу. У Василия Иващенко – с детства непереносимость молока! Поэтому положенные ему в месяц 11 литров – он просто забирает домой. 

Василий Иващенко, рабочий: "Забираю, конечно. У меня кот, ребенок. Куда его девать, конечно, забираю". Теперь Василий вместо молока сможет получать деньги. Из расчета розничной цены продукта. Литр самого обычного пастеризованного молока в рознице стоит 25 рублей. В день одному работнику, занятому на вредном производстве, полагается поллитра молока. Если перевести в деньги – 12,5 рублей. В месяц – за 22 рабочих дня – набегает 11 литров или 275 рублей. На Московском нефтеперерабатывающем заводе молоко получают 2,5 тысячи человек. Многие – уже выбрали деньги.

Валентина Мамонова, заместитель начальника отдела промышленной безопасности и охраны труда: "Каждый работник по его желанию, по заявлению, по его желанию будет предоставлена материальная компенсация, в соответствии с ценой, которая в розничной торговле".

На предприятиях говорят: раздать рабочим деньги вместо молока конечно можно. Но будет ли от этого толк?! И сами деньги небольшие, и на что их потратят – проверить никак нельзя. Анатолий Федосенко, первый заместитель генерального директора Московского завода цветных металлов: "Каждый человек, получив какую-то сумму денег, даже небольшую, он может, естественно, распорядиться по своему усмотрению, не всегда это будет они пойдут, допустим, на те же продукты. Наше мнение, что все-таки - выдавать продукты".

"Теперь список «лечебных» продуктов заметно расширен. Там не только молоко, кефир или простокваша, но и хлеб, мясо, сыр, овощи, фрукты, сахар и чай. Дополнительно работникам опасных профессий полагаются витамины - аскорбиновая кислота. Из продуктов, хорошо выводящих токсины из организма, медики называют еще пиво и красное вино. Правда, они в список лечебных продуктов не вошло: ежедневно употреблять алкоголь не рекомендуется, да и какая после этого работа!", - резюмирует корреспондент программы Роман Кирсанов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 988 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире