Милиционеров, арестованных после конфликта с чеченцами, могли отпустить из-за вмешательства диаспоры

Милиционеров, арестованных после конфликта с чеченцами, могли отпустить из-за вмешательства диаспоры

В стране и миреПроисшествия
Освобождение четверых сотрудников ОВД "Митино", которых обвиняют в избиении задержанных, было поспешным и неожиданным даже для их адвокатов.

Московских милиционеров, которые были арестованы после конфликта с группой чеченцев, но отпущены в минувшую пятницу, могло спасти вмешательство представителей диаспоры и даже президента Чечни Рамзана Кадырова. Освобождение четверых сотрудников ОВД "Митино", которых обвиняют в избиении задержанных, было поспешным и неожиданным даже для их адвокатов, пишет "Время новостей".

Поводом для ареста милиционеров стал инцидент, произошедший ночью 24 января. Патрульные выехали по вызову в одно из кафе на востоке столицы, где устроили драку уроженцы Армении и Чечни. Стражи порядка задержали нескольких кавказцев, в том числе вооруженного пистолетом Мансура Аслаханова. Мужчина, который оказался сотрудником уголовного розыска и племянником члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова, пообещал устроить милиционерам проблемы. 

Спустя два месяца, 30 марта, в отношении милиционеров Руслана Каюмова, Евгения Степанова, Юрия Уварова и Алексея Виноградова возбудили уголовное дело по статью 286 УК (превышение должностных полномочий). 15 мая в нем появился второй эпизод: сотрудников ППС обвинили в том, что они избили подростков, которых задержали в один день с Аслахановым. Еще через несколько дней патрульным вменили статью 318 - применение насилия в отношении представителя власти. 

22 мая Тушинский райсуд Москвы санкционировал арест патрульных. Защитники подали кассацию, и 3 июня Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение. Заседание об аресте патрульных было назначено на следующий день, но в суд почему-то не доставили обвиняемых, и слушание перенесли на 9 июня. Однако по неизвестной причине заседание состоялось "досрочно" - 5 июня. Суд постановил освободить милиционеров из-под стражи. 

Следователь настаивала на аресте милиционеров, обосновывая это тем, что потерпевшим стали поступать загадочные звонки с угрозами. Но суд счел эти доводы несущественными, и всех задержанных отпустил на свободу, сообщил адвокат одного из милиционеров Юрий Качан. 

Освобождение сотрудников ОВД "Митино" стало полной неожиданностью даже для их защиты. Одним из объяснений этому, по мнению адвокатов, могла стать их встреча с представителями чеченской диаспоры в прямом эфире на одной из радиостанций на прошлой неделе. "В четверг на передаче на радио они сами заявили о том, что не нужно раздувать конфликт из этой истории, - рассказал Юрий Качан. - А вечером этого же дня одному из адвокатов позвонил участник того диалога и сказал, что обо всем этом уже осведомлен президент Чечни Рамзан Кадыров. Может быть, это и сыграло свою роль".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

14:4008-06-2009
 
 
Читатель
чечены сообразили в правильную сторону

16:3408-06-2009
 
 
Читатель
как бы Кадырову с верху не настучали за таких "родственников". вон какие волнения в рядах МВД.

17:3808-06-2009
 
 
Читатель
Диаспоры правят Россией

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире