Ученым удалось "обмануть" желудок

Ученым удалось "обмануть" желудок

В стране и миреВ стране
Известные своей искренней и неусыпной заботе об удовлетворении элементарных потребностей человека британские ученые совершили открытие высокой практической ценности. Они изобрели препарат, который окажет весомую поддержку тем людям, которые вынуждены сидеть на диете. Особая смесь на основе воды и масла вдвое продлевает чувство насыщения, позволяя человеку минимизировать число приемов пищи.

Всё гениальное, как оказалось, просто: в новой смеси нет никаких недавно открытых и доселе неизвестных составляющих. Все ингредиенты давно знакомы не только ученым, но и обывателям. Это масло, вода и стабилизаторы, которые добавляют в тесто для выпечки.

Почти вся приготовленная пища - от хлеба и печенья до заправок к салатам - содержит эмульгаторы и стабилизаторы, которые задерживают в желудке масло и воду, создавая тем самым ощущение сытости. Однако зачастую, попадая в кислую среду пищеварительной системы, они перестают действовать, поэтому только что поевший человек вскоре вновь начинает чувствовать себя голодным.

Эксперты же создали более устойчивую смесь ингредиентов, благодаря чему еда переваривается в два раза дольше, и, соответственно, вы на протяжении большего количества времени не испытываете чувства голода. "Другими словами, вы можете съесть кусок пирога и после этого ещё очень долго не захотите перекусить", - объясняет глава группы исследователей Ричард Фолкс.

Эксперимент проводился на 11 добровольцах. В пищу им добавляли стабилизаторы - Tween60, который широко используют при приготовлении выпечки, и Span80. По химическому составу они, в принципе, очень похожи, но один из них удерживает в желудке масляно-водяную смесь, а другой при этом еще и "разделяет" её на слои.

Каждый час в течение полусуток состояние желудков испытуемых проверяли с помощью сканеров. Кроме того, участникам эксперимента задавали вопросы о том, как они себя чувствуют и хотят ли есть. Примерно через час объем пищи в желудках людей, получивших смесь, был в два раза больше первоначального. И добровольцы, по наблюдениям исследователей, чувствовали себя сытыми в два раза дольше, чем обычно.

Продажа диетических препаратов с использованием Tween 60 и Span80 начнется, по расчетам исследователей, через пять лет. Но несмотря на столь обнадёживающие открытие, обольщаться не стоит - питаться правильно всё равно необходимо. Научно доказано, что голодание абсолютно неэффективно и зачастую даже вредно для организма. Чтобы поддерживать форму, достаточно сократить употребление жиров и простых углеводов и сочетать рациональное питание с регулярными физическими нагрузками.

Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, в которых содержится необходимый организму кальций. Маленький секрет: для того, чтобы уменьшить аппетит, нужно есть цитрусовые (к тому же они отлично заряжают организм витаминами). А вот что действительно стоит исключить из меню, так это хлеб, алкоголь, шоколад и газированные напитки. Они способны разжигать аппетит.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ксения Образцова
www.pravda.ru

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире