до юбилея
339 дней
 
Зачем придумали кредиты?

Зачем придумали кредиты?

В стране и миреКультура
«Отец учил меня, чтобы я никогда не тратил больше денег, чем зарабатываю. Никому в нашей семье не позволялось брать в долг что бы то ни было - никогда!», - писал в своих мемуарах американский автомобильный менеджер Ли Якокка. По его мнению, кредиты придумали для бедных людей, чтобы они так и остались бедными. Ведь теперь им придется содержать не только себя, но и банки. Оплачивать прибыль банкиров, зарплату банковских служащих и проценты вкладчиков.

В России, по данным «Левада-Центра», в долг живет каждая третья семья. Россияне должны банкам 4 трлн. рублей. По 200 тыс. рублей на семью должника, по три месячных зарплаты на каждого работающего россиянина. А если работы не будет (от чего в кризис не застрахован никто), платить окажется нечем. Весной доля просроченных кредитов физлицам, по данным Центробанка, достигла 1%. К концу года эксперты прогнозируют уже 10 - 12%. То есть банкротами могут стать два млн. семей. Причем большинство из них окажутся неспособными выплатить те кредиты, которые можно было бы и не брать!

Ведь на что брались кредиты? В основном на автомобили и бытовую технику. Ипотечных кредитов в общей сумме долга - чуть более четверти. Хотя квартира - это единственное, что можно покупать в кредит. Потому что недвижимость в стратегической перспективе всегда дорожает. И потому что без квартиры в нашем климате прожить нельзя. А без машины можно. Тем более если машина нужна только для поездок на дачу и в супермаркет. В крайнем случае, надо покупать «Жигули», а не иномарку. Не положена человеку иномарка, если он в состоянии заработать только на «Жигули».

Зачем вообще придуманы кредиты? Это либо инвестиция, когда есть бизнес-план, но нет денег на его осуществление. Либо финансовое плечо, когда вместо рубля мы прокручиваем сто рублей и получаем в сто раз больше прибыли. Покупать в долг компьютер, чтобы на нем работать, - это правильно. Покупать в долг компьютер для игр - безумие. Потому что игры не приближают к тому состоянию, когда следующий компьютер можно будет купить уже без кредита. Наоборот, они только отдаляют этот момент. Зачем покупать в кредит телевизор? Зачем брать кредит на туристическую поездку? Если не можешь купить телевизор, то тем более тебе его смотреть не надо. Больше времени останется для работы или учебы.

Человеку для жизни нужна крыша над головой, одежда в холодную погоду и определенное количество калорий еды. Еще нужны дружба и любовь, но их не купишь ни в кредит, ни без кредита. А все остальные потребности - искусственные. В новом автомобиле, чтобы ездить на шашлыки. В DVD-проигрывателе, чтобы смотреть фильмы и видеоклипы. В евроремонте, потому что якобы не устраивает ремонт обычный. В мобильнике за 15 тыс. рублей, хотя разговаривать можно и по телефону за 1,5 тыс. Подавляющее большинство кредитов берется на удовлетворение искусственных потребностей! Люди, которые не могут расплатиться за кредит, потратили деньги на то, что им на самом деле было не нужно!

Сейчас власти решают, что делать с несостоятельными должниками. Либо выплачивать вместо них банкам проценты, пока уволенный не найдет работу. Либо разрешить гражданам объявлять себя банкротами с последующим списанием долга. Обсуждают сумму, которую можно списать, и уже вроде бы остановились на 50 тыс. рублей. Будут списывать нынешние долги, чтобы граждане могли набрать следующие. Между тем с кредитами надо бороться так же, как борются с пьянством, курением, игроманией. Кредиты должны остаться только для предпринимателей и студентов-платников. Потребительские же кредиты нужно если не запретить, то хотя бы сделать максимально невыгодными и труднодоступными. Чтобы не возникало соблазна купить то, на что пока не заработал. И чтобы не пришлось потом содержать банкиров, оставаясь таким же бедным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1448 / сегодня: 5

Комментарии /12

21:3508-06-2009
 
1
Читатель
О, как я согласен с автором!!! Никогда не брал и не буду брать кредит, разве только что на развитие бизнеса или учебу. И пусть у меня мобила на самом деле за 1,5 штуки, и езжу я на битой десятке, зато карман полный, и сплю спокойно, ибо никому ничего не должен.

22:1608-06-2009
 
1
Читатель
Не верьте банку Уралсиб

22:4408-06-2009
 
 
Читатель
на все 100% согласен

08:4809-06-2009
 
1
Арийский гомофоб
Не кредитором будь не должником.

(с) Плиний

Ростовщиков нелюбили с древних лет. Их не любили в античной культуре, их не любила церковь, их от века к веку громил народ. Но отдельные кретины всё несут и несут им деньги в надежде на красивое жильё... Что посеешь то и пожрёшь. Нищ будет тот народ что решит прожить в долг и погибнут от жадности те кто решил нажиться на глупости этого народа. Поскольку за глупостью всегда следует ярость.

10:5309-06-2009
 
1
Читатель
"Я выплатил все свои долги.
Раз за разом.
Я отбыл свой срок.
Хотя ничего не нарушал..."

We are the champions Queen

зы: банки - финансовые учреждения, которые делают деьги на деньгах, это их право, там свои риски и правила игры. А если человек глуп и юридически безграмотен, а есть такие, которые даже не читают договор и условия кредита, то как говрится - сам дурак...

12:3709-06-2009
1
 
Читатель
Согласен с автором, но только от части. Например - накопить на крупные покупки с 0 - не реально. Инфляция, скачки курсов валют и т.д. сожрёт все сбережения. Банковские вклады - там проценты были всегда ниже, чем РЕАЛЬНАЯ инфляция в стране.

15:3609-06-2009
 
 
Читатель
картинка прикольная!

15:4225-01-2016
1
 
читатель
Квартиру, к сожалению, по средствам не купишь и не накопишь на неё.. Автором замечено правильно.. В кредит можно покупать только квартиру.

11:3925-04-2016
 
 
Ржу над вами... Кто сказал, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ?
Так интересно читать отзывы ваши... Ну про то, что НЕРЕАЛЬНО накопить на свою квартиру - это ЧУШЬ, господа мои. Если вы зарабатываете (а это значит, что вы УЖЕ можете накопить), то всё, что вам нужно - это пересмотреть то, куда вы спускаете свои денежки. Просто в течении месяца попробуйте записать КАЖДУЮ свою трату. И ВЫ УВИДИТЕ, что денежки тратите КУДА ПОПАЛО (мороженки, киношки, сигаретки, гамбургеры и ПРОЧЕЕ, ПРОЧЕЕ, что АБСОЛЮТНО вашему организму НЕ НУЖНО)! Еда готовится САМОСТОЯТЕЛЬНО из ДЕШЁВЫХ продуктов. И готовится ВКУСНЕЕ, чем в пиццерии, а, главное, с огромной экономией. Занятия спортом (не обязательно надрываться в спортзале, как бодибилдеры, раскручивающие спортивное питание) - ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ЗАРЯДКА КАЖДОЕ УТРО снизит шансы заболеть в 6 раз. Работоспособность ваша, кстати, возрастает.
Что касается автомобиля. Сядьте и подсчитайте, СКОЛЬКО ВЫ ТРАТИТЕ НА СВОЮ МАШИНУ в месяц. И сколько бы вы тратили на дорогу, добираясь на общественном транспорте. Уверен, ощутите КОЛОССАЛЬНУЮ разницу.

11:5125-04-2016
 
 
Ржу над вами... Кто сказал, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ?
Далее о том, к чему ВЫ стремитесь. Решите сначала ДЛЯ СЕБЯ: действительно ли вы хотите купить себе СВОЁ жильё?
Если вы всё же настроены добиться цели, то всё, что вам нужно теперь - это стремиться к его приобретению.
1. Открываете счёт (будет он с НУЛЯ или нет - это не имеет значения!)
2. Начинаете откладывать ЛЮБУЮ свободную сумму. Хоть по 30 рублей - ЭТО ВАЖНО, что вы идёте навстречу своей мечте, а не стоите на месте, выбирая в магазине новое платье или сидите в туристическом бюро, собираясь поехать в отпуск.
3. Займите ВСЕ свои свободные мысли МЕЧТАМИ о собственном уголке. Думайте, каким он будет, МЕЧТАЙТЕ, где бы хотели его купить, как бы выглядело ваше новое жильё. Рассматривайте фотографии продающихся квартир и МЕЧТАЙТЕ! Так вы подсознательно настроите себя ДОЙТИ ДО ЦЕЛИ не смотря НИ НА ЧТО, даже не думая об этом.
Если бы мне три года над сказали, что я куплю себе САМ своё жильё - я бы смеялся.

11:5825-04-2016
 
 
Ржу над вами... Кто сказал, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ?
Потому что на тот момент я думал, что без кредита, которые нам везде и ВСЮДУ стараются впихнуть, такое приобретение просто невозможно. Но на практике я понял, что то, что нам внушают в рекламах - это ложь. Мы вполне способны САМИ себе дать то, что нам нужно или чего ОЧЕНЬ хотим.
И, ребята, это НАСТОЛЬКО РЕАЛЬНО, что ваши отзывы по меньшей мере смешны))
Учитывая стоимость жилья на сегодняшний день, я думал, что смогу накопить на квартиру за 10 лет, как минимум.
Но уже через год я купил себе ДОМ. Я сам был в шоке. Просто часто просматривал объявления о продаже жилья и нашёл частника (не через агенство, от которых избавиться невозможно), вдвое дешевле продающего недвижимость. Сделку оформили быстро, потому что предложение было ОЧЕНЬ выгодно. Кстати, продавал он, потому что ему деньги нужны были платить по кредиту))

12:0225-04-2016
 
 
Ржу над вами... Кто сказал, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ?
Видели бы вы рожи моих родственников, (которые гнобили меня до сих пор, пользуясь тем, что я жил с ними и этим был зависим от них) когда они узнали, что У МЕНЯ теперь СВОЙ ДОМ))))) Нужно было заснять на камеру - всю жизнь бы наслаждался просмотром))))))
Зато теперь точно знаю, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ПОД СИЛУ ВСЁ, что он захочет. Нужно только ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого захотеть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире