до юбилея
342 дня
 
В кемеровских лесах стражи порядка схватили люлей

В кемеровских лесах стражи порядка схватили люлей

Местные новостиЖизнь
Еще не утихли страсти вокруг обнаружения на юге Кузбасса снежных людей — йети, как в окрестностях Кемерова сотрудники миграционной службы обнаружили еще один невиданный народ — люли.

Обнаружить их оказалось не таким уж и простым делом. Информация о «лесных людях» поступила в управление федеральной миграционной службы. Предварительная проверка мест обитания (неподалеку от городской свалки) дала положительные результаты. Операцию по захвату нелегалов решено было провести совместно с бойцами спецназа областного управления ФСКН.

Несмотря на относительно сухую погоду, проехать до места назначения на обычных грузовиках и автобусах не удалось. Добираться до леса группе захвата пришлось пешком. В лесу действительно был обнаружен лагерь. Явно не туристический. Он был собран из 20 коробчатых конструкций, обтянутых тканью и пластиком. Для прочности боковые стены были укреплены фанерными листами. В некоторых коробках даже торчали трубы, из которых струился дымок.

Прибывших гостей встретили трое мужчин и несколько женщин с детьми, внешне все очень сильно походили на цыган. Оказалось, что обитатели лагеря действительно принадлежат к одному из самых древних цыганских племен – люли, ведущих, как и большинство их сородичей, кочевой образ жизни.

Сотрудники миграционной службы выяснили, что цыгане-люли приехали в Кемеровскую область из Узбекистана. Цель — подзаработать. Правда, сам процесс зарабатывания оказался не совсем понятен. Повсюду валялись закопченные тарелки, чайники и канистры с коричневой мутноватой жидкостью непонятного происхождения, хотя «местные жители» утверждали, что воду берут в поселке, расположенном неподалеку от леса. Одному четырехлетнему карапузу женщина достала из протекающего пакета с гниющими продуктами почерневший банан. Видимо, большинство продуктов питания брались там же, где и одежда, на свалке.

Сами цыгане пояснили, что каждый день женщины и мужчины работают на городской свалке – приносят жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, бутылки, за которые получают деньги от приемщика, примерно 100-150 рублей в день на семью. Взрослым помогают и дети, которые на непонятно откуда взятых в лагере велосипедах, доставляют «товар» с городской свалки. Лагерь живет по своим законам. Каждый день здесь дежурят три женщины. «График дежурств», написанный ручкой на клочке картона, висит на дереве. В отдельной палатке находится продуктовый склад. Практически каждая палатка оборудована самодельной печкой, видимо, постояльцы лесного городка уже не первую неделю проживают здесь.

Вскоре в лагере появились и остальные обитатели, найденные сотрудниками иммиграционного контроля областного управления на городской свалке. Всего в палаточном городке проживали около 60 человек. Сами цыгане особого недовольства и враждебности во время проверки не испытывали. А чтобы ни у кого из гостей не возникло никаких сомнений, цыганский барон отметил, что никто из жителей «табора» в городе не появляется, и никому не мешает. Правда, просьба предъявить паспорта, вызвала у них некоторое замешательство и даже перепалку на люлийском диалекте. В результате проверки документов оказалось, что все люли находятся на территории Кузбасса нелегально, с мая месяца, о чем свидетельствовали отметки пограничного контроля.

Вскоре подъехал вахтовый «Камаз», в который усадили практически всех обитателей палаточного городка, оставив на хозяйстве только детей и нескольких женщин. Вопрос о дальнейшем нахождении нелегалов на территории Российской Федерации практически решен. Сейчас рассматриваются способы их перемещения за границу, — сообщает кузбасское ГУВД.


Справка:
Люли — одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. После распада СССР часто посещают Россию, где занимаются нищенством, строительными и сельскохозяйственными работами, а также разного рода низкоквалифицированным трудом. Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, попрошайничество, музыка. Отличаются низким уровнем криминальности. Предпочитают селиться компактными группами, без смешения с представителями других народов. Большинство исследователей отмечают, что люли контактны, миролюбивы и гостеприимны.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1666 / сегодня: 2

Комментарии /9

10:0709-06-2009
 
 
Читатель
ну и жили бы себе ....

10:2209-06-2009
 
 
Читатель
09:07, ну ты чё, это ж тебе не гондурас, а россия - у нас все по закону!

10:4309-06-2009
 
 
Читатель
За заголовок автору +1000 :)

10:4309-06-2009
 
 
Евгений
НЕ. Инфа о люли, как о народе, канеш нармуль..Пусь бы и жили, тока оформились легально...
НО. Откуда-то в таборе взялись ездящие велосипеды, со свалки??
Пусть это мирные цыгане, но уж подворовывать им никто не помешает.
И. У нас безработица, своих сокращаем..а эти значит пусть живут...
Я не нацик, но обратите внимание СКОЛЬКО у нас непрошенных, зачастую нелегаьлных, да хоть и легальных гостей???
Кт орые уже полностью контролируют рынки, и не только с экзотической продукцией...Которые занимают уйму рабочих мест..
А главное ведут себя, практически, как оккупанты...
ПРедлагаю посетить на выбор: Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Днепропетровск, Днепродзержинск...Там вы подобную публиук днём с огнём искать будете и вряд ли найдёте..а уж случаев подобного поведения и подавно..

11:0209-06-2009
 
 
Читатель
насчет безработицы - конкуренцию они могут составить только бомжам - или всякий готов идти побираться и не промысел на свалки ?

11:2909-06-2009
 
 
Читатель
Тебя кто-то тащит за руку на рынок? Ходи в магазин, цены там примерно такие же. Если у них в крови торговля на рынках, то и пусть этим занимаются. Тебя никто не ограничивает, если захочешь торговать на рынке, думаю препятствовать никто не будет, бери весы и вперед за прилавок. Про новосиб и ебург и пр., если бы у них при дворе был такой губер как у нас, то и там возможно было бы тоже самое. Кто у власти, тот и музыку заказывает.

Другое дело, когда они нарушают закон, а наши менты на это закрывают глаза, т.к. куплены ими же. Сами же и виноваты, начинать надо с себя. Достаточно вспомнить дело Марины Топчий...

04:4112-06-2009
 
 
123
Удивительно. Кто-то еще помнит Марину Топчий.

05:1624-06-2009
 
 
ХАХА
Бери весы и дуй за прилавок?)))наивный))кто ж тебя туда пустит)думаешь им охото клиента терять)заплатишь-поторгуешь))

12:3807-06-2010
 
 
Гыыы...
Заголовок - гениально! )))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости