В России ужесточат правила поведения во время спортивных и культурных массовых мероприятий

В России ужесточат правила поведения во время спортивных и культурных массовых мероприятий

В стране и миреСпорт
Возможно, миллионы болельщиков будут избавлены от бесчинств обезумевших фанатов, которые избивают не только друг друга, но и зачастую посторонних людей.

Революционные изменения предлагает провести МВД на футбольных трибунах и вне стадионов, - пишет в сегодняшнем номере за 9 июня «Российская газета».

Возможно, миллионы болельщиков будут избавлены от бесчинств обезумевших фанатов, которые избивают не только друг друга, но и зачастую посторонних людей. От тех, кто выкрикивает оскорбления игрокам и судьям, взрывает петарды, бросает на поле бутылки.

Оштрафовать или арестовать болельщика за пьянство на стадионе, за оскорбительный баннер, хулиганство во время матча, даже остановить сам матч позволит новый закон, который совместно разрабатывают МВД, минспорттуризм, Российский футбольный союз, Российская футбольная премьер-лига и Всероссийское объединение болельщиков.

Как ни странно это звучит, но немалая часть этого законопроекта - по сути, свод правил поведения болельщиков. С вполне конкретными запретами - что категорически нельзя делать, говорить, кричать, какие предметы нельзя проносить и использовать.

Такие весьма резкие меры потребовались не случайно. Пугающе увеличилось количество драк на футбольных матчах.

С начала года милиция задержала на стадионах уже более 3,4 тысячи человек. А за весь прошлый год были задержаны 4,7 тысячи болельщиков. Против фанатов уже возбуждено 11 уголовных дел, тогда как в прошлом году было всего два дела. В Интернете даже создан сайт "хулиган.ru".

Там смакуются преступления и правонарушения многих фанатов, в том числе и за рубежом.

Однако карательные меры - не главное в законопроекте, который затронет миллионы людей. Смысл закона - в определении единого порядка организации и проведении массовых мероприятий - спортивных и культурных - на всей территории страны. Теперь, скажем, запрет на спиртное, какие-то предметы, например пиротехнику для фанатов, будет определяться не внутренними правилами администрации стадиона или требованием милиции, а положением в обязательном для всех законе.

Новация и в том, что будут конкретно и детально прописаны права и обязанности всех участников спортивного праздника - местной власти, спортивного клуба, администрации стадиона, его собственников и арендаторов, болельщиков, частной охраны и милиции.

Источники "Российской газеты" в МВД рассказали, что законопроект рождался в жарком споре. Например, кто должен отвечать за порядок и безопасность во время матча? Разработчики сошлись во мнении, что ответственность надо поделить. Так, администрация стадиона должна стопроцентно обеспечить безопасность внутри спортивных помещений - установить камеры видеонаблюдения, организовать службу частной охраны. В прошлом году разбушевавшиеся фанаты размолотили имущество стадионов на полтора миллиона рублей.

Милиционеры могут появиться на стадионе только в случае крайней необходимости - когда, например, вспыхнула массовая драка и надо спасать людей. Все остальные конфликты или просто контроль за элементарным порядком - забота службы безопасности стадиона.

Милиция же охраняет футбольный матч снаружи - досматривает болельщиков, пресекает столкновения фанатов. Что важно, ОМОН при этом не патрулирует улицы, а находится в резерве - отдыхает в своем автобусе. Если все спокойно, люди, пришедшие на матч, спецназовцев даже не увидят.

Спортивным клубам тоже придется отвечать, если их фанаты устроят дебош. Причем санкции будут определяться не спортивным сообществом, а положениями закона. Вероятно, клуб будут не только очень крупно штрафовать, но и снимать с соревнований. Спортивные боссы окажутся вынуждены основательно "почистить" ряды собственных фанатов и не допускать на стадионы тех, кто дискредитирует славное имя родной команды.

Кстати, пока этим занимаются милиционеры. Чтобы избавить нас от бесчинства футбольных фанатов, в МВД даже была создана специальная группа офицеров - подготовленных психологов и опытных переговорщиков. В прошлом году они были закреплены за каждым футбольным клубом Премьер-лиги и работали с фанатами. Этим сотрудникам удалось предотвратить более 70 противоправных акций, которые планировали провести футбольные экстремисты. Теперь подобной "агентурной" и пропагандистской работой станут заниматься и клубы. Возможно, в результате весьма обновится не только состав фанатов, но и уставы спортивных организаций, где таковые имеются.

Правила, прописанные в законопроекте, станут применимы не только на футбольных матчах или других спортивных соревнованиях. Многие положения окажутся востребованы и на массовых концертах, народных гуляниях, митингах и праздниках.

Концепция и проект технического задания закона "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий" уже находятся на рассмотрении в правительстве.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1204 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире