до юбилея
252 дня
 
Никакой "молочной войны" между Россией и Белоруссией нет

Никакой "молочной войны" между Россией и Белоруссией нет

В стране и миреПолитика
Главы МИД России и Белоруссии открестились от так называемой "молочной войны". Россия не вводила никаких санкций против Белоруссии, а запрет на ввоз молочной продукции из соседней страны - это чисто техническая проблема, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Лавров вновь подчеркнул, что Москва с уважением относится к Минску, не давит на него во внешнеполитических вопросах и поддерживает на международной арене.

Лавров пояснил суть "молочного" конфликта: "В России с декабря прошлого года действуют новые регламенты, описывающие качество молочной продукции и определяющие в каких упаковках, с каким информационным наполнением в отношении покупателей эта продукция должна реализовываться на российском рынке. Это касается всех экспортеров, которые направляют молочную продукцию в Россию и всех производителей внутри РФ".

 

 

 

Действия России продиктованы исключительно заботой о здоровье потребителей, заверил Лавров. "Вопрос должен решаться по линии соответствующих ведомств, - подчеркнул глава МИД РФ. - Министерство сельского хозяйства Белоруссии в курсе всей ситуации и не отрицает необходимости выполнять эти регламенты. Мы заинтересованы в том, чтобы эта техническая проблема решалась специалистами и решалась эффективно".

 

Сергей Мартынов также заверил, что в Белоруссии "не видят здесь политики". "Это чисто технические меры, которые должны соблюдаться и уважаться, - добавил он. - Важно, чтобы такого рода регламенты не использовались в конкурентной борьбе нерыночными способами". "Специалисты в этом разберутся", - выразил уверенность белорусский министр.

 

 

Россия поддерживает возвращение Белоруссии в ПАСЕ

 

Россия выступает за полноправное возвращение Белоруссии в Парламентскую ассамблею Совета Европы, заявил Лавров по итогам встречи с Мартыновым. "Мы оказываем друг другу поддержку в международных организациях, защищаем интересы на международной арене", - добавил российский министр. Напомним, Белоруссия потеряла место в ПАСЕ после выборов 1997 года.

 

По словам Лаврова, между Москвой и Минском установлен "регулярный диалог по всем вопросам внешнеполитической проблематики". "Консультации по всем аспектам нашего взаимодействия стали доброй традицией", - отметил он.

 

В целом, по мнению Лаврова, "сегодняшние переговоры подтвердили взаимный настрой на укрепление внешнеполитической координации России и Белоруссии".

 

Белоруссию не заставляют признавать Абхазию и Южную Осетию

 

Министр иностранных дел РФ особо отметил, что Россия, в отличие от ЕС, никогда не увязывала вопросы взаимодействия с Белоруссией с темой признания Абхазии и Южной Осетии. "Мы с полным уважением относимся к конституционным процедурам Республики Беларусь", - цитирует слова министра "Интерфакс".

 

Ранее президентом Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что очередной транш российского кредита в 500 млн долларов увязывался с вопросом о признании Минском Абхазии и Южной Осетии. Лавров опроверг эти слова, заявив, что "увязки делали другие".

 

"Я имею в виду, в частности, те заявления, которые прозвучали из уст официальных представителей Евросоюза в свое время, которые, по сути дела, прямо обусловили приглашение Республики Беларусь в "Восточное партнерство" отказом от признания Южной Осетии и Абхазии", - сказал министр.

 

"Белоруссия не приемлет никаких увязок ни в одну сторону, ни в другую, и об этом неоднократно публично говорилось", - прокомментировал глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 681 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире