Седьмому космическому туристу и его дублеру приходится готовиться к полету на МКС "в авральном режиме"

Седьмому космическому туристу и его дублеру приходится готовиться к полету на МКС "в авральном режиме"

В стране и миреПутешествия
Седьмому космическому туристу, владельцу Цирка дю Солей Ги Лалиберте предстоит продемонстрировать воистину цирковые качества, чтобы успеть хорошо подготовиться к космическому путешествию. Обычно подготовка непрофессионального участника космического полета длится не менее полугода, а в распоряжении канадского бизнесмена осталось менее четырех месяцев. Запуск корабля "Союз ТМА-16", на котором он должен отправиться на орбиту, запланирован на 30 сентября, а квалификационные экзамены экипажи сдают еще раньше - за три недели до старта.

Лалиберте, которого официально объявили седьмым космическим туристом на прошлой неделе, сейчас проходит подготовку в Звездном городке "в авральном режиме". "У нас к канадскому "туристу" особый подход - с ним проводятся занятия и по вечерам, и по субботам", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник отдела подготовки Центра подготовки космонавтов /ЦПК/ Максим Харламов. При этом "программа технической и практической подготовки у него такая же, как была у других непрофессиональных участников космического полета".
     Принципиальное отличие подготовки туристов от "кадровых" космонавтов состоит в том, что приходится готовить непрофессионалов. "Перед туристами не ставятся задачи по обслуживанию МКС и управлению кораблем "Союз", их нужно только обучить обеспечивать свою жизнедеятельность в полете", - пояснил Харламов. В течение нескольких месяцев Лалиберте и его дублер - американка Барбара Барретт - будут учиться пользоваться скафандром и бортовыми средствами личной гигиены, их научат готовить и есть в невесомости. Канадцу и американке также придется освоить носимый аварийный запас на тренировках по выживанию. "Такая тренировка обязательно будет, предположительно в августе, - заверил корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель начальника ЦПК Юрий Гидзенко, - но мы пока не решили, где она будет проходить".
     Кроме того, каждый учебный день "туристам" приходится корпеть над изучением русского языка. "В неделю на языковые занятия отводится в среднем 8 часов, но с Лалиберте и Берретт проводятся дополнительные занятия, кроме того, они много занимаются самоподготовкой", - сказал Харламов. "Безопасность космических туристов в значительной степени зависит от знания русского языка: чем крепче знания - тем безопаснее полет, - подчеркнул он. - Хотя на МКС все владеют английским, в космосе могут возникнуть ситуации, когда команды с Земли будут поступать только на русском".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире