Депутаты отклонили проект о регулировании цен и тарифов

Депутаты отклонили проект о регулировании цен и тарифов

В стране и миреКультура
Глава комитета считает, что принятие законопроекта приведет к повышению цен и тарифов.

Госдума отклонила в первом чтении законопроект "О государственном регулировании цен (тарифов)" (133 за при необходимых 226 голосах, 1 против).Документ внес 17.06.08 Сергей Иванов, передает наш корреспондент Лев Фанйберг.

 

Законопроектом предлагалось установить порядок регулирования уровней цен (тарифов), оптовых и розничных надбавок на основные продовольственные, сырьевые и промышленные товары и услуги, реализуемые на территории РФ предприятиями, включенными в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%; при этом перечень товаров и услуг, по которым устанавливаются цены (тарифы), оптовые и розничные надбавки на них, подготавливает Правительство РФ и вносит его на рассмотрение ГД совместно с проектом ФЗ о федеральном бюджете; при этом вышеуказанные цены (тарифы) на товары и услуги, а также соответствующие надбавки на них устанавливаются ФЗ о федеральном бюджете.

Докладчик Сергей Иванов начал с цитаты из Тимура Шаова - "а теперь сидим на вантах, пилим гранты по талантам, дети капитана Гранта, Джорджа Сороса птенцы".

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров не увидел в законопроекте снижения цен, лишь отмену действующей системы цен и тарифов и введения под контроль несколько сотен товаров и услуг, сегодня это 9,5 тысяч. Глава комитета считает, что принятие законопроекта приведет к повышению цен и тарифов. Думу не устраивает тарифное регулирование и это было отмечено в антикризисном заявлении, которое к сожалению не все фракции поддержали.

При обсуждении Александр Куликов отметил, что весь мир идет к социализму, только Россия к капитализму. Только ЛДПР выступила за сохранение Советского Союза, напомнил С.Иванов. Он уверен, что руководство страны болеет за государство и оно нуждается в поддержке ЛДПР, потому что окружение болеет только за свой карман. Иванов ставит вопрос о том, что несколько сотен цифр будут дутыми, а эти несколько тысяч не дутые? Иванов сообщил, что когда меняли пятерку на семерку, отец депутата был седьмым покупателем, столько фирм посредников было перед ним.

Валерий Зубов спросил, как из принципов будет защищать автор, если в небольшом законе из четырех статей заложено сразу два принципа. Определяться с идеей, которая заложена в законе, нам надо будет определять в увязке с бюджетом. 9,5 тыс тарифов, как кажется Зубову, это абсурдно. "Попытки правительства регулировать розничные цены - вылетевших из улья пчел обратно не загонишь. Попыток регулирования розничных цен было две, к успеху они не привели, отвлекалось внимание от регулирования того, что можно объять, что влияет на ценообразование в стране, их 50. Правительство при объяснении инфляции уклонялось от разговора о тарифах естественных монополий, объясняя инфляцию притоком капитала. В этом году притока капитала не было, а инфляция такая же. Надо быть последовательным, тогда восстановить Госплан и Госкомитет цен", - заявил Зубов. Зубов считает, что законопроект написан неряшливо, но его идея правильная, его надо принимать в первом чтении.

Валентин Романов напомнил, что Советский Союз восстановил промышленность за четыре года, а мы топчемся в бюрократической машине 17 лет.

Нельзя голосовать за этот закон, сказал Юрий Медведев. "Тема актуальна, но решение предлагается неправильное. Пока мы не примем закон, который бы был базовым, о том, как формируется цена, мы далеко не уйдем", - полагает депутат.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире