Из-за экономии времени олимпийские объекты Сочи строятся с нарушением строительных норм

Из-за экономии времени олимпийские объекты Сочи строятся с нарушением строительных норм

В стране и миреВ стране
При строительстве второй очереди Сочинской ТЭС и расширении электроподстанции в Дагомысе фундаменты строятся с браком, что неприемлемо в сейсмических условиях Сочи.

 Необходимая строительная документация заполняется неверно либо отсутствует вовсе. Причина – сжатые сроки строительства. Об этом инженер-строитель Татьяна Глушкова сообщает в своем обращении на имя президента.

Говоря о второй очереди Сочинской теплоэлектростанции, инженер указывает на положение анкерных болтов. Этими болтами к фундаменту крепятся колонны, на которых впоследствии закрепляются другие конструкции. Отклонение анкерного болта от стандартного положения должно быть не более 5 миллиметров – в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП). Однако в некоторых местах фундамента отклонение составляет 60 мм, т.е. в 12 раз больше нормы. «Такие фундаменты нужно демонтировать, но этого не было сделано и строительство продолжалось дальше – т.к. нельзя выбиться из графика», – сказано в обращении.

Не менее значимые нарушения допущены и при расширении подстанции в Дагомысе, – сообщает Татьяна Глушкова. При строительстве фундамента применяются арматурные стержни, которые должны скрепляться между собой специальной вязальной проволокой. Применение проволоки обеспечивает устойчивость арматуры во время землетрясения – проволока попросту растягивается. Однако в Дагомысе «соединение ошибочно произвели электросваркой, что недопустимо при такой высокой сейсмичности (9 баллов)».

Согласно строительным правилам, нельзя производить последующую работу, пока не будет подписан акт на предыдущую. В этот момент ещё можно обнаружить и исправить брак. «На практике же фундаменты в основном построены, а исполнительной документации почти нет. А если какая - то часть имеется, то в неё зачастую внесены данные, взаимоисключающие друг друга», – говорится в обращении. 

Татьяна Глушкова указывает, что работала в ОАО «ЭлектроГлобалСервис», которое является генподрядчиком. На момент строительства «не было ни одного квалифицированного инженера-строителя, который мог бы  контролировать и производить приёмку выполненных работ и исполнительной документации». Когда она задала вопрос начальству, ей ответили, что в смете заложено мало денег и найти более сильного субподрядчика не удаётся, а сроки строительства очень сжатые.

Вторая очередь Сочинской ТЭС включена в Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Сочинская ТЭС является третьим крупнейшим энергообъектом в России после Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Тюменской ТЭЦ-1. Пуск второй очереди намечен на 4 квартал этого года.


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Титов
novayagazeta.ru

всего: 918 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4710-06-2009
 
 
Равшан
СНиП носит лишь рекомендательный характер, при соответствующем ТЭО в проекте могут быть отклонения.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире