Кемеровские автошколы не согласны с обвинениями в ценовом сговоре

Кемеровские автошколы не согласны с обвинениями в ценовом сговоре

Местные новостиДеньги
Можно взять для сравнения Новокузнецк, в котором, как утверждает общественность, стоимость обучения гораздо ниже.

Как мы уже сообщали ранее, Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области признало факт согласованности действий местных автошкол по установлению и поддержанию цен на услуги обучения водителей легковых автомобилей категории «В».

Это точка зрения УФАС. Но, как известно, правда чаще всего находится где-то посередине. Поэтому мы решили выяснить мнение самих автошкол, обвиняемых в ценовом сговоре. Заседание, на котором будет вынесено окончательное решение о наличии или отсутствии сговора, назначено на завтра, 10 июня. Нам удалось накануне его получить комментарии руководителей двух городских автошкол.

В целом можно сказать, что подозреваемые в сговоре бизнесмены считают позицию УФАС несправедливой. На это есть ряд причин. Самой главной из них является, пожалуй, то, что с 1 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон, который обязал организации, готовящие водителей, увеличить количество часов вождения для кандидатов до 50. Соответственно без увеличения стоимости обучения в целом было не обойтись – тут действуют обычные правила ценообразования, понятные всем и каждому. При этом стоимость одного часа осталась на прежнем уровне. Кроме того, многие школы проводят акции и устраивают скидки на обучение для различных категорий граждан. Поэтому говорить о том, что цены одинаковы везде было неправильно.

Как прокомментировала ситуацию директор школы «Автомиля» Лариса Малышко, их цены были установлены в соответствии со средним уровнем цен на обучение в других автошколах города Кемерово:
— Наша автошкола открылась в декабре 2008 года. Никакой речи о сговоре идти не может. Мы установила цены, которые были на рынке на тот момент времени – 18 200 руб. Естественно, мы предоставляем скидки. Такие цены были установлены с целью избежать демпинга. Мое мнение на этот счет таково: в Антимонопольный комитет поступила жалоба, на которую он обязан был каким-то образом отреагировать. До 10 июня 2009 года мы должны подать документацию, которая призвана опровергнуть эту информацию. В случае если обвинение будет все-таки предъявлено, подтвердится и на нас будет наложен крупный штраф, мы, конечно же, будем отстаивать свои права в судебном порядке.

Можно взять для сравнения Новокузнецк, в котором, как утверждает общественность, стоимость обучения гораздо ниже. Ситуация с ценами на обучение в автошколах здесь неоднозначна. Некоторые из них не очень честно поступают по отношению к своим клиентам и замалчивают конечную сумму, которую нужно отдать, чтобы, наконец, с полным правом назваться водителем. Сначала нужно заплатить 3-5 тысяч за саму запись в автошколу. Затем постепенно начинает выясняться, что нужны все новые и новые расходы: едете на автодром – будьте любезны заплатите, не забудьте заплатить и за бензин и многое-многое другое. И что мы получаем в итоге? А в итоге общая сумма, которую нужно выложить, получается даже больше, чем в Кемерово — она составляет более 30 000 руб. Вот такая арифметика.

— Мы не можем себе такого позволить, — пояснил нам директор автошколы «Магистраль-авто» Рагим Алиев, — У нас все действия и цены согласованы, документально оформлены. Есть соответствующие приказы, есть договора, которые мы заключаем с кандидатами на получение водительских прав. В них четко обговаривается, что человек получит взамен потраченных денег. К примеру, обычная цена за курс обучения составляет 24 000 рублей, а на данный момент в соответствии с действующей акцией — 20 000 рублей. Мы снижаем цены, когда можем это себе позволить. Например, стоимость бензина снизилась – мы снизили свои цены тоже. Что касается маленьких автошкол, то я могу сказать, что они, безусловно, устанавливают свои цены на уровне крупных автошкол. Речи о каком-то сговоре идти не может.

Какое решение будет принято относительно этого вопроса 10 июня остается только гадать. Сейчас ясно одно – авторитет автошкол подорван. И мириться с возможным штрафом их представители не согласны.

— Даже в случае мирного разрешения конфликта, — заявил Рагим Таптыгович, — мы будем подавать на УФАС в суд о защите чести и достоинства. Поскольку мы получили удар по самолюбию, и мы хотим быть реабилитированы в глазах общественности.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1319 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:0510-06-2009
 
 
экстерном сдавал
чё это вообще за автошколы такие ?? автомиля и магистраль-авто? первый раз слышу...

14:0810-06-2009
 
 
Читатель
экстерном сдавал, читай заголовок

14:2110-06-2009
 
 
Читатель
хха Таптыгович шутник, в суд он собрался подавать. там его и засудят )

14:2810-06-2009
 
 
Читатель
напинать бы топтыговичу по самолюбию! 24 рубля - харя не треснет!?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости