до юбилея
341 день
 
Экономят на угле и здоровье жителей Юга Кузбасса...

Экономят на угле и здоровье жителей Юга Кузбасса...

Местные новостиЖизнь
На Южно-Кузбасской ГРЭС периодически нарушается технология, когда вместо предназначенных по проекту марок углей сжигаются более дешевые высокозольные угли, что способствует увеличению выбросов.

По поручению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова в комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии под председательством Сергея Конюхова состоялось совещание по вопросам состояния окружающей среды и улучшения экологической ситуации в районе Южно-Кузбасской ГРЭС. Участники совещания приняли решение о постоянном контроле над экологической ситуацией в районе ОАО "ЮК ГРЭС" и посёлке Постоянный, который будет осуществлять комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии областного Совета и надзорные федеральные органы исполнительной власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе кузбасского парламента.

Как напомнили в Облсовете, во время депутатского приема 22 мая жители посёлка Постоянный города Калтана обратились к Шатилову с просьбой оказать содействие по улучшению экологической ситуации, сложившейся в результате пыления золоотвалов и выбросов Южно-Кузбасской ГРЭС, которая является одним из основных источников централизованного электроснабжения и теплоснабжения промышленных предприятий и жилого сектора городов Калтан и Осинники.

По данным Ростехнадзора, на ГРЭС периодически нарушается технология, когда вместо предназначенных по проекту марок углей с зольностью до 25 % сжигаются более дешевые высокозольные угли с зольностью до 36 %, что способствует увеличению выбросов. За весь период деятельности предприятия отходы ГРЭС накапливались в золоотвалах вокруг ГРЭС, но такая технология не могла продолжаться бесконечно. Применялась технология, когда по мере заполнения золоотвала наращивались дамбы. На сегодняшний день золоотвалы переполнены, наращивать дамбы стало не безопасно и предприятие вынуждено удалять золы без обильного смачивания. В результате в сухую ветреную погоду стали появляться пыльные бури. Так, 17 мая от такой пыльной бури пострадали жители города Калтана и посёлка Постоянный.

Представители надзорных федеральных органов исполнительной власти, присутствующие на совещании, рассказали о проверках на Южно-Кузбасской ГРЭС и мероприятиях, проводимых контролирующими органами в связи со сложной экологической обстановкой в районе ГРЭС. Так, по данным результатов лабораторного контроля атмосферного воздуха на территории жилой застройки посёлка Постоянный зарегистрированы превышения предельно допустимой концентрации взвешенных веществ до 11 раз. За превышение гигиенических норм в атмосферном воздухе Роспотребнадзором юридическое лицо ОАО "ЮК ГРЭС" привлечено к административной ответственности в виде штрафа. В адрес предприятия направлено предписание об устранении нарушений санитарного законодательства, в котором предприятию рекомендовано в срок до 1 июля 2009 года разработать мероприятия по предупреждению пыления золоотвалов.

По результатам проверки, проведённой Ростехнадзором, также выявлены нарушения природоохранного законодательства: не оформлен паспорт на золошлаковые отходы, не в полной мере осуществляется мониторинг за состоянием окружающей среды, допускаются превышение предельно допустимых концентраций по пыли до 14 раз. Ростехнадзором направлено в адрес ОАО "ЮК ГРЭС" предписание об устранении выявленных нарушений.

"Невыполнение в установленный срок выданных надзорными органами предписаний может повлечь за собой передачу дела в суд и привлечение руководства и собственников предприятия к административной и уголовной ответственности", - отметили в парламенте.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости