до юбилея
280 дней
 
Где отдохнуть в кризис?

Где отдохнуть в кризис?

В стране и миреПутешествия
Туристический сезон 2009 уже совсем близко. Россияне находятся в предвкушении отпуска и беззаботного отдыха.

Но, к сожалению, кризис, повальные увольнения и сокращения зарплат многим подпортил планы на лето. Что же делать, если бюджет ограничен, а отдохнуть хочется? О том, куда лучше поехать отдыхать в таком случае, а также, как сэкономить на отдыхе мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Во-первых, стоит отметить, что в условиях кризиса с начала года спрос на туристические путевки упал 15-20%. И что естественно, кризис изменил структуру спроса в сторону более экономичных туров, хотя сказать что сегмент "дорогого отдыха умер" - нельзя. Как рассказали в компании "Роза ветров", если в 2008г. начало активности реализации туров на лето пришлось на конец февраля - начало марта, то в 2009г. только в конце апреля можно было констатировать, что сезон состоится, но пока не понятно в каком объеме. В лучшем случае операторы выйдут на уровень продаж сезона 2008г.

При этом качественного изменения спроса или, по-другому, перетекания из одной ценовой ниши в другую, в туристической компании не наблюдают. По-прежнему, востребован дорогой отдых, не изменился в количественном отношении и средний ценовой сегмент, на который и делают основную ставку туристические компании. Кроме того, сегодня наблюдается снижение глубины продаж. То есть, если раньше люди покупали путевки заранее, где-то за три месяца, то сегодня практически день в день, горящие.

Как заявили в компании "Капитал тур", наверное самый экономичный отдых предлагает сегодня Болгария. Много предложений также по Турции, Египту, Марокко и Тунису. Некоторые отели предлагаю специальные цены на отдых в июне, привлекая российских туристов. Так что при желании найти приемлемое предложение можно, если внимательно следить за предложениями на сайтах туроператоров.

По словам экспертов "Капитал тура", среди самых популярных у россиян мест отдыха на первом месте, что неудивительно, пока находятся Египет и Турция, начинается сезон Болгарии и Испании. В июне будет повышаться популярность Марокко и Туниса как стран предлагающих наиболее интересное сочетание пляжного отдыха и богатой экскурсионной наполняющей. Также на июнь уже ощущается некоторый дефицит предложения по Греции.

Что касается внутреннего туризма, то есть отдыха в России, то по нему кризис все-таки ударил не так сильно. И вполне возможно, что многие из тех, кто раньше ездил отдыхать за границу, теперь предпочтут Россию.

По словам директора отдела продаж туроператора "Роза ветров" Татьяны Румянцевой, в России в этом году лидером продаж является Анапа и Абхазия. На сегодня, продажи по Анапе превышают уровень прошлого года на 13%,по Абхазии на 40%, в то время как по Сочи падение спроса на 15%-20%. Связано это с тем, что в сознании людей уже который год Сочи ассоциируется с большой глобальной олимпийской стройкой, и печален тот факт, что не идет разъяснения в СМИ на этот счет, подчеркивает эксперт. Курорт федерального значения и там делается все, чтобы строительство не мешало курортному сезону.

Куда поехать?

Мы прошлись по сайтам нескольких туроператоров и нашли наиболее интересные и выгодные, на наш взгляд, предложения этого сезона специально для тех, кто достаточно стеснен в средствах, но при этом не хочет отказывать себе в летнем отдыхе.

Турция. Отдых в Турции, так полюбившийся российским туристам, стал еще более доступным. Стоимость туров на неделю начинается от 11000 рублей. А горящие путевки и того дешевле. Например, за восьмидневный отдых в Кемере в отеле три звезды по программе "Все включено" с вас возьмут 12 000 рублей. А тур в Аланию на 8 дней по программе "Все включено" и с проживанием в четырехзвездочном отеле обойдется вам в 15 000 рублей.

Египет. Цены на недельный отдых в Египте начинается от 14 000 рублей. Например, поездка в Хургаду по системе "Все включено" в четырехзвездочный отель обойдется вам в 19 000 рублей. Можно найти туры и по 13 000 рублей.

Болгария. Цены на туры в Болгарию, страну, на которую делают ставку в этом году многие туроператоры, начинаются от 12 000 рублей. Например, недельный отдых на курорте "Золотые пески" в отеле три звезды вам обойдется в 15 800 рублей. Кроме того, в Болгарию можно добраться на поезде, тем самым сэкономив на перелете.

Черногория. Обратите свое внимание и на эту страну. Необычайной красоты природа вместе с совсем невысокими ценами на путевки не оставят вас равнодушными. Цены на туры в Черногорию начинаются примерно от 15 000 рублей. Недельное проживание на курорте Будва в отеле три звезды выльется вам в 17 000 рублей.

Если вы равнодушны к пляжному отдыху, и предпочитаете отдыхать в европейских городах, открывая для себя новые достопримечательности и обычаи, то порыскав по сайтам турфирм, вы найдете для себя много интересного. Например, нам удалось найти очень заманчивый автобусный тур по маршруту Москва - Брест - Варшава - Прага - Париж - Берлин всего лишь за 14 000 рублей. Согласитесь, грех не воспользоваться предложением посетить одни из красивейших городов Европы - Прагу, Париж за такие смешные деньги.

Что касается отдыха в России, то здесь тоже довольно обширный выбор экономичных туров. Например, в этом году компания "Роза ветров" предлагает экономичные автобусные туры на побережье Черного и Азовского морей. Стоимость такой поездки на 12 дней, включая дорогу и проживание, от 5300руб. Автобусные туры не только экономичны, но и имеют ряд преимуществ: время в пути 22-24 часа, доставка до места отдыха без дополнительных затрат на трансферы, большой ценовой выбор частных мини-отелей, то есть можно сэкономить не только на перевозке, но и на проживании.

На одном из туристических сайтов мы нашли очень интересную программу тура "Золотое кольцо России" по маршруту Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кострома- Ярославль - Ростов Великий -Переславль-Залесский - Сергиев Посад по цене 10 000 рублей. В стоимость путевки входит проезд, проживание в гостиницах, все экскурсии и трехразовое питание. Довольно заманчивое предложение посетить красивейшие города нашей страны. Тем более, летом можно сполна насладиться всей красотой и прелестью русской природы.

Надеемся, наши советы были для вас полезны. Удачного отдыха!

Анастасия Панкова pmoney.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 768 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире