до юбилея
251 день
 
России не нужна демократическая оттепель, считают советники «Единой России»

России не нужна демократическая оттепель, считают советники «Единой России»

В стране и миреПолитика
Россию нельзя признать демократической страной, но и дальнейшая демократизация ей в ближайшее время не нужна.

Об этом говорится в докладе о состоянии российской политической системы в 2008-2009 годах, подготовленном близким к партии «Единая Россия» Институтом общественного проектирования (ИнОП). Как пишут «Ведомости», документ будет сегодня представлен на заседании либерально-консервативного клуба единороссов «4ноября».

Авторы доклада признают, что политическую систему России трудно признать либеральной демократией: «Губернаторы назначаются по схеме, сильно напоминающей выдвижение первых секретарей обкомов», «идет имитация партийной демократии», «с милицией лучше по-прежнему не иметь дела», СМИ напоминают «лучшие образцы времен застоя». Однако «демократизация политической системы России не может стать приоритетом», а расчет на распространение либеральных идей является «вредным и безосновательным», утверждается в документе.

По мнению замдиректора ИнОП Михаила Рогожникова, существующий в стране уровень демократии достаточен. А прежде чем продолжать демократизировать, нужно построить работающие государственные институты, заявил в свою очередь директор института и сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев.

Авторы документа видят приоритет в развитии политической системы страны в эффективности госуправления. России необходимо лидерство в ситуации кризиса – «харизма <...> плохо совместимая с обыденной конкурентной демократией», подчеркивается в докладе.

Как отмечает издание, исследование ИнОП – ответ на декабрьский доклад Института современного развития (попечительский совет которого возглавляет президент Дмитрий Медведев), где демократизация и отказ от «ручного управления» страной объявлены приоритетными. По мнению председателя правления ИНСОР Игоря Юргенса, людей, не согласных с тем, что демократизация не нужна, достаточно и в руководстве страны, и среди единороссов. Жить с перечисленными проблемами без демократизации возможно, но «это будет очень короткое житье», полагает Юргенс.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:4211-06-2009
 
 
Неужели поняли, что Россия и демократия - это два несопоставимых понятия! Кстати, а кто ее вобщзе видел, эту "демократию"? Ее же нигде в мире нет в чистом виде. Думаю, что сделать старну демократичной - есть разграбить ее и превратить в сырьевой придаток.

11:5211-06-2009
 
 
Zull
Идеальное, всегда недостижимо. Речь идет о степени соответствия.
В Европе и США эта степень высокая, а в Конго, Уругвае и России низкая.

15:3411-06-2009
 
 
Читатель
Государство подразумевает наличие ГОСУДАРЯ, а иначе это просто сброд людей

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире