Минимум для алиментщиков:  1,2 тыс. рублей, даже для безработных

Минимум для алиментщиков: 1,2 тыс. рублей, даже для безработных

В стране и миреКультура
9 млн российских детей проживают в семьях с одним родителем, а количество недобросовестных алиментщиков все время увеличивается.

Вчера комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал депутатам одобрить в первом чтении поправки в Семейный кодекс, внесенные еще в феврале 2009 года.

По данным авторов законопроекта, 9 млн российских детей проживают в семьях с одним родителем, а количество недобросовестных алиментщиков все время увеличивается, в том числе из-за серых зарплат. Поправки предлагают установить минимальную сумму алиментов в 1,2 тыс. рублей вне зависимости от того, имеет плательщик работу или нет, пишет «Газета». «Цель нашего законопроекта — добиться того, чтобы сумма алиментов не могла быть настолько смешной, как, к примеру, 100 рублей», - объяснила председатель комитета Елена Мизулина. 1,2 тыс. рублей – это четверть от минимального размера оплаты труда (4330 рублей) и максимального пособия по безработице (4,9 тыс. рублей).

Минимальная сумма алиментов не зависит от количества детей. Если у разведенных родителей их трое-четверо, то один из супругов все равно обязан выплачивать 1,2 тыс. рублей. Ту же сумму после принятия закона должны выплачивать трудоспособные дети своим престарелым родителям. Те, кто зарабатывает больше минимальной ставки или пособия по безработице, будут обязаны, как и сейчас, отдавать не менее четверти дохода на содержание ребенка. Сейчас минимальную сумму алиментов в каждой конкретной ситуации определяет суд.

Законопроект также регулирует взимание денег с алиментщиков, уехавших за границу. Ежемесячные пособия они могут отдать заранее — например, передать в собственность иждивенца свое имущество (квартиру) или предоставить его в пользование. Если алиментщик не выполнит эти условия, его объявят в розыск, а деньги будут выплачиваться из алиментного фонда субъекта федерации.

Позже неплательщика обяжут вернуть все деньги, а в качестве наказания дополнительно внести в казну региона еще 10% суммы долга. Однако пока ни в одном субъекте федерации алиментный фонд не создан — правительству не удалось решить вопрос с его финансированием, отмечает издание.

В некоторых случаях оплачивать содержание детей потребуется и по достижении ими совершеннолетия. Например, если дети — инвалиды и за ними нужен дополнительный уход или студенты-очники, нуждающиеся в поддержке родителей

Для некоторых алиментщиков суммы могут быть уменьшены – например, для студентов, чья стипендия может оказаться ниже минимальной суммы алиментов, и безработных, чье пособие составляет 850 рублей (это минимальный размер пособия).

По данным газеты, в прошлом году суды Москвы вынесли 42,4 тыс. решений о взыскании алиментов со злостных неплательщиков. Лишь с 16,5 тыс. москвичей удалось взыскать пособия.

Поправку о минимальном размере алиментов депутаты собираются принять 3 июля. Во втором и третьем чтениях документ рассмотрят уже осенью.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:5611-06-2009
 
 
Читатель
Да уж ни чего не скажешь, попробовали бы ребенка просто прокормить на эти деньги, а если их двое?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире