до юбилея
341 день
 
Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?

Кризис всем испортил жизнь. Что дальше?

В стране и миреКультура
Среди всех категорий населения больше всего пострадали от экономического кризиса квалифицированные работники.

От стабильности – к неопределенности перешли граждане России за время кризиса. Кризис создал новые проблемы, а более того усугубил давно уже известные.

Как пишет сегодня «Независимая газета», среди всех категорий населения больше всего пострадали от экономического кризиса квалифицированные работники. Они в отличие, например, от рабочих с начала года получили лишь обострение тех тенденций, которые ощущали последние пять-шесть лет. Мало того, эти предощущения грядущего кризиса социологические исследования фиксировали уже в 2006 году и даже немного раньше.

Такие данные были получены в результате анализа, подготовленного Институтом социологии РАН при поддержке Фонда им. Ф.Эберта в РФ. Название доклада – «Российская повседневность в условиях кризиса. Взгляд социологов».

Согласно докладу, нынешний рынок труда – это середина XX века в лучшем случае. Именно это – главное препятствие для роста среднего класса. Для такого рынка труда, как у нас сейчас, достаточно 20% занятых в нефтегазовом секторе. Существующему типу экономики не нужно столько образованного населения.

Таким образом, инновационная экономика, о которой так долго говорит партия власти в России, столкнулась, судя по всему, с очень непростой проблемой – социальное качество населения страны.

Две трети россиян отказываются что-либо предпринимать в связи с экономическим кризисом. Почти 50% наших сограждан уверены, что кризис продлится от года до трех лет, не больше. Но только 30% населения проводят активную стратегию во время кризиса – осваивают новые профессии, готовы поменять место жительства. Этого явно недостаточно для инновационного развития.

В отличие от послекризисного 1998 года сегодня можно главную тенденцию определить как переход от стабильности к неопределенности, отмечают аналитики.

Проявляется это, например, в уже зафиксированном сокращении рождения детей; в сильном сокращении доли платных видов досуга («одомашнивание» досуга); лишь 30% населения великой страны проживают в благоустроенных условиях – отдельная жилплощадь со всеми видами коммуникаций. А ведь за спиной у нас – годы высоких цен на нефть, большого Стабфонда. А мы загоняем людей в состояние постоянного и глубокого стресса, констатируют социологи. И с ними нельзя не согласиться. Складывается впечатление, что мы как-то неправильно распорядились этими возможностями. Обидно за наш народ, который фактически сам делает все возможное. Ему нужно только помочь, отмечает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 886 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:3811-06-2009
 
 
Serega
Картинка на теме статьи соответствует русскому образу жизи
и с этим ни чего не сделаешь РОССИЯ

16:2011-06-2009
 
 
Кролик ушастый
"лишь 30% населения великой страны проживают в благоустроенных условиях"-это позорище для самой богатой ресурсами России.".годы высоких цен на нефть"- а у власти все тот же господин,с той же командой...и похоже на долго....

17:1411-06-2009
 
 
Читатель
Это точно! Сколько возможностей мы уже профукали. Почему-то в России не любят работать на долгосрочную перспективу. Предпочитают урвать прибыль сразу и побольше. Разруха - она действительно в головах начинается.

18:2711-06-2009
 
 
Читатель
может быть у людей наконец откроются глаза на то что пора бы сделать "август 1991го"или же так и останемся стадом баранов,которых скоро резать начнут по шее????????????????????????????????????

00:0812-06-2009
 
 
Читатель
чето я сомневаюсь что на Западе кинулись осваивать новые профессии и менять местожителльство,,а кто ответит за ошибки последних месяцев профукали почти все что практически отбиралось у работающих за последние 3-4 года.Раздали банкам и олигархам отдачи нет и небудет.А простым людям затягива пояс потуже да еще осваивай инновационую политику.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире