В России осенью разразится вторая волна кризиса: на этот раз из-за внутренних проблем страны

В России осенью разразится вторая волна кризиса: на этот раз из-за внутренних проблем страны

В стране и миреКультура
Во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения. И это произойдет сразу после сезона летних отпусков.

Этой осенью Россию ожидает вторая волна экономического кризиса, и на этот раз она будет вызвана не глобальными изменениями в мировой экономике, а внутренними проблемами страны. Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге сделал член федерального политсовета движения «Солидарность», президент «Института энергетической политики» Владимир Милов.

По его словам, если прошлой осенью по российской экономике ударили падение цен на углеводородное сырье и отток иностранных инвестиций, то во время второй волны проблемы возникнут в связи с резким снижением покупательной способности населения. И это произойдет сразу после сезона летних отпусков, уверен эксперт.

«Сейчас люди пытаются сохранить старый уровень потребления, и в расчете на скорое завершение кризиса, фактически проедают свои сбережения. И власти этой тенденции только способствовали, когда Путин обещал, что экономика России начнет подниматься в 2010 году – он фактически говорил – «потребляйте как раньше, мы вас поддержим». И только сейчас руководство страны осознало, что кризис – это гораздо более затяжное явление, чем ожидалось. Об этом, к примеру, в своем бюджетном послании говорил Дмитрий Медведев», – напоминает Милов.

Кроме падения уровня потребления, экономике страны угрожают и дополнительные внешние угрозы. В частности, Китай в конце года планирует ввести антидемпинговые пошлины на ввоз российской стали, что нанесет очередной удар по отечественной металлургии, предупредил Владимир Милов.

Принимаемые руководством страны антикризисные меры он считает ошибочными и неэффективными. «В качестве основного достижения власть называет спасение банковской системы. Может быть это и хорошо, но ведь эта спасенная система не выполняет свою главную антикризисную задачу – не кредитует реальный сектор экономики. Тогда спрашивается – зачем в банковскую систему вкладывались огромные государственные средства? Второе направление – это господдержка отдельных предприятий, любимчиков. Деньги идут Автовазу, Олегу Дерипаске, но реального улучшения ситуации не происходит. На этих поддерживаемых государственными деньгами предприятиях задерживают выплату заработной платы, идут сокращения сотрудников – эффекта нет. Одним из плюсов кризиса является санация неэффективной части экономики. То есть кризис должен приводить к банкротству неэффективных предприятий. Вот в Америке обанкротили Дженерал Моторс. Я завидую США черной завистью, а мы видимо обречены жить с этими Жигулями», – возмущается эксперт.

В качестве примера неэффективного расходования средств он также напомнил о попытках властей помочь фондовому рынку страны: «Взяли 175 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния и просто сожгли на фондовом рынке. В мае Медведев признал, что деньги были зря потрачены».

Причем, особенно сильно ошибки руководства страны заметны на региональном уровне. «В 2004 году Кудрин провел межбюджетную реформу и в результате прежнее соотношение налоговых сборов 50/50 (половина доходов от налогов оставалась в регионах, вторая уходила в федеральный бюджет) изменилось на 70/30 в пользу федерального центра. Региону же остались НДФЛ и налог на прибыль – самые уязвимые в условиях кризиса налоги. Соответственно, сейчас общий дефицит региональных бюджетов, по нашим оценкам достигает триллиона рублей. Сегодня регионы обезденежены», – отметил Милов.

В связи с этим он прогнозирует, что кризисы, подобные Пикалевскому, вскоре будут происходить по всей России. «Причем, власти эти проблемы будут решать не только посредством денег, но и с помощью ОМОНа», – напомнил эксперт о командировке подмосковной милиции на усмирение прошлогодних беспорядков во Владивостоке.

Экономическая и социальная нестабильность в России затянутся, по мнению Владимира Милова, на ближайшие 5 лет. Он назвал этот период – «пятилеткой крупных экономических и политических проблем». Потом, вероятно, страна постепенно начнет восстанавливать экономическое благополучие и в нее ввернутся иностранные инвестиции. «Но в Россию иностранный капитал вернется в последнюю очередь. Деньги скорее пойдут в Бразилию или Китай, чем в Россию, где для инвесторов существуют слишком высокие политические риски», – полагает Милов.

Минимизировать потери, или даже и вовсе предотвратить затяжной кризис, по мнению Владимира Милова, смогут только политические преобразования. «Сегодня во власти сложилась закрытая монолитная политическая среда. Поэтому власти расслабились и выполняют свои обязанности неэффективно, допуская слишком много ошибок. Ситуацию могут изменить только политическая конкуренция и свободная дискуссия, которые всегда идут на пользу экономике», – уверен Владимир Милов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Святослав Булгарин
nr2.ru

всего: 1556 / сегодня: 1

Комментарии /15

17:3811-06-2009
 
 
Читатель
сушите весла...

17:5911-06-2009
 
 
Читатель
НАРОД ЧО ВЫ МОЛЧИТЕ!!!НАС ЖЕ НА КОЛЕНИ СТАВИТ ГОСУДАРСТВО,ПОРА И ЭТИХ ЗАЖРАВШИХСЯ ПОСТАВИТЬ НА КОЛЕНИ К СТЕНКЕ!!!

20:0611-06-2009
 
 
Читатель
Правильно, чем грозит снижение покупательной способности населения - только повышением цен на необходимые продукты потребляемые человеком, это же издевательство нам нами................

20:5611-06-2009
 
 
Читатель
19:06 вы плохой экономист

22:0711-06-2009
 
 
Читатель
Ну и делаа. Нужно зашвыривать банки, смысла нет гасить кредит. Я конечно экономист никакой, но из выше написанного ясно , благополучие моей семьи и родственников мне ближе , чем благосостояние банкиров!!!!!!!!!

16:1512-06-2009
 
 
Читатель
для 19:56 а вы хороший экономист )))) в европе цены поднялись на 1%, а в России на 10% и более))))
власть надо менять

16:4912-06-2009
 
 
aL
да конечно даваите прям завтра с утра или нет после обеда поменяем нашу власть , наши власти ето гниль которою искоринить уже не возможно и не осталось там норм. людей , ничего с этим не поделаеш мы в полной жопе

17:3712-06-2009
 
 
Читатель
остается убивать или быть убитым

01:2613-06-2009
 
 
Читатель
не ту страну назвали гондурасом .....

11:2113-06-2009
 
 
Евгений
Алё! Народ! Господа и товарищи! Соотечественники!
А скажите ка мне, и в частности 16-37. Кто из Вас готов сегодня с вилами (битой, и т. п.) реально прыгать на Калашников, а?
Или проще, кто готов за свои законные интересы подставить лоб под пули, то есть реально (с вероятностью 95 %) сыгрануть "в ящик"??? Ну или хотя бы срок мотать?
Более, чем уверен, что первых менее 1 %, да и вторых. не более 5% от реаьлно экономически активного нселения, да что там от всего мужского населения страны...
И большая часть из них не на Хуторе....
Так что хорош гундеть!
Хотя чо я? ДЛя этого ж ВЛАСТЬ и позволила тут кментыв, чтобы мы пар выпускали...:-))
ЗЫ. А статья эта всего лишь мнение одного чела и тенденциозно вычстроеннные факты!

11:4513-06-2009
 
 
джо
Ну а вы хотите читать только Путинские статьи, где откровенно пи...дят о стабильности. Молодец автор без эмоций готовит народ к черным дням. ОГЛЯНИТЕСЬ. Кризис затоптал наш Кузбасс а власти хоть бы хер. Пир во время чумы. В новостях недавно показали тренировки омона( якобы против фанатов футбола), но ведь понятно, что против нас готовят ребят. Только смогут ли голодные омоновцы гнобить голодных шахтеров?

23:4813-06-2009
 
 
Читатель
как достали эти п****ы, поющие нам про иностранные инвестиции как единственное средство восстановления экономики страны в которой есть всё и люди и ресурсы, нет только правительства, которое болеет за страну.

14:2414-06-2009
 
 
василий
что мы вечно смотрим на запад!бла!все прекрасно знают что мы сейчас живет за с чет продажи наших ресурсов туда и по ценам гораздо ниже чем это стоит!они же не безконечны! зато у нас цены на готовую продукцию выше чем на западе.и нам же везут от туда из нашего же сырья!смешно!!!!!!!!!!! все понимают что уже очень давно надо развивать мощные инфраструктуры по переработке собственного сырья и при чем продукция должна соответствовать международным стандартам, что бы она могла быть конкурентной! итог всего сказанного: власти лишь оттягивают время!дабы положить бобло и по промывать деньги, которые осядут где то и у кого то, вместо того что бы работать на благо государства!и самое интересное,что это делается на терпении людей!!!нашем терпении!

14:3414-06-2009
 
 
василий
яркий пример:у нас строится новое предприятие.все технологическое оборудование(станки и металлоконструкции) везут из китая!!!!через данию!!!!!! :)все это оборудование изготавливается из нашего металла, в том числе и из металла родного ЗСМК, но на ЗСМК нет такого обородования, которое бы могло производить наше!а это пошлины, растаможка,накладные затраты,налоги в том числе!и все это оседает не там где надо а могло бы и у нас!

12:4217-06-2009
 
 
Василий, а вы разве не хотели демократию? :) И савок не считаете самым ужасным периодом в истории России?
Это во всем проклятые коммунисты виноваты! :) Строили страну, в которой люди работали на себя... Ну и тд не буду продолжать, все равно не поймете

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире