до юбилея
338 дней
 
Копеечный иск к Лужкову подали "оскорбленные" им представители секс-меньшинств

Копеечный иск к Лужкову подали "оскорбленные" им представители секс-меньшинств

В стране и миреВ стране
Организаторы московского гей-парада подали судебный иск на одну копейку против мэра Москвы Юрия Лужкова в качестве компенсации морального вреда за его высказывания о гомосексуалистах, которые заявители посчитали оскорбительными.

"Организаторы московского гей-парада направили в Тверской районный суд столицы иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о защите чести и достоинства в связи с его оскорбительными высказываниями в адрес гомосексуалистов", - цитирует сообщение гей-активистов "Интерфакс".

Причиной обращения в суд, как отмечается в заявлении, стали высказывания Лужкова во время одного из телевыступлений. Столичный мэр сказал тогда, что есть две причины, по которым в Москве не будут проводиться гей-парады. "Первое - это мораль общества. Наше общество обладает здоровой моралью, и не принимает всех этих гомиков", - отметил Лужков.

Со своей стороны, организаторы московского гей-парада просят суд обязать Лужкова извиниться за высказывания, которые они считают оскорбительными, а также взыскать со столичного градоначальника одну копейку "в качестве компенсации морального вреда".

"Термин "гомик" имеет явно негативную окраску и является оскорбительным для лиц гомосексуальной ориентации. В контексте выступления Лужкова данная характеристика была употреблена с целью показать аморальный, неэтический характер действий организаторов и участников гей-парада, прошедшего на Воробьевых горах в Москве в день финала "Евровидения" 16 мая", - говорится в сообщении.

При этом если заявители не смогут выиграть дело в российских судах, они намерены дойти до Европейского суда по правам человека.

Напомним, московские власти не первый год запрещают секс-меньшинствам проводить в городе свой парад. Весной 2006, 2007 и 2008 года геи и лесбиянки обращались в мэрию с просьбой разрешить акцию, но всякий раз получали отказ. Столичный Тверской суд признал законным решение властей. Организаторы несостоявшихся мероприятий подали жалобу в Европейский Суд по правам человека против России с требованием признать нарушение их прав и выплатить компенсацию в размере 1 миллиона евро.

Мэр Москвы ранее заявил, что столичные власти запрещали и будут запрещать пропаганду взглядов секс-меньшинств. По мнению Лужкова, гомосексуалисты могут стать одним из факторов распространения в городе ВИЧ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире