Японская принцесса врезалась в Луну

Японская принцесса врезалась в Луну

В стране и миреПроисшествия
Японский лунный зонд "Кагуя" врезался в поверхность Луны. За вспышкой и облаками пыли от столкновения наблюдали несколько обсерваторий и множество астрономов-любителей.

Отметим, что это столкновение было запланированным. А незадолго до того момента, как японский зонд врезался в Луну, исследователь и официальный представитель национального космического агентства JAXA Шин-ичи Собуе, заметил: "Это станет финальным шоу для японского народа".

Наилучшие условия для наблюдения этого события были у жителей Азии, Австралии и Новой Зеландии. В дальнейшем ученые смогут исследовать, как будет "заживать" след от удара.

После японского шоу внимание специалистов будет сосредоточено на двух новых миссиях НАСА, отмечает сайт газеты "Комсомольская правда". Примерно через неделю должны стартовать Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite.

Первый аппарат будет фотографировать Луну с весьма низкой орбиты для того, чтобы составить самую подробную карту и подобрать наиболее подходящие места для пилотируемых экспедиций и обитаемых баз. Второй устроит бомбардировку полярных кратеров двумя тяжелыми болванками в поисках водяного льда.

Космический аппарат "Кагуя" назван так в честь принцессы из древней легенды, которая сошла на Землю с неба из лунной столицы. Лунный зонд вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 году.

Масса зонда 2,9 тонны. Космический аппарат упал в ночной области на видимой стороне Луны, недалеко от ее южного полюса (на 65-м градусе южной широты и 80-м градусе восточной долготы). Столкновение произошло на скорости около 6 тысяч километров в час под очень небольшим углом - почти параллельно поверхности.

Зонд с помощью двух отделившихся от него малых зондов изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. Аппарат фотографировал приполярные кратеры, куда никогда не заглядывает солнце, и где может сохраниться лед.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире