Планета охвачена пандемией гриппа A/H1N1 - впервые за 40 лет

Планета охвачена пандемией гриппа A/H1N1 - впервые за 40 лет

В стране и миреВ мире
В мире впервые за более чем 40 лет объявлено о глобальной эпидемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в четверг подняла уровень угрозы распространения вируса A/H1N1 до наивысшего, шестого уровня. Соответствующее уведомление было разослано во все страны-члены ВОЗ, передает AP

Повышение уровня до шестого происходит в том случае, когда заболевание получает массовое распространение как минимум на двух континентах.

Как поясняет агентство, это фактически означает официальное научное признание того факта, что заболевание стремительно охватывает планету. Как следствие - правительства должны профинансировать усилия по сдерживанию эпидемии, а фармацевты - ускорить выработку вакцины.

В заявлении ВОЗ подчеркивается, что пока уровень пандемии считается умеренным и не требует закрытия границ или специальных ограничений в сфере путешествий и торговли. Однако в Организации предупредили, что пандемия может продлиться долго.

- Геннадий Онищенко о гриппе А/H1N1: "рыльцем не вышел", чтобы вызвать пандемию
- А главный терапевт РФ призывает не расслабляться: осенью и зимой будет обострение
- В некоторых странах паника губительней эпидемии
- Вирус гриппа регулярно вмешивается в историю человечества. Эпидемии и пандемии

Как определено в Руководящих принципах ВОЗ, шестой уровень считается началом пандемии. В документах Организации подчеркивается, что еще с пятой фазы ответные действия на вспышку болезни переходят с национального и местного уровней на глобальный.

Решение о повышении уровня угрозы до максимального было принято по итогам консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Он был созван в связи с резким увеличением числа заболевших в Австралии. Как сообщает Reuters, в целом в Австралии было зарегистрировано 1263 подтвержденных случая заболевания свиным гриппом. Она стала шестой среди других стран по числу заболевших и первой среди стран, находящихся за пределами Северной и Южной Америки.

Решение ВОЗ сопровождается неутешительной статистикой по всему миру: по данным на среду, зафиксировано 27.737 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

И хотя большинство случаев заболевания признаны неопасными, ВОЗ ожидает, что из-за стремительно растущего числа заразившихся больницы вскоре окажутся переполненными, и сфера здравоохранения не будет справляться с ситуацией, особенно в бедных странах.

Также серьезную озабоченность вызывает тот факт, что примерно половина смертельных случаев приходится на молодых и практически здоровых людей - то есть тех, кого обычно грипп "обходит стороной". Непривычно и то, что эпидемию свиного гриппа в северном полушарии не остановило лето - как это бывает с обычным вирусом.

В XX веке было зафиксировано три пандемии гриппа. Пандемия "испанского гриппа" в 1918 году унесла 40-50 млн жизней, она носила исключительный характер и считается одной из самых крупных причин смертельных исходов в истории человечества. "Азиатский грипп" в 1957 году стал причиной гибели около 2 млн человек. Последняя пандемия - "гонконгский грипп" 1968 года - унесла жизни около 1 млн человек.

Согласно статистике, обычный грипп ежегодно убивает от 250 до 500 тысяч человек.

А главный терапевт РФ призывает не расслабляться: осенью и зимой будет обострение

Главный терапевт России, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин сказал "Интерфаксу", что ВОЗ поступает разумно в вопросе о повышении уровня опасности пандемии гриппа до максимально возможного. "Это сигнал для того, чтобы весь мир готовился основательно, чтобы акцент был сделан на профилактических мероприятиях. При пятой и шестой фазах, согласно эпидемиологам ВОЗ, происходит не только заражение вирусом от человека к человеку, но также существуют очаги вирусного заболевания", - цитирует его агентство.

Он также заявил, что, согласно научному прогнозу, осенью и зимой 2009 и 2010 годов подтип вируса "вернется и будет формировать эпидемическую вспышку".

О ситуации в России, где до сих пор подтверждены лишь три случая свиного гриппа, главный терапевт страны сказал: "Успокоения в этом плане быть не должно. Страна должна иметь хорошие препараты, вакцину и находиться в готовности номер один, если ситуация будет развиваться по варианту "испанки" 1918-1919 годов. A(H1N1) является по природе вирусом, относящимся к этому подтипу".

Чучалин напомнил, что у бушевавшей в 1918-1919 годах "испанки" было три фазы. "Первая фаза прошла вяло, как сейчас в США, Мексике и некоторых других странах. Потом прошли 3-4 месяца, и "испанка" набрала обороты. Зимой 1918 и 1919 годов она достигла апогея, в мире умерли 40 млн человек", - отметил главный терапевт России.

В свою очередь, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, которого цитирует РИА "Новости", не считает страшным объявление ВОЗ пандемии гриппа. По его словам, это означает лишь появление нового вируса гриппа, и именно об этом идет речь в уведомлении Всемирной организации здравоохранения, поступившем в Россию. Онищенко обратил внимание на то, что сейчас тяжесть пандемии оценивается как умеренная, и на рекомендации организации не закрывать границы.


Самое интересное из рекомендаций, по его словам, советы для семей и отдельных лиц: "В настоящее время помощь подавляющему большинству заболевших может быть оказана на дому". Онищенко призвал россиян соблюдать правила гигиены и носить защитные маски.


Некоторые страны уже паникуют

Специалисты между тем опасаются, что повышение уровня угрозы свиного гриппа до максимального почти неминуемо вызовет ненужную панику. Страх уже охватил население Аргентины: на этой неделе тысячи людей запрудили клиники Буэнос-Айреса, едва не вызвав коллапс столичных медицинских служб, сообщает AP.

А в прошлом месяце аргентинцы забросали камнями рейсовый автобус из Чили, когда кто-то пустил слух о больном пассажире в салоне. Из стран Южной Америки в Чили зафиксировано больше всего случаев заболевания.

В Гонконге из-за угрозы гриппа на две недели закрываются школы и детские сады в связи с обнаружением вируса свиного гриппа у десятка учеников. Ряд экспертов считают эту меру местных властей неадекватной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 821 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире