до юбилея
341 день
 
Как правильно отметить День натуриста

Как правильно отметить День натуриста

В стране и миреПутешествия
14 июня приверженцы «голого» образа жизни, нудисты и натуристы всех мастей отметят свой «профессиональный» праздник. На самом деле, «дней натуриста» несколько. Некоторые из отечественных любителей обнажаться предпочитают устраивать торжества в другие даты, ведь в календаре найдутся и прочие дни, которые под разными предлогами можно провести без одежды.

Международный день натуриста

Июнь

Праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье июня. Его учредила созданная при ЮНЕСКО Международная федерация натуризма. Отечественные приверженцы этого течения могут справлять его с полным правом, так как Россия присоединилась к интернациональной организации еще в 1995 году. Однако массовых торжеств по этому поводу у нас в стране не проводится, более того, даже многие члены организаций натуристов и не подозревают о его существовании. Как правило, каждое нудистское или натуристское общество проводит торжественный день в своем узком кругу: кто-то идет пугать своим видом отдыхающих на городских пляжах (лето как-никак на дворе), кто-то уединяется в лесу и гуляет с шашлыками, гитарами, баскетболом, песнями и плясками.

День Ивана Купалы

6-7 июля

По новому стилю Иванов день отмечается 6 июля. Многие российские общества натуристов, не подозревая о международном торжестве, выбрали своим праздником именно эту дату, когда во времена язычества наши предки устраивали игры и пляски, будучиобнаженными. Издревле на Руси в этот день нужно было обязательно искупаться, а в ночь, когда, по преданию, зацветал огненным цветом папоротник, снимались многие запреты. Даже в христианский период девушки в этот день теряли стыд и могли признаться в любви парням, да и парни знали, что им могут позволить зайти намного дальше, чем обычно, настолько далеко, что через некоторое время приходилось посылать сватов. Замужние же женщины закрывали глаза на то, что супруг мог «облагодетельствовать» вдовую соседку. Современные натуристы, считающие этот праздник своим, также, подобно предкам, отправляются на природу, устраивают ночной пикник и в конце прыгают через очищающий костер (или хотя бы чуть подпаляют на нем обнаженные руки и ноги и бегают босиком по углям). Причем некоторые полагают, что правильнее считать «Купальской» самую короткую ночь в году, ночь накануне 22 июня - дня летнего солнцестояния. Они утверждают, что празднуют по старому стилю, хотя раньше этот день приходился на 24 июня.

День без купальников

19 июля

Еще один праздник, инициированный Международной федерацией натуризма. Ее членам напоминают, что наступило лето и пора отправиться на пляж, но, конечно, как и полагается порядочному натуристу, без купального костюма. Правда, в Федерации подчеркивают, что празднование распространяется лишь на те страны, где находиться в общественных местах без одежды не запрещено законом.

День Нептуна

Август

Традиционно уже более десяти лет натуристы из ассоциации «Телорд» отмечают День Нептуна и День рождения Венеры. Самые главные торжества проходят на нудистском пляже в крымском поселке Коктебель, который со времен Максимилиана Волошина стал своеобразной Меккой советских нудистов. В августе сторонники ассоциации «Телорд», а также многочисленные сочувствующие устраивают масштабное театрализованное представление, где роль костюмов играет боди-арт. Говорят, что каждый, случайно оказавшийся поблизости, неизменно подхватывает вирус натуризма и обнажается, чтобы ему разрешили принять участие в празднике. В последнее время эта традиция начала появляться и в других российских городах.

День американских нудистов

3 сентября

От этой даты ведут отсчет истории натуристы США. 3 сентября 1929 года в Нью-Йорке под эгидой Американской лиги физической культуры была проведена первая конференция нудистов. Организовал ее немецкий эмигрант, переехавший в Америку и понявший, что там совсем нет организованного нудизма, тогда как в Германии этим увлекались уже давно. Вот он и решил «просветить» жителей Соединенных Штатов. Однако в этой стране новое течение вызвало яростное сопротивление со стороны церковных общин, и энтузиастам пришлось пережить многое, прежде чем они нашли себе место под солнцем в штате Нью-Джерси. Путешествуя по США, можно присоединиться к торжеству. Причем в  знак солидарности с американскими нудистами некоторые наши соотечественники отмечают этот день и в России. Правда, в отличие от заокеанских коллег, никаких особых общественно-политических акций не проводят.

Праздник наготы

Февраль

Стоит ли настоящему натуристу, если судьба занесла его в Японию, присоединяться к местному Празднику наготы - неизвестно. Никакой связи с натуризмом это торжество не имеет. Тем не менее, его название привлекает кое-кого из нудистов. Ежегодно в феврале в начале Нового года по лунномукалендарю в городе Инадзава выбирается син-отокоа - обнаженный человек. Быть избранным - большая удача. Он должен сбрить с тела все волосы и совершить омовение в реке, после чего бежать к синтоистскому храму Коуномия. В этот момент за ним устремляется огромная толпа мужчин, также лишенных одежды. Причем они начинают борьбу за право прикоснуться к син-отокоа, ведь притронувшись, можно передать ему все свои неудачи. Достигнув святилища, обнаженный человек воздает почести божеству, затем его изгоняют из города, чтобы гарантированно избавиться от всего дурного. Поучаствовать в этом действе, конечно, можно, но нужно быть очень осторожным. В небольшом городке собираются сотни тысяч желающих избавится от бед, раздетых, замерзших и вынужденных согреваться сакэ, и потому погоня за счастьем превращается в битву за выживание: ежегодно японские СМИ сообщают о десятках пострадавших в давке.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2074 / сегодня: 7

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире