В отелях насекомых травят вместе с туристами

В отелях насекомых травят вместе с туристами

В стране и миреВ стране
Когда говорят об отравлениях в отелях, обычно воображение рисует несвежие салаты или повара, болеющего дизентерией. Однако на кухне все может быть чисто, блюда готовятся на самом высоком уровне, зато на территории гостиницы туристов подстерегают совсем другие беды, встречающиеся даже в самых современных заведениях отдыха. Ведь от летающих и ползающих букашек нельзя отгородиться забором, рано или поздно они проникают повсюду, а главными пострадавшими в борьбе с насекомыми на курортах по-прежнему остаются туристы.

Обычные отпускные страшилки грозят путешественникам сантиметровыми уховертками, «спустившимися с гор» и покрывшими стены гостиничной ванной шевелящимся ковром, или повествуют о расчесанных от зудящих комариных укусов до крови детских ручонках, а то о клопах в супружеской постели. Но опасности, связанные с насекомыми, этим не ограничиваются. Это только малая видимая часть айсберга.

Встретить в номере отеля тараканов и других насекомых, конечно же, неприятно. Особенно если учесть, что на каждого таракана, которого турист смог увидеть, приходятся еще 20-30, невидимых: под плинтусами, за шкафами и под обоями. Однако кудастрашнее, если насекомых в отеле нет, зато каждый вечер территорию окуривают неизвестными веществами или в зданиях то и дело пахнет какой-то сомнительной химией.

Дело в том, что вряд ли рядовому туристу когда-нибудь удастся узнать, чем именно травили и травят комаров, блох и клопов в отеле, приютившем его на отпуск. Если это дорогое заведение, следящее за экологией, возможно, в нем будут применять современные средства с пестицидами последнего поколения - пиретринами. Это средства дорогие. В условиях кризиса там, где большинство посетителей приезжает лишь на неделю, администрация чаще всего старается сэкономить на том, что незаметно сразу. Толпы насекомых, марширующих по ванной комнате, отпугнут туристов. Пагубное воздействие на здоровье человека недорогих средств против вредных тварей, содержащих отравляющие вещества на основе фосфорорганических соединений, никто из туристов за несколько дней не заметит.

Если, конечно, у постояльцев не разовьется скоротечная реакция. Впрочем, чесотку и покраснения кожи всегда можно списать на «аллергию на солнце», потому что уставшие от вечных туч «северяне» бросаются загорать без защитных средств. Кашель и заложенный нос - на акклимиатизацию и цветочную пыльцу. Расстройства желудка - на непривычную пищу. Вопрос в том, скольких случаев аллергии, испортивших тысячи отпусков, можно было бы избежать, проводи отели травлю насекомых как положено: при закрытых дверях, без постояльцев, самыми новыми и безопасными для человека средствами. Особенно часто подобные «моровые поветрия» встречаются в отелях Турции и Египта - странах дешевого отдыха, где владельцы гостиниц готовы на все ради выгоды, а коррупция так сильна, что всегда найдется способ мирно разойтись с любой комиссией. В этих государствах нередки случаи, когда туристы оказываются в больницах с опасными случаями аллергии - с отеком квинке, например. И никто из местных врачей не делает тестов, чтобы выяснить, чем именно вызвана столь острая реакция организма. Может быть, в этом и нет злого умысла, а вот недобросовестное отношение есть несомненно.

Но даже цена препарата не даст гарантии от отравы: часть недобросовестных производителей использует просто маркетинговый ход, поднимая стоимость товара и не меняя состава. Владельцы гостиниц платят высокую цену за инсектициды, полагаясь на их безопасность для человека, а на деле переплачивают за третьесортную отраву.

Даже одна и та же марка инсектицидов хорошо известной компании, выпущенная в Японии и Китае, будет иметь разную степень токсичности веществ, входящих всостав защитного средства.

Инсектициды, которые распыляют сотрудники отелей, чтобы защитить отпускников от насекомых, не только могут вызвать приступ острой аллергии. Со временем, накапливаясь и проникая в организм с водой, через кожу и при вдыхании, пестициды влияют на потенцию и репродуктивные способности мужчин и могут вызывать дегенеративные явления и патологию плода у женщин, способствовать развитию рака. Естественно, это произойдет не за одну или две недели, проведенные в отпуске. Однако если посчитать все периоды отдыха вместе, все эти летние и зимние отпускные недели, то эффект уже не будет казаться таким незаметным. Особенно, когда грянет гром, врачи будут ломать голову над тем, что за яд попал в организм горе-путешественника и откуда он мог взяться. Туристы же абсолютно беззащитны: им не остается ничего, как только надеяться на порядочность производителей и хотельеров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире