Записки дизайнера: приводим в порядок балкон

Записки дизайнера: приводим в порядок балкон

В стране и миреШоу-бизнес
Лето на носу, а дачей, на которую можно было удрать из душного мегаполиса, вы так и не обзавелись? Значит, самое время привести в порядок свой балкон! Буквально за несколько дней помещение, которое вы привыкли считать складом ненужных вещей, можно превратить в загородную резиденцию в миниатюре, где вы сможете и посидеть с любимой книгой, и всласть почаевничать, и даже принять гостей.

Самое приятное в истории с экспресс-ремонтом балкона то, что большую часть необходимых работ вы сможете выполнить сами. Конечно, утверждая это, я делаю определенную поправку на исходное состояние лоджии: обшита и утеплена ли она, остеклена ли, а если нет, то имеет ли хотя бы банальный навес, защищающий от дождя и прямых лучей солнца? Впрочем, даже если ваш балкон до сих пор был голой бетонной коробкой, отделать его самостоятельно – не такая уж сложная задача.

Думаю, никому не открою секрет, когда скажу, что самый популярный в нашей стране способ отделки застекленного балкона или лоджии – это обшивка его вагонкой. Прием простой и старый, но способный превратить балкон в уютное пространство, похожее на дачную террасу. А если от деревенских ассоциаций, наоборот, хочется уйти как можно дальше, то советую использовать панели разного цвета или фактуры – их можно скомбинировать самым экстравагантным образом.

Рассуждая об экономии, нельзя не сказать и о том, что вагонка бывает отечественного производства и импортная (так называемая евровагонка). Первая, естественно, дешевле, однако обшивка ею потребует больше времени и сил – запаситесь терпением и лишним килограммом саморезов, ибо такие деревянные планки вам придется тщательно (и вручную!) подгонять друг к другу. Преимущество чуть более дорогой евровагонки в том, что она имеет специальные пазы, которые плотно крепят каждую планку друг к другу, и собрать из нее «одежду» для балкона куда проще без специальных столярных и монтажных навыков.

Неплохая альтернатива дереву – сайдинг, который иногда еще называют «виниловой вагонкой». Можно использовать сайдинг, окрашенный под дерево или, наоборот, выбрать самые пестрые варианты окраски и придать своему балкону подчеркнуто экстравагантный вид. Плюс сайдинга в том, что его можно крепить к обрешетке обычным клеем – то есть опять-таки обойтись собственными силами. Посадить на клей можно и пробковые листы (эффектный и практичный с точки зрения звуко- и теплоизоляции вариант, но довольно дорогой) или плитки из стиропора. К достоинствам последнего относится то, что он не абсорбирует и не впитывает влагу, не подвергается влиянию слабых щелочей и кислот, не является питательной средой для микроорганизмов и не подвержен гниению, к минусам – хрупкость, которая обяжет вас в процессе обшивки балкона обращаться с плитками из стиропора максимально бережно.

После того как ваша городская терраса благоустроена или просто успешно пережила генеральную уборку, самое время подумать об интерьере балкона. Конечно, здесь очень многое зависит от его площади. На лоджиях длиной 4-6 метров запросто можно установить и кофейный столик, и кресло-качалку, и даже шезлонг. Но что делать тем, кто является счастливым обладателем крошечных пятачков вынесенной за пределы квартиры площади?

Во-первых, внимательно изучить рынок складной и откидной мебели. Это могут быть плетеные, пластиковые или деревянные раскладные стулья или полукресла, а также мебель с металлическим каркасом с натянутыми для сидения шнурами из синтетических материалов. Такие стулья легки и удобны, но самое большое их достоинство состоит в том, что даже в самую жаркую погоду сидеть на них комфортно (специалисты также любят обозначать это свойство как «не парят», но у большинства покупателей оно вызывает закономерную улыбку).

Что же касается места для чаепитий, то небольшой столик можно укрепить на двух металлических кронштейнах, которые навешиваются на ограждение балкона, или на крючках, закрепленных в стене на удобной вам высоте. Дам один совет: все предметы балконной меблировки лучше делать такой высоты, чтобы они не просматривались с наружной стороны – чаевничать на глазах у всего района понравится далеко не всем.

Зону отдыха на балконе можно оборудовать и спальным местом. Только не вздумайте съедать все пространство старой тахтой! Уместнее всего на лоджии будет раскладушка или специально изготовленная откидная кровать, которую можно прикрепить к стене как длинной стороной с помощью шарниров, так и короткой – к боковой. И в этом случае также одним из важнейших вопросов становится высота изделия: она подбирается таким образом, чтобы в поднятом состоянии верхний край кровати был ниже подоконника (в случае бокового крепления) или доходил до потолка (при креплении короткой стороной). В поднятом состоянии кровать фиксируется на стене с помощью специальных зажимов или ремней, а закрыть ее можно бамбуковыми жалюзи или обычной шторой из виниловой пленки.

Незаменимое средство декорирования балкона – это, конечно же, цветы. И для растений также стоит грамотно подобрать мебель. Например, несколько ажурных настенных полочек, этажерку или деревянную лесенку-стремянку, которую в холодное время года можно будет просто сложить и убрать. И не забудьте принести на балкон мягкие подушки для сидения и яркую скатерть или салфетки – это мгновенно сделает его нарядным и летним.

Но главное, помните, что даже на самом крошечном балконе следует соблюдать «правила хорошего дизайна»: между собой должны гармонировать и мебель, и растения, и горшки, и аксессуары, и даже оплетка перил. В противном случае обновленный балкон очень быстро вновь превратится в склад.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире