Цена на жилье: рыночная или справедливая

Цена на жилье: рыночная или справедливая

В стране и миреВ стране
В конце весны рынок недвижимости пришел-таки к долгожданной стабильности. Падение замедлилось, рыночные показатели успокоились, и хоть спрос в полном объеме не торопится возвращаться на этот рынок, девелоперы полны оптимизма: по их мнению, самое страшное уже позади, и рост спроса, а за ним - и цен на жилье, уже не за горами. На фоне этих радужных обещаний трудно всерьез относиться к словам экспертов о том, что кризисная коррекция цен на недвижимость до сих пор не состоялась.

Особенно странно такие заявления выглядят для тех, кто еще помнит шквал новостей на тему очередного снижения цен на жилье. Разве девелоперам не пришлось сменить ценники, пересмотреть финансовые планы и продавать квартиры за "смешные деньги", лишь бы быстрее сбыть их с рук? На самом деле - нет, считают эксперты.

Рынок жилья действительно "прохудился", по подсчетам специалистов - примерно на треть. Однако большая часть коррекционных изменений коснулась не понижения цен на объекты, а смены класса тех или иных объектов во время кризиса. Иными словами, хороший, качественный "эконом" до кризиса можно было оценить как бизнес-класс. Кризис же заставил продавцов переместить такие объекты в их реальную, "экономичную" категорию. В то же время, большинство ценников на объекты, классовость которых соответствовала заявленной, существенных изменений не претерпело.

Для того, чтобы всерьез говорить о кризисной переоценке жилья, девелоперы должны уменьшить ценники на объектах на 50%, уверены эксперты. И в самом деле, если в долларах квартиры в Москве подешевели, то в рублях большинство цен на недвижимость осталось на прежнем, то есть - докризисном уровне. Получается, что, за вычетом отсутствия спроса на жилье, кризис не внес в ценовую политику девелоперов таких существенных корректив, которых некоторые боялись, а некоторые - с нетерпением ожидали? Кстати, именно этим может объясняться застой на рынке жилья: там практически нет покупателей, которых привлекала бы подешевевшая недвижимость, именно потому, что недвижимость не так уж сильно подешевела.

Снижение цен на жилье необходимо, считают специалисты. Как бы не цеплялись девелоперы за старые цены, снижение цен станет той самой санацией, которая так нужна рынку. Это привлечет новых покупателей и заставит ситуацию на рынке жилья сдвинуться с мертвой точки, которая хоть и является "стабильной", но уж точно не поможет девелоперам вернуть потраченные на строительство деньги.

Эксперты уверены, что рынку недвижимости нужна некая "справедливая цена", которая будет соответствовать реалиям рынка. В отличие от рыночной цены, которая фактически равна той сумме, которую может выручить за квартиру продавец, не ставя ее в бесконечно долгую очередь продажи, кризисная или справедливая цена - это ровно столько, сколько потребуется девелоперу, чтобы вернуть свои деньги и положить в карман небольшой процент прибыли. Разумеется, игроков рынка эти "крохи" не устраивают, да и легко ли перестроиться на минорный лад после того, как в течение нескольких лет рынок приносил двойные, тройные прибыли застройщикам?

Кто в этом споре прав - девелоперы или эксперты - покажет время. Уже осенью рынок получит возможность либо для роста, либо для дальнейшего падения. Летний застой (или стабильность, как принято его называть) закончится, и движение - вверх или вниз - станет неизбежным. В случае, если правы были специалисты-теоретики, а не игроки рынка, рынок может обрушиться с невиданной скоростью. В случае, если позиция игроков рынка была ближе к истине, мы увидим стабильный, хоть и не слишком сильный рост на рынке недвижимости уже в начале осени.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире