Крымчане призывают Россию порвать Большой договор

Крымчане призывают Россию порвать Большой договор

В стране и миреПолитика
Денонсировать Договор о дружбе с Украиной, отказав тем самым этой стране в признании ее нынешних границ, призывают Россию уже не только Юрий Лужков и Константин Затулин. Такие слова все чаще звучат из уст самих украинцев.

Как сообщает информагентство «е-Крым», крымская общественная организация «Вера» предлагает России денонсировать Договор о дружбе с Украиной в ответ на запрет на въезд на территорию Украины депутата Госдумы РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина. В «Вере» считают этот инцидент частью «антирусских репрессий». При этом денонсацию т. н. Большого договора между Россией и Украиной в организации считают «единственным выходом из сложившейся ситуации». Кроме того, «Вера» предлагает инициировать депортацию из России 4 млн трудовых мигрантов из Украины и покончить с «дальнейшими уступками в тарифной газовой политике».

Ответ России должен быть жестким, считают в «Вере». «События в симферопольском аэропорту (запрет на въезд депутата Госдумы Константина Затулина. – Прим. KM.RU) требуют детального неторопливого анализа и должны стать «самой страшной авиакатастрофой» в российско-украинских отношениях, – говорится в заявлении крымской организации. – Единственный... выход из сложившейся ситуации – покончить наконец с мертвым Большим договором (единственно и исключительно выгодным Киеву), положив начало его денонсации в Госдуме».

KM.RU писал на днях об инциденте в симферопольском аэропорту: «Затулин объявил голодовку в крымской больнице». Отметим, что тогда депутату Госдумы не дали сойти с трапа самолета на крымскую землю украинские пограничники, которые выполняли распоряжение главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко, запретившему Затулину въезд в страну до августа 2009 года. Между тем сам Затулин напомнил, что 8 августа 2008 года другое украинское ведомство – МИД – разрешило ему въезд на территорию Украины.

Вернувшись в Москву, Затулин под впечатлением того, что случилось с ним в Крыму, заявил в аэропорту Внуково: «Главное, что я хочу сказать: Крым, конечно, хочет домой». «Украинские власти, которые так не хотят видеть нас на своей территории, могли бы просто решить эту проблему, вернув Крым России», – сказал депутат, слова которого приводит РИА «Новости». «Мы обещаем, – продолжил Затулин, – что будем их, как иностранных туристов, беспрепятственно пропускать в Крым».

Конечно, статус и должность г-на Затулина, несомненно, позволяют ему с полной безопасностью отпускать и не такие колкости в адрес нынешних украинских властей. И он, в принципе, абсолютно прав в своих оценках: сами украинские власти дают повод пригрозить им выходом России из Большого договора, да и заодно и поиздеваться над неуклюжими действиями СБУ.

Но все эти заявления Затулина, как и аналогичные слова московского мэра Юрия Лужкова и других российских политиков, – это голос Москвы. А тут, как видим, призывы московских политиков разделяют сами граждане Украины. Пускай та же «Вера», как считает «е-Крым», организация «карликовая». Но ведь далеко не только она одна лелеет мечту воссоединения с Россией. И г-н Затулин нисколько не кривил душой, когда заявил, что «Крым, конечно, хочет домой».

Да и не только Крым. Такие же или близкие к ним настроения – и в Донбассе. «Тональность бесед донецких чиновников и депутатов от Донетчины в последнее время стала весьма резкой, – озабоченно писала в конце апреля газета «Голос Украины» – официальное издание Верховной рады. – Центральную власть обвиняют в замалчивании настоящего состояния экономики, в невыплате зарплаты шахтерам, в обескровливании местных бюджетов, повышении цен и т. п. Противостояние Донецк – Киев, выливавшееся в предыдущие годы разве что в конфликты по поводу «языкового», натовского вопросов или переименования улиц и площадей, связанных с деятелями советского прошлого, теперь приобрело новый формат: в шахтерском регионе заговорили о федерализме».

«Первой ласточкой стал т. н. «съезд полномочных народных представителей Донецкой Федеративной Республики», состоявшийся в феврале и утвердивший «декларацию о государственном суверенитете», – продолжает «Голос Украины». – В этот же день инициатор съезда – «Народное движение Донецкая республика» – провел митинг на центральной площади города. Удивляет, как радикалисты смогли получить разрешение на проведение массового мероприятия под такими лозунгами (посягательство на государственный суверенитет). И хотя представители местной ячейки Конгресса украинских националистов вызвали на митинг сотрудников СБУ, и те составили протокол на месте, власть отмолчалась по этому поводу», – посетовал обозреватель парламентской газеты.

А «полтора месяца спустя слово «федерализм» прозвучало уже из уст членов Партии регионов, – продолжает он. – Правда, речь идет исключительно о «бюджетном федерализме». Во время акций протеста, организованных партией в конце марта, а также внеочередных сессий местных советов, где большинство – у регионалов, выдвинуто требование принять изменения в Конституцию и предоставить больше полномочий органам местного самоуправления. «Принцип должен быть один: лучше работаешь – лучше живешь. А у нас – наоборот, – объяснил позже городской голова Донецка Александр Лукьянченко. – Мы не говорим о федеративном устройстве. Бюджет должен быть региональным, построенным на принципах федерализма».

Как видим, в немалой мере «хочет домой» – во всяком случае, отделиться от «оранжевого» Киева – и тот же Донбасс. Значит, призыв крымской «Веры», чтобы Россия сама порвала договор с Украиной, не случаен: он возник, что называется, не на ровном месте.

Да и как такие призывы могут не зародиться на современной «оранжевой» Украине? Не далее как вчера вечером Верховная рада отклонила законопроект о статусе русского языка и внеблоковости Украины, который был внесен депутатом Петром Симоненко (Компартия Украины). Как передает агентство УНИАН, за предложение Симоненко проголосовали лишь 46 из 434 депутатов, зарегистрированных в зале.

А ведь документом предусматривалось, что, «учитывая реальное применение в украинском обществе русского языка, его значение в повседневной жизни народа, русскому языку должен быть предоставлен статус государственного на всей территории Украины». Кроме того, планировалось утвердить внеблоковый нейтральный статус Украины. Также предусматривалось углубление отношений «стратегического партнерства со странами СНГ (прежде всего – Российской Федерацией), странами, которые являются соседями, государствами европейского и мирового сообщества.

И вот от всего этого, отвечающего жизненным чаяниям миллионов русских Украины, депутаты Рады попросту отмахнулись! Как в таком случае русские Украины могут отстаивать свои интересы? Остается только такими призывами, с которыми выступила крымская «Вера».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Филатов
km.ru

всего: 519 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире