Милиционеров заставят отчитываться о доходах

Милиционеров заставят отчитываться о доходах

В стране и миреВ стране
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев объявил о новых мерах по борьбе с коррупцией среди своих подчиненных. С 1 января 2010 года сотрудников милиции обяжут представлять сведения о доходах. Нововведения предусмотрены в поправках, внесенных в закон «О милиции» и в положение о службе в органах внутренних дел

«В их числе с 1 января 2010 года предусмотрено представление сотрудниками сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера»,— заявил в четверг главный российский милиционер Рашид Нургалиев в четверг на совместном заседании комитета Госдумы РФ по безопасности, комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции и МВД России, передает РИА Новости.

В мероприятии, помимо министра внутренних дел РФ приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности Владимир Васильев, председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков, депутаты Государственной Думы, заместители Министра внутренних дел Российской Федерации, руководители департаментов и подразделений МВД России. По словам министра, на сотрудников милиции распространятся некие ограничения, запреты и обязанности, однако их характер не уточняется.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. Нургалиев и депутаты смогли пообщаться с руководителями территориальных органов милиции.

В качестве достижений МВД Нургалиев также отметил успешную работу и по комплектованию рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел. На протяжении последних 9 лет прием кандидатов на службу превышает уровень увольнения сотрудников из ОВД, отметил министр. За январь-май текущего года в органы и подразделения системы Министерства принято 43 519 человек, что в 1,8 раза превышает число уволившихся (23 898 чел.).

Нургалиев отметил, что по состоянию на 1 июня 2009 г. укомплектованность органов и подразделений возросла и составила 95,5%. Снизился отток кадров из органов внутренних дел на первом году службы. Большой объем работы в направлении противодействию коррупции проводится силами подразделений собственной безопасности, инспекций по личному составу, отметил в ходе заседания глава МВД.

Нургалиев подчеркнул важность того обстоятельства, что практически две трети сотрудников, привлекаемых к различным видам ответственности за совершение правонарушений, выявляются силами самих органов внутренних дел.

Борьба с коррупцией в органах внутренних дел логично продолжает инициативу президента РФ Дмитрия Медведева, который своим указом обязал отчитываться о доходах и имуществе высших госчиновников. Согласно его указу, соответствующие сведения ежегодно должны обнародовать члены правительства России, главы регионов, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, глава и аудиторы Счетной палаты, сотрудники Центризбиркома, а также их супруги и дети старше 18 лет. Весной 2009 года были опубликованы сведения о доходах высших должностных лиц государства.

Позднее президент России Медведев подчеркнул необходимость разработки механизма проверки достоверности и полноты сведений деклараций госслужащих. «Теперь декларировать свои доходы и имущество будут не только сами государственные служащие, но и члены их семей. Под этим появилась нормативная основа. И президент не исключение из правил. Информация будет публиковаться на официальных сайтах и будет доступна СМИ. Хочу сказать, что этой информации будет ничуть не меньше, чем в этом году. При этом мы должны разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут даваться чиновниками»,— сказал президент в своем видеоблоге, размещенном на кремлевском сайте Президент России.

Проблема коррупции и дисциплины в подразделениях МВД привлекли пристальное внимание общества после апрельской трагедии в Москве, когда начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете. Милиционер застрелил двоих и ранил шестерых человек. Позднее стало известно, что Евсюков злоупотрблял своими полномочиями и подозревается в торговле оружием.

Майору грозит пожизненное заключение.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Богданов
km.ru

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире