В «молочной войне» поднят белый флаг

В «молочной войне» поднят белый флаг

В стране и миреЭкономика и финансы
Россия договорилась с Белоруссией об увеличении поставок творога и сыра, а также о снижении импорта сухого молока. Об этом заявил в четверг премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства.

По информации «Интерфакс», Владимир Путин попросил главу Минсельхоза Елену Скрынник реализовать эту договоренность на практике. Он также выразил надежду на то, что «в сфере таможенного и фитосанитарного регулирования никаких проблем не будет».

Чуть позже с заявлением выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он заявил, что у возвращения белорусской молочной продукции на российский рынок есть ряд условий. По его словам, они были высказаны на встрече российской и белорусской делегаций в Москве.

Одним из условий, является то, что Белоруссия в кратчайшие сроки должна представить полный список предприятий и видов молочной продукции. Россия, по его словам, определит лаборатории, которые будут давать протоколы исследований экспортируемой из Белоруссии молочной продукции. После полного оформления необходимой разрешительной документации, в том числе касающейся упаковок тары, в соответствии с законом о защите прав потребителя будут приниматься решения о доступе, сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним историю конфликта. В конце прошлой недели Роспотребнадзор и лично Геннадий Онищенко практически полностью запретили ввоз белорусской молочной продукции в Россию ввиду ее несоответствия российским санитарным нормам. Роспотребнадзор объявил о бойкоте на ввоз почти 500 наименований молочных продуктов, а в понедельник Онищенко заявил о намерении запретить поставки еще по 800 позициям. СМИ облетела весть – между Россией и Белоруссией началась «молочная война».

Практически сразу после начала «войны» в Москве начались многоуровневые российско-белорусские консультации. Премьеры двух стран встретились в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС, а главы российского и белорусского МИДов пообщались отдельно. По итогам переговоров стороны единогласно призвали не увязывать запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции с отношениями Москвы и Минска.

Однако политологи взялись объяснять «молочную войну» экономическими и политическими противоречиями между Москвой и Минском, которые проявились в словесной перепалке на высшем уровне в конце мая по поводу очередного российского кредита Белоруссии в $500 млн.

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил российскую сторону в том, что она выдвигает ряд жестких условий для доступа белорусской молочной продукции на рынок России. По его словам, в числе этих условий – приватизация молокозаводов с участием российского капитала.

Запрет на поставки в Россию молочных продуктов наносит болезненный удар по белорусской экономике и благосостоянию белорусов, которое сильно зависит от внешней торговли. За январь-апрель 2009 года белорусский экспорт сократился примерно на 40%, что уже привело к проблемам в финансовой сфере и реальном секторе экономики. Молочная продукция является одной из основных статей белорусской торговли на российском рынке. По данным Ярослава Романчука, главы Минского исследовательского центра Мизеса, в 2008 году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил миллиард долларов, пишет «Время новостей». Ярослав Романчук считает, что «молочная война» все же продолжится и может длиться с переменным успехом до новых президентских выборов в Белоруссии в 2011 году.

А независимый аналитик Леонид Злотников сказал «Коммерсанту»: «Только от молочных санкций Белоруссия уже в летний период может недосчитаться сотни миллионов долларов. Власти запаниковали. Дошло до того, что в регионах Белоруссии начали запрещать торговать на рынках домашним молоком, вынуждая людей закупать только продукцию госпредприятий».

Российские переработчики предполагают, что запрет на импорт молока из Белоруссии обернется ростом цен на молоко внутри России, потерями для производителей, которые импортировали из Белоруссии сырое и сухое молоко и, в конечном итоге, на кошельках простых россиян.

Лукашенко на следующей неделе приезжает в Москву для участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Саммит открывается 14 июня. Вероятно, какое-то перемирие в «молочной войне» все же наметилось. Однако, как сообщила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова, «никаких двусторонних встреч президента России в ходе саммита не планируется, в том числе с президентом Белоруссии» — цитирует «Телеграф».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире