Прибалтика в тревоге: Кремль берет под контроль советское прошлое

Прибалтика в тревоге: Кремль берет под контроль советское прошлое

В стране и миреПолитика
Рига. В России зачастую непредсказуемо не только будущее, но и прошлое. Только что Лев Троцкий был героем революции, создателем Красной Армии и одним из главных кандидатов в преемники Ленина; и вдруг в одночасье его имя перестает упоминаться, словно этот человек не существовал вовсе. До конца восьмидесятых революция 1917 г. была величайшим событием в истории человечества; в девяностые вдруг оказалось, что коммунистический эксперимент полностью провалился.

Сегодня история в постсоветском регионе вновь превращается в идеологическое поле боя. Когда в конце Второй мировой войны Красная Армия вошла в прибалтийские государства, она освобождала их от нацистской тирании - но в свете последовавших десятилетий советского господства возникает вопрос: что это было, освобождение или очередное завоевание?

У русских, естественно, ответ сомнений не вызывает: война была героическим подвигом российского народа. Однако с точки зрения государств, лишь менее двух десятков лет назад сумевших выбраться из-под советской пяты, все обстоит не так просто. Латвийский музей оккупации - впечатляющее здание в центре Риги, по дизайну напоминающее черный ящик - посвящен советскому периоду в истории страны. В его экспозиции советские солдаты, которых в Москве прославляют как героев, представлены преступниками и оккупантами, ничуть не лучше побежденных ими немцев.

Теперь, однако, дверь 'стойла', через которую некогда вырвались на свободу советские республики, вновь заперта на замок: российский президент Дмитрий Медеведев издал указ о создании структуры с чисто оруэлловским названием - Комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России. Вероятно вскоре будет принят и закон на ту же тему, квалифицирующий как уголовное преступление 'реабилитацию нацизма' на территории бывших советских республик.

Давление, призванное помешать малым странам-соседям России интерпретировать свою недавнюю историю так, как они считают нужным, нарастает уже какое-то время. Два года назад, когда власти Эстонии переместили памятник советским солдатам из центра Таллина, русскоязычные граждане страны устроили массовые беспорядки и стычки с полицией, а из Кремля звучали возмущенные заявления. Теперь, создавая комиссию и принимая новый закон, Москва еще больше повышает ставки в игре. Россия обвиняет правительства Эстонии и Латвии в героизации бойцов партизанских формирований, сражавшихся на стороне нацистов.

В последние годы отношения между Россией и Латвией нормализовались по многим направлениям, однако Вторая мировая война по-прежнему остается камнем преткновения. 'Единственный вопрос, по которому мы расходимся - это наше толкование истории, - отмечает Оярс Калниньш (Ojars Kalnins), директор Латвийского института, исследовательского центра, связанного с Министерством иностранных дел страны. - Россия могла бы очень многое продемонстрировать миру, если бы она по примеру Германии принесла извинения за действия прежних режимов'.

Кремль, однако, извиняться явно не намерен: создание комиссии и новый закон свидетельствуют о том, что Россия действует в прямо противоположном направлении - стремится возвеличить советское прошлое и заткнуть рот критикам коммунистического периода. Решение о создании комиссии, отмечают критически настроенные россияне, отдает советским подходом к истории, а самая тревожная ассоциация, возникающая в связи с ее гротескным названием, состоит в том, что фальсификация истории в интересах России, получается, нареканий не вызывает.

На прошлой неделе большой скандал вызвала публикация на интернет-сайте российского Министерства обороны статьи одного военного историка, в которой тот называет виновницей Второй мировой войны Польшу. Автор отрицает какую-либо ответственность СССР за начало этого конфликта, и обвиняет Польшу за то, что она не согласилась на 'обоснованные' требования нацистской Германии. После того, как Варшава выразила официальный протест, статья была удалена с сайта.

Одним из главных направлений политики Путина в ходе восьмилетнего пребывания на посту президента были усилия, призванные внушить россиянам гордость за свою историю; кроме того, он как-то заметил - другим странам не удастся заставить Россию чувствовать себя виноватой за советское прошлое. Общественность, похоже, с ним согласна. Недавний опрос, проведенный ведущим российским социологическим агентством, показал: 77% россиян считают, что в ходе Второй мировой войны Красная Армия освободила страны Восточной Европы и дала им возможность развиваться, и лишь 11% расценивают ее действия как оккупацию.

'Те, кто пытается перевернуть все с ног на голову и изобразить освободителей от фашизма захватчиками, должны нести наказание', - полагает Валерий Рязанский, член прокремлевской партии 'Единая Россия' и один из инициаторов законопроекта. Русские полны решимости остановить, как они считают, волну антироссийской пропаганды. 'Такие попытки становятся все более жесткими, злыми, агрессивными, - отметил Медведев в прошлом месяце в своем видеоблоге. - Мы должны отстаивать историческую истину'.

("The Independent", Великобритания)
Шон Уокер (Shaun Walker), 11 июня 2009

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире