Русские перехитрили американцев в последней "Большой игре"

Русские перехитрили американцев в последней "Большой игре"

В стране и миреПолитика
БИШКЕК, Киргизия. Главные критики государственной власти в этой стране один за другим попадают в тюрьму или просто исчезают.

Местный журналист Сыргак Абдылдаев начал проводить расследование, чтобы выснить, не имеет ли к этим действиям какое-то отношение группа русскоговорящих специалистов, которая прибыла в прошлом году в Бишкек, чтобы консультировать правительство Киргизии. Он опубликовал несколько язвительных статей, обвинив власти в затыкании ртов оппонентам и в обращении к Москве за финансовой помощью, в том числе, в феврале. Он сравнил эту помощь с "кислородом для тонущей подводной лодки".

А затем Абдылдаев стал жертвой нападения. Три человека избили его металлическими трубами, когда он мартовским вечером выходил из редакции своей газеты. Они сломали ему обе руки, ребра и ногу, а также 26 раз ударили ножом в область ягодиц.

Меняются времена в Киргизии - этой горной республике в Центральной Азии, на которую еще недавно возлагали большие надежды как на трамплин для продвижения демократии западного образца в бывшем Советском Союзе.

Президент Курманбек Бакиев резко направил Киргизию назад, на московскую орбиту. В январе он потряс Вашингтон, объявив о том, что выселяет американцев с авиабазы, имеющей ключевое значение для снабжения и обеспечения войск, воюющих в Афганистане. А политические свободы в этой стране, как и в России, находятся в состоянии упадка. Власти Киргизии и России свою причастность к нападениям на киргизских критиков полностью отрицают.

На Западе многие очень сильно надеялись на то, что мировой финансовый кризис заставит Владимира Путина притормозить напористую и агрессивную внешнюю политику России. Но здесь, как и в других частях бывшего Советского Союза, трудные времена дали прямо противоположный эффект: русские возвращаются.

Россия пострадала от кризиса, но она по-прежнему намного богаче своих бывших сателлитов. И Москва пользуется этим богатством, чтобы восстановить влияние возле своих границ на территориях, которые президент Дмитрий Медведев называет "зоной привилегированных интересов".

"По правде говоря, Россия видит в этом кризисе возможность для усиления своего влияния на постсоветском пространстве, - говорит аналитик вашингтонского Центра стратегических исследований (Center for Strategic Studies) Николай Злобин, который регулярно встречается с российскими руководителями, - она считает, что пришло время действовать".

Москва уже предоставила более 300 миллионов долларов из того пакета помощи в 2,1 миллиарда, который пообещала Бакиеву, когда тот объявил о закрытии американской военной базы. Это помогло киргизскому правительству выплатить зарплаты и пенсии, что весьма полезно для Бакиева, который будет участвовать в спешно назначенных на июль президентских выборах.

Москва в последнее время рассматривает вопрос о предоставлении кредита в 5 миллиардов долларов испытывающему острую нехватку денежных средств правительству Украины, а также ведет переговоры о предоставлении кредитов Белоруссии и Армении.

На этой неделе Путин ошеломил западных представителей, заявив, что Россия отзывает свою давно уже поданную заявку на вступление во Всемирную торговую организацию, а вместо этого создает торговый союз с соседними Казахстаном и Белоруссией. Запад заявляет, что данный шаг может представлять собой тактику давления со стороны Кремля, который очень недоволен затягиванием процесса рассмотрения его заявки на членство в ВТО.

Напористость Москвы создает проблему для Барака Обамы, который пообещал "перезагрузить" взаимоотношения с Россией накануне своего первого визита в Москву в июле месяце в качестве президента. И США, и Россия высоко отзываются о новом качестве сотрудничества по контролю вооружений и другим вопросам. Но между ними нет согласия в вопросе о том, какой степенью влияния должен обладать каждый из них в традиционном заднем дворе России.

Недавно киргизское правительство заявило, что готово к переговорам о сохранении американской базы на своей территории. Но даже сама угроза ее закрытия, как говорят аналитики, посылает Вашингтону четкий сигнал о том, что Соединенные Штаты должны проявлять большее уважение к Москве в данном регионе.

В Киргизии оппозиционные политики опасаются, что перезагрузка может означать новую эру американских компромиссов в отношении Кремля. По их словам, США все больше озабочены своими войнами в Ираке и Афганистане, а также экономическим кризисом внутри страны, и поэтому они отказываются от поддержки демократии западного образца.

"Раньше американские послы очень громко и открыто высказывали свое мнение, - сказал бывший руководитель администрации Бакиева Медет Садыркулов, - теперь они ведут себя тихо".

Посол США Татьяна Гфеллер (Tatiana C. Gfoeller) отказалась дать интервью для этой статьи. От комментариев отказались и представители госдепартамента в Вашингтоне.

Осенью киргизское правительство прекратило вещание финансируемого США "Радио Свободная Европа/ Радио Свобода", которое провело ток-шоу с критикой региональных выборов, где победу одержали в основном проправительственные партии. Соединенные Штаты заявили протест, однако вещание так и не возобновилось.

Российское государственное телевидение, которое вещает на всю страну, постоянно дает в эфир репортажи и сообщения с критикой американского военного присутствия, утверждая, что база США в Киргизии является центром высокотехнологичной разведки и слежения, а также наркоторговли. Соединенные Штаты это отрицают.

В политическом климате Киргизии также наступило похолодание.

Спустя несколько дней после того, как Садыркулов дал в марте интервью Wall Street Journal, его тело нашли в сгоревшей машине неподалеку от Бишкека. Коллеги называют смерть Садыркулова политическим убийством. Власти заявляют, что он погиб в дорожно-транспортном происшествии.

В интервью он сказал, что ушел с работы в президентской администрации в основном из-за своей обеспокоенности по поводу того, что Бакиев слишком сильно сближается с Кремлем.

История с авиабазой в Киргизии является точным отражением траектории движения американо-российских отношений, перешедших от периода зарождения дружбы к периоду недоверия.

После терактов 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Путин позвонил тогдашнему президенту Киргизии Аскару Акаеву и сказал ему, что "США это наш союзник в войне с террором, поэтому мы должны пустить их". Об этом вспоминает один бывший чиновник кремлевской администрации. Путин также уговорил президента Узбекистана, и тот разрешил американцам обосноваться на другой бывшей советской базе в Ханабаде.

Американцам эти базы нужны были для того, чтобы перебрасывать военнослужащих и средства тылового обеспечения в Афганистан. В то время, как говорит бывший кремлевский чиновник, Соединенные Штаты говорили русским, что будут находиться на этих базах только во время "активной фазы" войны, то есть, от 12 до 18 месяцев.

К 2003 году Кремль начал проявлять беспокойство в связи с затянувшимся американским военным присутствием. В конце того года Путин прилетел в Бишкек, чтобы принять участие в открытии российского аэродрома неподалеку от американской базы. Он был недоволен американским вторжением в Ирак, выступая решительно против него. Затем американцы начали называть эти базы "стратегическими", говоря, что останутся на них, рассказывает бывший кремлевский чиновник.

"Существование этих баз рассматривалось как обман и хитрость, - говорит он, - поэтому мы не считали себя морально обязанными сохранять их".

Американские представители отрицают, что они сообщали какие-то сроки ухода с этих баз.

Подозрения Москвы усилились на волне так называемых "цветных революций", которые захлестнули бывший СССР, начавшись в ноябре 2003 года с Грузии, а затем перейдя в 2004 году на Украину и в 2005-м в Киргизию.

Президент Джордж Буш высоко оценил эти восстания, пообещав распространять демократию в самых дальних уголках планеты. Кремлевские руководители испугались, посчитав, что США разжигают мятеж в самой России, и обвинили Америку в организации бунтов посредством неправительственных организаций, что Соединенные Штаты отрицают.

Волна беспорядков остановилась в репрессивном Узбекистане, где в мае 2005 года войска открыли огонь по демонстрантам, убив сотни людей. Россия эти жестокие меры подавления поддержала; США призвали провести расследование.

Подстрекаемый Москвой и Китаем Узбекистан выдворил со своей территории американские войска. США были вынуждены перевести деятельность по снабжению войск на базу в Киргизии.

Отношения с правительством Бакиева были прохладными с самого начала. Киргизский руководитель пришел к власти на волне хаотичных протестов против подтасовок на парламентских выборах в 2005 году. Он начал закрывать независимые средства массовой информации и создал партию власти, которая оттеснила на обочину всех конкурентов.

Вскоре после этого Бакиев начал давить на Соединенные Штаты, требуя увеличения арендной платы за базу. В июле 2006 года переговоры по этому вопросу едва не оказались сорваны, когда его правительство выдворило двух американских дипломатов, обвинив их в шпионаже. У Бакиева были подозрения, что они финансировали политическую оппозицию, говорит бывший министр иностранных дел Киргизии Аликбек Джекшенкулов. "Это русские настроили его таким образом", - заявляет он. Другие киргизские представители говорят, что это была идея Джекшенкулова.

В итоге Вашингтон согласился в восемь раз увеличить плату за аренду базы, доведя ее до 20 миллионов долларов в год.

В сентябре 2006 года американский самолет-заправщик столкнулся на взлетно-посадочной полосе аэропорта с самолетом Бакиева, в результате чего президентская машина вышла из строя.

США оплатили ремонт, хотя проведенное ими расследование показало, что в аварии виновен киргизский авиадиспетчер. Но еще до завершения расследования Россия подарила Бакиеву новый авиалайнер "Ту", заявил накануне своей гибели бывший глава администрации Садыркулов.

По его словам, Бакиев "очень обиделся" на Соединенные Штаты из-за этого инцидента. Это был еще один случай, когда "русские показали, что с ними гораздо легче иметь дело", сказал он.

В декабре 2006 года американский охранник застрелил киргизского водителя грузовика, заявив, что тот размахивал ножом у въездных ворот авиабазы. Киргизские власти хотели судить его в Киргизии по обвинению в убийстве, но американцы вывезли военнослужащего назад в США.

Бакиеву "нужна была какая-то значимая поддержка : знаки сотрудничества, партнерства", - говорит представитель президентской администрации Сергей Масаулов (Масаулов - директор Института стратегического анализа и оценки при президенте Киргизии - прим. перев.). Вместо этого он получил "знаки презрения", добавляет он.

По словам Масаулова, американцы никогда не сотрудничали с его правительством в рамках долгосрочного плана обеспечения экономического благосостояния. Киргизия с ее пятимиллионным населением не имеет выхода к морю, на ее территории нет крупных запасов полезных ископаемых, как у соседей, и ее руководители давно уже надеются на то, что ледниковые озера и снеговые вершины страны превратят ее в поставщика гидроэлектроэнергии. Но ни русские, ни американцы не предлагали денег для финансирования такого проекта.

Прошлым летом Россия начала переговоры на высоком уровне о предоставлении Киргизии пакета помощи. Туда входил проект строительства гидроэлектростанции на 1,7 миллиарда долларов, благодаря которому тысячи людей могут получить работу, а страна может превратиться в крупного регионального экспортера электроэнергии, рассказывал Садыркулов.

В декабре, по словам бывшего руководителя президентской администрации, между сторонами была достигнута принципиальная договоренность. Тогда же Медведев провел с киргизским президентом еще одну встречу с глазу на глаз в столице Казахстана Астане. Русские во время этой встречи "оказывали очень сильное давление", говорил Садыркулов. Кремль отрицает, что он давил на Киргизию, требуя закрытия американской базы.

Масаулов опровергает наличие "прямой связи" между предоставлением помощи и закрытием базы. "Но совершенно очевидно, что когда люди встречаются на дипломатическом уровне, они говорят о своих интересах и о том, чего они хотят", - заявил он.

В январе Бишкек посетил командующий американским Центральным командованием генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), однако Бакиев отказался принять его. Тем не менее, Петреус созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что другие киргизские руководители сообщили ему об отсутствии планов закрытия базы.

Вскоре после отъезда Петреуса в Бишкек прилетел давний союзник Путина заместитель премьер-министра Игорь Сечин, который договорился о деталях предоставления помощи Киргизии.

Затем Бакиев прилетел в Москву, где было подписано соглашение. А киргизский президент объявил на пресс-конференции в Кремле, что он выдворяет американских военных из страны. Американские руководители были ошарашены. "Честно говоря, мы думали, что это такая тактика переговоров, и мы были готовы к их блефу, - заявил один военный представитель, - но теперь становится ясно, что здесь нет никаких шуток, они хотят нас выставить".

Садыркулов, покинувший свой пост в президентской администрации в январе, попытался сплотить разрозненную киргизскую оппозицию. По его словам, он начал ездить в соседний Казахстан, где вел переговоры с американскими представителями, поскольку те боялись встречаться с ним на территории Киргизии.

12 марта он поехал на одну такую встречу в Алма-Ату. Вскоре после полуночи Садыркулов позвонил жене и сказал, что едет назад. По его словам, он задержался на пограничном переходе, где ему устроили допрос. Но он сказал, что будет дома через несколько часов.

По сообщениям полиции, тело Садыркулова вместе с трупами водителя и второго пассажира нашли в сгоревшей автомашине несколько часов спустя.

 ("The Wall Street Journal", США)
Алан Каллисон (ALAN CULLISON), 11 июня 2009

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1356 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире