Власти готовятся к возможной активизации вируса A/H1N1 осенью

Власти готовятся к возможной активизации вируса A/H1N1 осенью

В стране и миреВ стране
Российские власти готовятся к возможной активизации вируса A/H1N1 осенью этого года. Главная задача профильных ведомств состоит в том, чтобы подготовиться и принять ответные меры, заявил в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

 Он отметил, что в России принимаются все необходимые меры для предупреждения распространения свиного гриппа в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) шестой, максимальной фазы угрозы пандемии гриппа А/H1N1, сообщает "Интерфакс".


"Все действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране. Наша главная задача состоит в том, чтобы подготовиться к возможной активизации распространения гриппа, вызванного вирусом А/H1N1 осенью", - сказал Онищенко.

"Заявление ВОЗ напоминает миру о том, что такие вирусы гриппа, как А/H1N1, должны восприниматься всерьез. Эпидемическая ситуация может сильно измениться осенью, и во многом это будет зависеть от развития ситуации в южном полушарии", - сказал Онищенко. Он заявил, что решение ВОЗ переквалифицировать вспышку свиного гриппа в пандемию было ожидаемым, и в России принимаются ответные меры "адекватно складывающейся и в стране, и в мире ситуации".

"С начала вспышки гриппа А/H1N1 предпринимаемые ответные меры исходили из предположения о вероятной пандемии, поэтому данное решение (ВОЗ о шестом уровне опасности) не стало сюрпризом", - сказал Онищенко. Он заявил, что, чтобы обезопасить население страны, правительственная комиссия по профилактике опасного гриппа проводит работу на всех уровнях.

"С начала распространения этого вируса были приведены в действие планы обеспечения готовности к пандемии на региональном и муниципальном уровнях, с тем чтобы максимально защитить и обезопасить население", - сказал Онищенко.

В России были подтверждены три случая свиного гриппа. Все трое заболевших поправились.

По словам Онищенко, Россия разрабатывает собственную вакцину против свиного гриппа. "В научно-исследовательских учреждениях ведется работа с целью проведения испытаний и разработки будущей вакцины", - заявил он.

"Важнейшей задачей на ближайшее время является подготовка к кампании по иммунизации против сезонного гриппа и возможной иммунизации против гриппа H1N1, которая начнется в конце сентября", - подчеркнул Онищенко.

Накануне ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1.

"Решение ВОЗ переквалифицировать вспышку нового гриппа H1N1 в пандемию было ожидаемым, и то, что мы делаем в Российской Федерации, чтобы подготовиться и принять ответные меры на этот вызов для здравоохранения, адекватно складывающейся и в стране и в мире ситуации. С начала вспышки гриппа H1N1 предпринимаемые ответные меры исходили из предположения о вероятной пандемии, поэтому данное решение не стало сюрпризом. Все действия направлены на активное опережение распространения вируса по стране", - отмечает Онищенко.

Напомним, повышение уровня до шестого происходит в том случае, когда заболевание получает массовое распространение как минимум на двух континентах. Это фактически означает официальное научное признание того факта, что заболевание стремительно охватывает планету. Как следствие - правительства должны профинансировать усилия по сдерживанию эпидемии, а фармацевты - ускорить выработку вакцины.

В заявлении ВОЗ подчеркивается, что пока уровень пандемии считается умеренным и не требует закрытия границ или специальных ограничений в сфере путешествий и торговли. Однако в Организации предупредили, что пандемия может продлиться долго.

Как определено в Руководящих принципах ВОЗ, шестой уровень считается началом пандемии. В документах Организации подчеркивается, что еще с пятой фазы ответные действия на вспышку болезни переходят с национального и местного уровней на глобальный.

Решение о повышении уровня угрозы до максимального было принято по итогам консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Он был созван в связи с резким увеличением числа заболевших в Австралии. Как сообщает Reuters, в целом в Австралии было зарегистрировано 1263 подтвержденных случая заболевания свиным гриппом. Она стала шестой среди других стран по числу заболевших и первой среди стран, находящихся за пределами Северной и Южной Америки.

Решение ВОЗ сопровождается неутешительной статистикой по всему миру: по данным на среду, зафиксировано 27.737 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 74 странах, 141 заболевший скончался.

И хотя большинство случаев заболевания признаны неопасными, ВОЗ ожидает, что из-за стремительно растущего числа заразившихся больницы вскоре окажутся переполненными, и сфера здравоохранения не будет справляться с ситуацией, особенно в бедных странах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире