Кризис послал россиян в сад

Кризис послал россиян в сад

В стране и миреВ стране
Отпуска большинство проведет дома и на даче

Ехать или не ехать в отпуск? Как говорит статистика, полностью отказываться от привычного летнего отдыха наши граждане не спешат. Но паковать чемоданы для загранпоездок собираются далеко не все.

Экономический кризис внес коррективы, казалось бы, во все: от планов на рождение ребенка до приобретения новой пары обуви. Но, как показывает статистика ВЦИОМ, экономить на всем россияне не готовы. В числе статей расходов, не подвергшихся антикризисному “обрезанию”, уверенно лидирует отпуск. “Вообще, корректировать намеченную программу отпуска мы предпочитаем в последнюю очередь”, — говорит директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Лишь 30% опрошенных отмечают, что кризис повлиял на их летние планы. Чаще всего это люди с небольшим достатком и пенсионеры. Большинству из них пришлось совсем отказаться от поездки — таких 46%, 14%, купили более дешевый тур, а 5% вообще не стали брать законные летние выходные и предпочли поработать.  

Стоит заметить, что по части экономии на отдыхе Россия в мировом рейтинге стоит на почетном втором месте — по данным исследований WIN Crisis Index, 36% наших граждан готовы отказаться от путешествий. Вместо этого мы собираемся отдохнуть, что называется, не отходя от станка. Как и прежде, россияне предпочитают заграничным турам милые сердцу родные просторы — 53% проведут отпуск, никуда не выезжая. В прошлом году эта цифра равнялась 55%. 

Каждый пятый отправится на “шесть соток”, каждый десятый — на Черноморское побережье России. Только 3% опрошенных намерены совершить вояж за границу, еще 3% проведут отпуск на территории бывшего СССР. И лишь 1% россиян в этом году решили посетить Крым. 

Подавляющее большинство отпускников предпочитает резвиться на пляжах (30%), чуть меньше внимания они готовы уделить познавательному отдыху (26%), поровну симпатии разделились между лечением в санаториях и рыбалкой-охотой (по 22%). В целом, отмечает Федоров, на предпочтения кризис почти не повлиял: “Хоть спад, хоть рост — планы и ожидания людей относительно летнего отдыха меняются достаточно медленно”.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Нина Кузьмина
mk.ru

всего: 622 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире