Самый безопасный Mercedes

Самый безопасный Mercedes

В стране и миреНаука и техника
Такого подхода к безопасности автомобилестроение еще не знало. Mercedes, который первым из автогигантов стал устанавливать эйр-бэги в свои автомобили, теперь предложил… металлические ребра жесткости! Вроде тех, что устанавливаются в раллийных автомобилях. Однако в отличие от специально подготовленных спортивных машин инновации никак не скажутся на внешнем виде автомобиля. Ничего особенного, если не считать того, что ребра эти надувные!..

При боковом ударе установленные в дверях автомобиля полые металлические трубы заполняются специальной газовой смесью под давлением от 10 до 20 атмосфер, фактически образуя настоящий силовой каркас внутри кузова автомобиля. Решение это технически непростое, но, как уверяют представители автогиганта, позволяет существенно повысить безопасность водителя и пассажиров, не увеличивая массы автомобиля. К тому же в запасе у инженеров остается свободное место в дверях, которое планируется использовать для дополнительных систем безопасности (каких — не сообщается).

Помимо прочего в ESF 2009 появились две новые подушки безопасности. Не еще две, а две новые. Первая установлена между передними пассажирами и срабатывает при боковом ударе, защищая водителя и переднего пассажира от удара головами. Вторая – в районе картера, но вовсе не для защиты двигателя, а для более эффективного торможения в экстремальной ситуации. Когда электроника автомобиля распознает неизбежную аварию, «подушка» активируется и тормозит автомобиль за счет силы трения. Одновременно с этим передняя часть кузова машины приподнимается, тем самым уменьшая риск попадания автомобиля под прицепы больших грузовиков, что нередко становится причиной тяжелых травм пассажиров легковушек.

Более того, миниатюрные эйр-бэги установлены даже в ремнях безопасности. Срабатывают они одновременно с натяжением ремней и предохраняют пристегнутых пассажиров от травм грудной клетки. Как отмечают специалисты, внедрение всех продемонстрированных на ESF 2009 систем безопасности сделает модели Mercedes едва ли не самыми безопасными в мире. Однако надежды, что представленные новинки вскоре появятся на серийных автомобилях, немного. На дворе финансовый кризис. И автогиганты тратят свои деньги очень осторожно. Не исключено, что путь ESF 2009 до конвейера займет несколько лет. Пока не закончится кризис.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 626 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире