Банки начали продавать ипотечные квартиры

Банки начали продавать ипотечные квартиры

В стране и миреВ стране
Российские банки начали продавать квартиры, взятые в ипотеку, выплаты по которой являются просроченными. Пока такие сделки единичны.

По словам представителя одной из кредитных организаций покупка квартир, находящихся в ипотеке, может быть выгодна, так как при переоформлении кредита на нового владельца квартиры, который в этом случае становится заемщиком, ставка остается прежней, то есть равняется докризисной. "Конечно, это должен быть кредит по старым ставкам, иначе нового заемщика не заманить", - отметил работник банка.

Однако существует риск, связанный с валютой кредита. Как сказал работник банка, по просьбе заемщика кредитная организация может сменить и валюту, и срок кредита. Но тогда изменятся и ставки, так как такой кредит будет считаться новым.

Как сообщает сайт газеты "Ведомости", эксперты не видят никаких трудностей или явных минусов в переоформлении кредита, отмечая при этом, что пока подобные сделки единичны, и назвать это рынком довольно сложно. Вместе с тем представитель другого банка заявил, что к программе переуступки ипотеки они привлекли агентство недвижимости, так как подобных квартир довольно много. "Продавать решаются в основном разорившиеся владельцы бизнеса. Остальные предпочитают реструктуризацию", - подчеркнул он.

Одной из причин малого количества сделок по продаже ипотечного жилья, по словам банкиров, является то, что никто не ищет квартиры на сайтах банков. Поэтому необходимо создать специальный ресурс, где люди будут искать именно квартиры вместе с ипотекой. По оценкам экспертов, спрос на такие предложения должен быть.

Предложение на формирующемся рынке купли-продажи ипотечного жилья можно разделить на три вида. В первую очередь банки выставляют на продажу малоликвидные квартиры, которые кредитная организация не смогла продать с торгов. Второй вариант - это большие и дорогие апартаменты, которых покупатели "боятся" из-за риска падения цены. Третьим вариантов является дешевая квартира в отдаленных районах, потенциальные покупатели которой не могут позволить себе ипотеку.

Еще одной особенностью является то, что "перепродажа ипотеки вместе с квартирой выгодна только крупным банкам - мелким проще продать квартиру с торгов, поскольку кредит по старым ставкам в нынешних условиях принесет им убытки".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 659 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире