до юбилея
342 дня
 
Железнодорожный вор экстра-класса сгорел "на работе" заживо

Железнодорожный вор экстра-класса сгорел "на работе" заживо

В стране и миреПроисшествия
В Одесской области Украины опознан обгоревший труп мужчины, найденный на крыше одного из железнодорожных составов. Им оказался опытный вор, который совершал "идеальные" ограбления пассажиров купе. Очередное "дело" матерого преступника и сгубило.

Долгое время 33-летний житель Черкасской области Александр Остренко считался неуловимым грабителем. Лишь в 2008 году преступника наконец удалось задержать, после чего он получил условный срок наказания, сообщает "Украина криминальная". Однако на этом злоумышленник не образумился, и тогда точку в его судьбе поставил злой рок.

Остренко считался настоящим асом своего криминального дела. Преступник мог ограбить буквально любого пассажира поезда. Для него не было преград - Остренко работал дерзко и с риском для жизни. Потому и умер страшной смертью на "работе". Даже бывалые милиционеры вспоминают о нем с удивлением.

Билет на поезд неуловимый грабитель никогда не покупал, но ездил только в купейных вагонах. Действовал по простой схеме, которая, между прочим, требовала исключительной ловкости.

На одной из станций "профессионал" залезал на вагон, а дальше - дело техники. По крыше добирался до купейного вагона, причем не боялся ни высоты, ни скорости.

"Проникал он в вагоны через так называемое суфле - это резина между вагонами, - говорит руководитель сектора ЛУ милиции на Одесской железной дороге Игорь Лищинский. - Проникал таким способом, чтобы его не было заметно ни проводнику поезда, ни пассажирам".

При этом у преступника были с собой необходимые инструменты - страховочный пояс, канат и крюки, с помощью которых он мог забраться на вагон или спрыгнуть с него.

Вор легко открывал любое купе, забирал сумки, кошельки, телефоны. Грабил, в основном, женщин, поскольку те не могли оказать сопротивление. Действовал с трех до пяти часов утра. Милиционеры до сих пор вспоминают неслыханную дерзость грабителя экстра-класса, о котором ходили легенды.

"Рассказывал сам о таком факте, немножко хвалясь", - свидетельствует руководитель ЛУ милиции на Одесской железной дороге Владимир Дягилев. Когда летом жарко, люди открывают двери. Поэтому Остренко в открытую подошел к мужчине и потянул к себе его пиджак.

На вопрос "Ты кто?" наглый вор спокойно развернулся и вышел. Хозяин пиджака бросился за ним, а Остренко стоит в тамбуре и курит.

"Ты чего лез в мои вещи?" - поинтересовался пассажир. "Он (Остренко) спокойно, глядя ему в глаза, психологически переборол, дождался, пока мужчина лег спать, вернулся и совершил кражу", - завершает свой рассказ Дягилев.

Сгубила хладнокровного преступника случайность. Во время движения вор находился на крыше поезда и нечаянно дотронулся до электрической дуги. В итоге Остренко буквально сгорел заживо.

После приезда следственно-оперативной группы сыщики выяснили, что по приметам обгоревший труп похож на небезызвестного гражданина Остренко. Милиционеры позвонили его жене и выяснили, что рецидивист не появлялся дома на протяжении трех суток.

Тело погибшего было отправлено в морг города Знаменки, где супруга Остренко опознала в нем своего мужа. Женщина узнала его по характерной залысине на голове и кроссовкам. "Она сказала, это именно он", - поясняет Лищинский.

На последнее в жизни дело неуловимый грабитель Остренко шел с соучастником, которого теперь ищут. Но эпопея квалифицированного вора закончилась, а вместе с ним отошел в прошлое и классический стиль ограблений, заключает издание.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 902 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире