Над Минском перед закатом появилось второе солнце

Над Минском перед закатом появилось второе солнце

В стране и миреНаука и техника
Жители Минска стали свидетелями необычного оптического явления. Накануне вечером над городом сияли сразу два солнца, сообщает агентство "Белапан".

Как передает агентство, подобную картину можно было наблюдать около 20:40 в районе столичного проспекта Победителей.

Недалеко от заходящего светила отчетливо виднелся его "двойник". На снимках виден освещенный кусок неба, по размеру сходный с обычным светилом, сообщает агентство. Явление продолжалось довольно долго, более 15 минут.

В 2003 году два солнечных диска на одном небосклоне можно было увидеть над Петропавловском-Камчатским. Как пояснили метеорологи, оптический обман вызван отражением солнечного диска в дымке, образованной скоплением в верхних слоях атмосферы большого количества капелек льда или воды. Научное название причины этого явления - рефракция (преломление) световых волн.

В марте того же года уникальное оптическое явление было зафиксировано в северной японской префектуре Хоккайдо, над которой cолнце взошло в форме огромного квадрата. По словам специалистов, искажение произошло из-за особого преломления лучей над поверхностью моря, температура которого была значительно выше атмосферной. В то утро на востоке Хоккайдо резко похолодало до минус 13.

Эффект двойного солнца описан в книге "Свет и цвет в природе" голландского астронома Марселя Миннарта, сообщает сайт nature.web.ru. По мнению автора, это явление, по-видимому, вызывается местными изменениями яркости светового столба из-за неравномерности распределения облаков. Световой столб возникает обычно при восходе или заходе солнца, если на луче зрения находится облако ледяных пластинок, которые очень медленно падают, сохраняя свою плоскость параллельной поверхности земли, отмечает сайт.

Отметим, что в природе известно немало подобных явлений. Например, двойная радуга. Она состоит из нижней – главной - и верхней - побочной, которая находится над первой через небольшой промежуток, сообщает www.primpogoda.ru.

Обе радуги обращены друг к другу красными краями дуги. За красной полосой следуют полосы других цветов в порядке солнечного спектра. Обычно самыми яркими цветами бывают красный или зеленый. Другие же цвета менее ярки или отсутствуют совсем. Радуга, в которой одинаково развиты все цвета солнечного спектра, наблюдается не так часто.

Образование второй побочной радуги объясняется тем, что пучок солнечных лучей попадает на капли, находящиеся в воздухе, под таким углом, что претерпевает два преломления и два отражения от стенок. Поэтому у побочной радуги фиолетовый цвет будет на выпуклой, а красный – на вогнутой стороне дуги. Побочная радуга всегда менее яркая.

Обширные водные пространства могут быть причиной появления на небосводе радуги "вверх ногами". Это бывает очень редко, когда солнечные лучи дважды отражаются на своем пути: первый раз - от спокойной зеркальной глади водоема и второй раз - от дождевых капель. Когда же дождь постепенно стихает, а затем и вовсе прекращается, радуга блекнет, размывается и исчезает.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире