Плющенко возвращается, но как-то неуверенно

Плющенко возвращается, но как-то неуверенно

В стране и миреСпорт
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко включен в число участников московского этапа Гран-при, но не заявлен на соревнования за рубежом.

Федерация фигурного катания России опасается, что возвращение звезды на лед закончится провалом.

Имя Евгения Плющенко оказалось вчера в списках участников престижной серии Гран-при по фигурному катанию. Олимпийский чемпион Турина-2006 заявлен на российский этап соревнований Кубок Ростелекома, который пройдет 22 – 25 октября в Москве. Поклонники фигуриста расценили этот факт, как первое документальное подтверждение планов звезды возобновить свою карьеру и выступить на Олимпиаде-2010. Впрочем, при ближайшем рассмотрении все оказывается не столько оптимистично. В отличие от главных претендентов на медали Ванкувера, Евгений ограничится лишь одним этапом Гран-при и к тому же – домашним, на котором у сборной России максимальная квота мест.

Весомые аргументы

О своем намерении вернуться на лед Плющенко, не выступавший в серьезных соревнованиях с февраля 2006 года, объявил еще прошлой зимой. 26-летний фигурист начал тренировки у своего тренера Алексея Мишина и внес в свои планы турниры в Самаре, Петербурге и Хельсинки, а также чемпионат России. Но все эти старты, – мягко говоря, не тот уровень, который позволит хорошо подготовиться к Олимпийским играм. Все нынешние лидеры мужского фигурного катания – чемпион мира американец Эван Лисачек, призер чемпионата мира канадец Патрик Чан и чемпион Европы француз Бриан Жубер – планируют выступить как минимум на двух этапах Гран-при и, скорее всего, – в финале серии.

Похожие планы возвращения на лед Евгений уже составлял в прошлом и позапрошлом годах. Накануне Гран-при России-2008 Плющенко также фигурировал в списке участников. Но всякий раз что-то отвлекало чемпиона от большого спорта. После Олимпиады в Турине он пробовал себя в роли телеведущего, политика, пытался заниматься бизнесом, разводился с женой, а в последнее время стал постоянным персонажем светской хроники благодаря роману с продюсером Яной Рудковской. Параллельно фигурист продолжал выступать в коммерческих шоу, и не бросил гастрольную деятельность до сих пор. Поначалу в федерации фигурного катания России скептически отнеслись в желанию Плющенко выступить в Ванкувере, однако после того, как президент федерации Валентин Писеев лично увидел, что Евгений серьезно тренируется и почти вернулся к своему оптимальному весу, отношение стало более лояльным.

Виртуальная медаль

Сейчас Плющенко официально включен в список кандидатов в олимпийскую сборную России и должен получить за это соответствующую стипендию. Идут разговоры о том, что Евгению по силам претендовать на призовое место в Ванкувере. Для российского фигурного катания это было бы очень кстати. В спортивных парах и в танцевальных дуэтах у нас есть претенденты на высокие места. В соревнованиях женщин тоже забрезжил свет в конце тоннеля после победы Алены Леоновой на молодежном чемпионате мира. А вот в мужском катании у нас в последние годы – полная безнадега. Вот только как собирается претендовать на олимпийский подиум спортсмен, который основную часть сезона не будет иметь нормальной соревновательной практики, – большая загадка.

Скорее всего, федерация фигурного катания России и сама всерьез не верит в медальные возможности Плющенко. Иначе бы она настояла на том, чтобы Евгений выступил еще на одном этапе Гран-при за рубежом. Хотя, возможно, одному из самых талантливых фигуристов и при таком раскладе по силам посрамить скептиков. В любом случае, если возвращение чемпиона вновь окажется фарсом, шоумен Плющенко уже получил дополнительный пиар, а федерация – дополнительные деньги под виртуальную бронзовую медаль в мужском одиночном катании на Олимпиаде-2010.

Николай Левин gzt.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 628 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире