Большой адронный коллайдер породит дыры во времени?

Большой адронный коллайдер породит дыры во времени?

В стране и миреНаука и техника
БАК запустят осенью с Небесной помощью. Если не помешают пришельцы из будущего.

В Интернете запестрили очередные прогнозы о возможной дате пуска большого адронного коллайдера (БАК). Он, якобы, намечен на конец сентября. «В конце октября ожидаются первые столкновения встречных пучков», - говорится в официальном заявлении создателей БАКа.

Впервые с момента прошлогодней аварии каллайдера, в минувшие выходные была протестирована система передачи пучков из предварительного ускорителя в главное кольцо БАКа. Как говорится в коротком информационном сообщении на сайте ЦЕРНа (Европейского совета по ядерным исследованиям), детекторы смогли «увидеть» следы вторичных частиц, родившихся при попадании протонов в заслонку.

Напомним, в прошлом известие о пуске вызвало у мировой общественности панические слухи. Никто не понимал - зачем ученые собираются столкнуть заряженные частицы? Те отбивались: чтобы найти загадочный бозон Хиггса, отвечающий за массу всех других элементарных частиц, а заодно понять, какие процессы происходили во вселенной сразу после «Большого взрыва». В ходе столкновения они обещали и рождение черных микро-дыр.

Самые впечатлительные земляне «микро», тут же перевели в «макро», и стали готовиться к концу света. Но ни Апокалипсиса, ни громких научных открытий не случилось - не успев разогнать протоны до нужных скоростей, коллайдер встал. Ученые объяснили: в некоем секторе 3-4 из-за неполадок в системе охлаждения один из магнитов нагрелся до температуры 100 градусов выше абсолютного нуля, а в туннеле произошел выброс жидкого гелия. В результате были повреждены 53 магнита, 16 из них после осмотра и очистки вернули на свое место, остальные 37 требовали полной заменены, словно, угодившее в дорожный люк колесо автомобиля.

«Ведь мы предупреждали…»

Между тем, о том, что коллайдер не заработает никогда ученых… предупреждали. Так, в мае 2007 года очень нашумела статья двух физиков-теоретиков - японца Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанина Хольгера Нильсена из Института Нильса Бора. В ней говорилось о том, что бозон Хиггса открыть нельзя в принципе, потому что поток таких бозонов противоречит законам природы, и природа сама позаботится о том, чтобы сохранить их в тайне. Следовательно и запуск коллайдера не возможен.

Свою теорию авторы статьи назвали немного не по-научному: «Модель законов природы с чудесами». Впрочем, под чудесами они подразумевают, как и положено, события, противоречащие законам природы. Из теории следовало, что в мироздании существует некая сила, которая следит за тем, чтобы не происходило никаких чудес, в данном случае - скопления в одном месте бозонов Хиггса. Если опасность разгадки все же возникает, то эта сила тут же насылает «анти чудеса», не позволяющие творить такие «безобразия». Кстати, бушующий ныне в мире экономический кризис, ученые тоже отнесли к «анти чуду», из-за которого ремонт коллайдера затянется на несколько месяцев. Тут они угадали, поскольку починить его планировалось уже к маю. Очередной «беды», следует ожидать уже грядущей осенью, предрекли ученые.

При этом, Хольгер Нильсен вообще поразил коллег, выступив в роли едва ли не сценариста очередной серии «Терминатора»:
- Анти чудеса, - заявил он, - идут ни откуда-нибудь, а из… будущего.

Червоточины времени

Неожиданную поддержку своей теории Нильсен получил от российских ученых из Математического института имени Стеклова РАН (МИАН) - профессора Ирины Арефьевой и члена-корреспондента РАН Игоря Воловича, которые доказали теоретическую возможность путешествий во времени. По их мнению, столкновение частиц в коллайдере способно привести к созданию пространственно-временных тоннелей-«червоточин», ведущих в иное время.

Корреспондент «Свободной прессы» встретился с Игорем Воловичем и попросил разъяснить суть их теории.
- Машина времени – это словосочетание из научно фантастической литературы, а есть математическое понятие машины времени, - объясняет Игорь Волович. – Это существование такой области пространства и времени, в которой возможны замкнутые временеподобные траектории. При этом существование областей пространство-время, в которых допустимо математическое понятие машины времени, не противоречит теории относительности Эйнштейна. И вот наше нашумевшее замечание и заключается в том, что конфигурации соответствующие математической машине времени могут возникать при столкновении частиц с большой энергией. Что, собственно говоря, и будет происходить БАКе.

«СП»: - Но с другой стороны, если верить утверждениям Нильсена, именно вмешательство из будущего помешает запустить коллайдер, а это, в свою очередь, помешает изобретению машины времени?
- Я знаком с Нильсеном и его работами. Это очень уважаемый ученый, который не боится смелых идей. Некоторые из его предположений были реализованы в науке. Но в данном случае я пока не вижу оснований для истинности утверждений Нильсена... В качестве доказательства своей теории он применяет комплексные действия и специальные ограниченные условия. Но этот метод не является исконной частью современной теоретической физики. Вместе с тем, его выводы о влиянии из будущего и чудесах - весьма серьезны и необычны. Но, чтобы все это выглядело более убедительным, нужны аргументы, почему работает этот метод, на каких основаниях?

«СП»: - Может, теорию проверить на простых задачах?
- В том-то и дело, что это - нестандартный метод. Очень специфический, и в какой-то мере придуман для того, чтобы эффект теоретически воспроизводить и описывать. Поэтому нужно быть осторожными. Система фундаментальных принципов очень жесткая. Хотя иногда и говорят, что математика все переварит, и что загрузим, то и получим. Но это не так. Математическая и теоретическая физика работает для массы случаев, и совпадения теоретических решений с экспериментом - хорошее. Есть общие принципы. Может быть, они не все объясняют в окружающей нас действительности, но тому, что объясняют - мы доверяем. В науке так повелось, что когда выдвигается новая идея, то первая реакция коллег – скепсис. Собственно, вся наука построена на критике и самокритике.

Может, это – провокация?

«СП»: - Но ведь ваша теория о возможности путешествии во времени тоже достаточно провокационна?
- Мы исходим из формализма, принятого в теоретической математической физике. Развиваем его и получаем искомую возможность. Да, и у нашей теории имеются критики. Например, Холт, нобелевский лауреат, с которым я обсуждал нашу теорию. Он считает, что должны быть введены дополнительные принципы запрета, которые не позволяют путешествовать во времени. Но мы не можем для каждой задачи придумывать новые принципы. Помимо скептиков есть целый ряд специалистов, которые говорят, что к возможности путешествия во времени мы должны отнестись серьезно, потому что современные принципы теоретической математической физики допускают такую возможность. И надо это исследовать на эксперименте.

«СП»: - Как же быть с кинематографическим парадоксом, когда путешественник во времени отправляется в прошлое и убивает собственного предка?
- Математика дает нам такие возможности, которые с точки зрения здравого смысла вообразить трудно. Они помогают нам анализировать многие вещи, кажущие первоначально непостижимыми. Мы рассчитывали задачу с начальными данными для волнового уравнения при наличии замкнутого времени, то есть при наличии возможности путешествия во времени. И у нас получалось, что надо наложить некие добавочные данные, и тогда путешествие становится возможным. Но если бы парадокс реализовывался, то решения не получалось бы. С точки зрения житейского – это, видимо, означает следующее: путешествие возможно, ход истории изменить тоже возможно, но не очень существенно. Помните, как в знаменитом рассказе Брэдбери, путешественник, попавший в прошлое, наступил случайно на бабочку, а в результате в его времени к власти пришел другой президент. Да, с точки зрения математической теории, наступить на бабочку будет возможно, но это окажется совсем не та бабочка, которая способна привести к описываемым изменениям. То же самое, если вы отправитесь в прошлое с намерением убить собственного дедушку. В самый последний момент, обязательно что-то произойдет, что не позволит воплотить эти намерения в жизнь.

«СП»: - И все-таки, как быть с чудесами и анти чудесами?
- Кажется, Ландау говорил: если вам говорят про чудо, то вашей первой реакцией должно стать – это чушь! На мой взгляд, чудеса все же существуют - это те явления, которые, в принципе, можно объяснить с научной точки зрении, но сделать это пока не удается. Например, если взять биомолекулу, которая состоит из атомов связанных определенными силами, растянуть ее и отпустить, то она вернется в свое первоначальное состояние. Мы состоим из таких молекул, а как они находят это состояние, сейчас пока не удается рассчитать. И, на мой взгляд, это - истинное чудо, которое есть в живой природе. Полет в космос – это же чудо. Потому что 100 лет назад было невозможно представить, что человек полетит в космос.

Существовал ли Христос?

«СП»: - Библия рассказывает по-своему о большом взрыве?
- Библия дает художественное метафорическое описание возникновения мира, того, как устроена жизнь и что такое совесть. А настоящая наука ищет истину в области точных знаний, там, где есть математика, уравнения и, конечно, эксперимент. Поэтому наука и религия выполняют разные функции, у них – разные задачи. Вера - это все же личное дело, и она затрагивает вопросы смысла жизни, счастья... Но когда речь идет о чуде, например, плачущей иконы, то, естественно, любой физик и математик захочет досконально исследовать процесс. Не уверен, что в научном объяснении этого явления найдется место чуду. Поэтому, когда меня спрашивают: верите ли вы в существование Христа? - я отвечаю: а была ли такая девушка Наташа Ростова? Нет? Но ведь у Толстого так все хорошо описано, что начинаешь верить - а вдруг была?

«СП»: - Если все произойдет в соответствии с вашим уравнением, на что может рассчитывать человечество?
- Путешествия во времени возможны, и я в это верю. Но для того, чтобы машина времени стала реальностью, нужно для начала починить БАК. Все будет понятно через полтора года, после запуска каллайдера, когда будет обработана полученная информация. Тогда и станет ясно насколько верно наше уравнение.

…Между тем за ходом ремонтных работ пристально наблюдают не только ученые, но и церковники. Буквально перед появлением сообщения ЦЕРН посетила делегация Святого Престола во главе с губернатором Ватикана кардиналом Джованни Лайоло. Целью визита посланников Папы Римского стал сбор информации о большом адронном коллайдере. Неизвестно, что говорил прелату профессор ядерной физики из США Эдвард Уиттен, но, судя по всему, кардинал приближения «конца света» не ощутил:

- Церковь не боится научной истины, потому что мы убеждены, что все истины - от Бога, - прокомментировал свой визит в ЦЕРН Лайоло. - Наука поможет нашей вере очистить саму себя. В то же время, вера сможет расширить горизонты человека, для которого мало одних лишь горизонтов науки.

Раскроются ли эти горизонты перед священниками, появиться ли у людей возможность путешествовать во времени, станет понятно осенью, если конечно не вмешаются пришельцы из будущего.

Герман Петелин svpressa.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 610 / сегодня: 1

Комментарии /4

02:3615-06-2009
 
 
Читатель
фу, какая чушь, откровенная ну просто голая

11:5815-06-2009
 
 
"SDS"
Бестолочи! Если в незнаете ни грамма в законах физики, неговорите чушь! черные дыры, мвременные дыры, тьфу! бредятина!

10:0817-06-2009
 
 
Читатель
...а кто его знает...

21:2427-06-2009
 
 
Читатель
ну если интересно сунь свою шляпу туда, узнаешь...гГыы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире