до юбилея
279 дней
 
Немецкие физики создали новый 112 элемент таблицы Менделеева

Немецкие физики создали новый 112 элемент таблицы Менделеева

В стране и миреНаука и техника
Ununbium относится к типу сверхтяжелых элементов, гвоздь из такого вещества во много раз тяжелее молотка.

Более 10 лет понадобилось немецким физикам, чтобы создать единственный атом нового 112 элемента химической таблицы Менделеева.

Искусственно созданное в атомном реакторе вещество относится к типу сверхтяжелых элементов. Это означает, что если бы физикам удалось создать достаточно такого вещества, чтобы сделать гвоздь – тогда маленький гвоздик оказался бы в сотни раз тяжелее молотка.

Команда ученых под руководством Зигурда Хофмана из немецкого Centre for Heavy Ion Research  еще не придумала названия для нового элемента. После того, как название будет выбрано, 112 элемент будет официально добавлен в химическую таблицу, сообщает "КП".

Пока физики склоняются к названию ununbium, что переводится с латыни «один один два» (речь идет о строении нового атома).

Для того, чтобы создать этот атом немецкие физики проводили эксперименты в 120-метровом акселераторе, бомбардируя заряженными ионами атом-цель.

Похожую научную работу ведут российские физики Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. Они уже успешно синтезировали множество новых элементов химической таблицы совместно с коллегами из США (опыты ведутся на двух континентах).

Например, российские и американские физики в последнее десятилетие создали в ядерном реакторе 113, 114, 115 и 116 и 118 элементы химической таблицы Менделеева.

Есть даже элемент дубний (Db, 105), который российские физики назвали в честь родного наукограда Дубны. 

С тех пор как в 1940-41 годах были синтезированы первые искусственные элементы, названные нептунием и плутонием, эксперименты на стыке ядерной физики и химии по созданию трансурановых элементов продолжаются. Ученые до сих пор не знают, существует ли верхняя граница таблицы элементов Менделеева. До сих пор им удается создавать новые элементы для нее.

Из всех синтезированных учеными элементов реальное применение нашел пока лишь плутоний (Pu). Его широко используют, как ядерное топливо.

Пять крупнейших научных центров, которые занимаются исследованием свойств новых элементов, находятся в России (Объединенный институт ядерных исследований в Дубне), США, Германии, Японии и Франции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 904 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире