Курение увеличивает риск инфаркта и инсульта

Курение увеличивает риск инфаркта и инсульта

В стране и миреВ стране
Исследователи из университета Медицины и Науки Чарльза Дрю в Лос-Анджелесе и из университета здравоохранения в Помоне обнаружили причину того, почему из-за курения увеличивается риск развития сердечной недостаточности или инсульта.

В ходе исследования ученые обнаружили, что никотин вызывает устойчивость инсулина — преддиабетическое состояние, при котором уровень сахара в крови становится выше нормы. Люди, у которых развивается такое состояние, больше остальных рискуют развить сердечнососудистые заболевания.

Доктор философии Теодор Фридман, глава отделения эндокринологии в университете Чарльза Дрю, сообщил, что открытие помогает объяснить парадокс, с которым курение связано с сердечным заболеванием.

По словам Фридмана, среди курильщиков высокий процент смертности именно по причине болезней сердца. «Это удивительно, ведь и курение, и никотин вызывают снижение веса, а это должно защищать организм от сердечнососудистых заболеваний».

В течение 2 недель ученые изучали последствия двух ежедневных инъекций никотина у 24 взрослых мышей. Мышки, которым кололи никотин, меньше кушали, потому были стройнее мышей из контрольной группы, которым также делали инъекции, но без никотина.

«Результаты данного эксперимента показали, что никотин приводит как к потере веса, так и к сниженному рациону питания», сказал Фридман. «Мыши, которым вводили никотин, сбросили часть веса. И несмотря на это, у мышей наблюдалась как устойчивость к глюкозе, так и преддиабетическое состояние устойчивости инсулина».

Исследование показало, что уровни глюкозы в крови курильщиков с преддиабетическим состоянием выше нормы, но недостаточно высоки для развития диабета, известного фактора риска развития сердечного заболевания. Также у курильщиков обычно наблюдается повышенная норма диабета, но четко сказать, что курение является тому причиной, нельзя, так как могут быть и другие, до поры невыявленные факторы риска.

В ходе эксперимента мыши, которым вводили никотин, также развили преддиабетическое состояние и имели в крови высокий уровень кортизола, который повышает кровяное давление и содержание в крови сахара. Ученым удалось частично снять негативные эффекты преддиабетического состояния у мышей с помощью лекарства, притупляющего действие никотина.

«Результаты исследования предполагают, что снижение устойчивости инсулина может понизить шансы на заболевания сердца, замеченные среди курильщиков», сообщил Фридман. «В будущем мы ожидаем появления препаратов, которые смогут блокировать эффект никотина именно на устойчивости инсулина».

Новые препараты действительно необходимы, так как те, что имеются в настоящее время, не могут полностью заблокировать последствия никотина, а также обладают неприятными побочными эффектами, заключил ученый.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 576 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире