Интернет-знакомых исправно замораживают

Интернет-знакомых исправно замораживают

В стране и миреСеть и ПК
Пользователь крупнейшей в мире службы интернет-знакомств Match.com, действующей в США с 1995 года, обратился в нью-йоркский суд с иском на сумму в 5 млн долларов о возмещении ему морального ущерба.

По утверждению истца, администрация сервиса преднамеренно вводит пользователей в заблуждение, предлагая «знакомиться» с людьми, давно потерявшими интерес к знакомствам через Match.com: из 100 миллионов анкет, размещенных на сайте службы с 2000 года, лишь 15% в настоящее время активны. Попытки познакомиться с публикаторами остальных 85% анкет являются пустой тратой времени, поскольку они не просматривают почту, которую отправляют им посетители сайта.

В России ситуация с подобным иском вряд ли возможна, считают участники рынка. «Не очень корректно сравнивать бизнес-модель российских и зарубежных сервисов онлайн-знакомств. Если Match.com предоставляет доступ к своей базе анкет за деньги, а она оказалась «старой», претензии истца вполне понятны», - объясняет Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru (развивает сервис Знакомства@Mail.Ru в партнерстве с компанией «Мамба», - BFM.ru). С ней соглашается и гендиректор компании «МедиаМир», развивающей сервис знакомств LovePlanet.ru, Михаил Гуревич, который отмечает, что в России иная схема работы служб интернет-знакомств: «Здесь пользователь платит только за отдельные услуги, например тогда, когда хочет поднять свою анкету в рейтинге. В целом доступ к базе у него бесплатный».

Какой процент неактивных пользователей присутствует на сервисе LovePlanet.ru (дневная аудитория 560 тысяч) и Знакомства@Mail.Ru (8 миллионов пользователей в месяц), представители развивающих их компаний не уточняет. В то же время, у лидера российского рынка служб интернет-знакомств (доля рынка, по оценкам IKS-Consulting, 65-70%) - компании «Мамба», по словам ее гендиректора Андрея Бронецкого, на сегодняшний день в поиске участвует около 6 миллионов анкет пользователей, и они являются постоянными посетителями сайтов этой системы. «Но в общей сложности количество пользователей составляет порядка 11 миллионов, и если бы мы не удаляли анкеты, то оно достигало бы 40-50 миллионов человек», - уточняет Бронецкий.

«Мы не удаляем анкету пользователя, но неактивные анкеты «замораживаются», их не видно в поиске. Это происходит после того как три месяца человек не посещал ресурс», - рассказал Михаил Гуревич в интервью BFM.ru. «Если говорить об анкетах, то активной считается тот пользователь, который проявлял интерес к проекту как минимум один раз за последние два месяца. По прошествии двух месяцев анкета перестает отображаться в результатах поиска, еще через месяц она удаляется с ресурса полностью. В обоих случаях пользователь получает соответствующее уведомление», - рассказывает Анна Артаманова.

Впрочем, Андрей Бронецкий отмечает, что с началом кризиса россияне стали больше пользоваться сайтами интернет-знакомств. Традиционно рост аудитории, начинавшийся в августе-сентябре, заканчивался в феврале. «Но в этом году еще в мае-начале июня он продолжался, - отмечает Андрей Бронецкий. - С другой стороны, структура платежей изменилась: люди стали использовать более дешевые сервисы». Впрочем, он убежден, что на доходах компании (по итогам 2008 года они составили 476 млн рублей), в нынешнем году это вряд ли отразится.

Сайты интернет-знакомств приносят стабильный доход, отмечает аналитик IKS-Consulting Елена Крылова: по итогам 2008 года в совокупности они заработали порядка 30 млн долларов. «Однако аудитория таких сайтов растет уже не так активно, как это было в 2006 году. Сейчас рост связан в основном с развитием сетей широкополосного доступа и, как следствие, появлением новых пользователей», - отмечает эксперт. В частности, по словам участников рынка динамика прироста составляет порядка 30%.

Александра Ходонова bfm.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 778 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире