до юбилея
343 дня
 
Египет требует возврата Нефертити

Египет требует возврата Нефертити

В стране и миреВ мире
Захи Хавасс, глава египетского управления древностей, заявил в интервью германской газете Tagesspiegel am Sonntag, что располагает документами, что знаменитый бюст царицы Нефертити был "похищен" и находится в Германии "нелегально".

Хавасс и ранее неоднократно призывал к возвращению бюста на родину. Бюст царицы Нефертити был обнаружен при раскопках могил в 1912 году. Он был вывезен в Берлин немецким миллионером, финансировавшим раскопки.

Хавасс заявил в интервью, что располагает сведениями о 5.000 объектах египетского искусства, которые незаконно находятся в зарубежных коллекциях. Из них лишь пять "имеют уникальное значение для египетской культуры". Среди них - бюст Нефертити, которую некоторые искусствоведы называют "самой прекрасной женщиной мира".

Хавасс заявил, что располагает документальными доказательствами того, что вывоз бюста из Египта в 1912 году был произведен с нарушениями тогдашнего законодательства.

Бюст Нефертити выставлен на всеобщее обозрение в Pergamon Museum в Берлине. Немцы заявляют, что Египет никогда официально не требовал возврата бюста. Кроме того, они полагают, что поскольку раскопки велись на немецкие деньги, Германия и Египет имеют равные права на бюст.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 632 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире