до юбилея
342 дня
 
Политолог: «Обращение Медведева к губернаторам – безумие»

Политолог: «Обращение Медведева к губернаторам – безумие»

В стране и миреПерсона
 Обращение президента России Дмитрия Медведева к губернаторам и полпредам Российских регионов, которое он сделал на прошлой неделе в связи с массовыми увольнениями людей и невыплатой заработной платы, политолог Дмитрий Орешкин считает «жестом отчаяния».

 По его словам, «полномочия региональных властей резко сузились. Одновременно сузилась финансовая самостоятельность регионов. Кроме этого, требовать от губернаторов своевременной выплаты зарплаты – безумие, потому что, слава богу, это частные предприятия и отвечает здесь хозяин». 
 

 Медведев снова предупреждает: не справившиеся с безработицей губернаторы будут уволены!

«Президент заставляет делать то, чего они по Конституции делать не должны. Частная собственность священна и неприкосновенна». Такие вопросы, подчеркивает Орешкин, должны решаться по суду, куда обращаются граждане, трудовой договор которых с предпринимателями нарушен», цитирует его слова «Независимая газета».

«Вертикаль власти, – напоминает эксперт, – работала хорошо, когда страна купалась в нефтяных деньгах, а Центр мог давать деньги, а мог и не давать. Как только нефтяной рай кончился, так система перестала работать. Губернаторов напугают, но денег они не родят». 

 Полпредов обязали внимательнее следить за губернаторами

Между тем «Коммерсантъ» замечает что задача, которую Медведев поставил перед своими полпредами, не нова по форме: в их обязанности и так входил присмотр за работой глав регионов. Однако напоминание о старых обязанностях прозвучало в новой обстановке: с 1 июля полпреды фактически исключаются из процесса назначения глав регионов, это право отходит партии, имеющей большинство в региональных парламентах – на данный момент таковой является «Единая Россия». Зато теперь полпреды смогут принимать большее участие в процессе снятия губернаторов.

Тем временем, пишет газета «Ведомости», в регионах растет безработица и задолженность по зарплате. Особенно это заметно в Сибирском и Приволжском федеральных округах. Среди самых проблемных – Новосибирская, Иркутская области, Красноярский край, Самарская, Кировская, Нижегородская области, Татарстан, Чувашия, Дальний Восток. Наибольшая задолженность в Центральном округе. 

В свою очередь, по данным Минздравсоцразвития, безработица падает в 61 из 73 регионов. 

Однако, если бы ситуация на рынке труда реально улучшалась, то не просто снижалась бы безработица, о чем говорит Минздравсоцразвития, а росла бы занятость, отмечает в интервью газете директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее мнению, Медведев прежде всего пытался купировать «эффект Пикалево», создавший соблазн апеллировать к руководству страны, требуя «ручного управления».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Ралдько
nr2.ru

всего: 1381 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:1515-06-2009
 
 
Экономист
Господин "политолог" вероятно ничего не слышал о Кейнсе, Государственно-монополистическом капитализме, и вообще о государственном управлении...

А "священная" частная собственность это перл и хотелки аффтара!
Да ещё в России!!

ЗЫ. Священно может быть ПРАВО собственности. А докатится до священности тряпок, каменюк, железок.. можно только в пароксизме холопьего прогиба данного аффтара

10:2415-06-2009
 
 
Читатель
Он трезво смотрит на вещи. На местах давно феодализм.

13:2515-06-2009
 
 
Кролик ушастый
Моногорода создавались как комсомольские стройки или воен-заводы...Не ехала если молодежь,везли зеков,поселенцев...Прошли года,выросли их дети,отдаленность и суровость климата,компенсировалась высокой зарплатой..Люди еще держались.. Рыночное время расставило все на свои места ,о новых технологиях ,ни кто не думал в "нефтяные года", Инвестиции с такой политикой в стране делать безумие,население остались с дырявым корытом..Это касается и нашего шахтерско-металлургического городка.. Уезжать бы надо...

00:4917-06-2009
 
 
Читатель
А чей-то Кемеровской области среди проблемных нет? Обидно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире